Уроки мастерства

Продукт недели: цветная капуста

© vostock-photo

Цветная капуста – это не просто овощ для детского пюре, но и идеальный продукт для легких салатов, супов, запеканок и теплых закусок. В приготовлении он легок и многофункционален: его можно варить, жарить, запекать, мариновать и даже есть сырым. А какие у этого овоща полезные свойства? Каких цветов бывает цветная капуста? Давайте разбираться вместе. Все ответы – в новом материале от редакции Passion.ru.

5 интересных фактов

  • Родина цветной капусты – Сирия (неожиданно, правда?), но именно этим и объясняется тот факт, что на протяжении многих лет этот овощ называли сирийской капустой. В естественной среде обитания он больше похож на обычный листовой кочан, чем на тот продукт, который мы привыкли покупать в магазинах. Листья плотно закрывают нежные соцветия и тем самым защищают его от солнечных лучей до тех пор, пока они не созреют. Кстати, изначально цветная капуста – это гибрид листовой капусты, выведенный искусственно.

  • Цветная капуста вообще-то бывает не только белой, но еще и фиолетовой, зеленой и даже оранжевой, правда на прилавках магазинов ее найти довольно сложно. А все потому, что супермаркеты предпочитают не заказывать ее у поставщиков, чтобы не покупатели не думали, что продукт химически обработан или искусственно окрашен. И это очень печально, ведь яркие цвета капусты совершенно натуральны, и эти виды даже более полезны, нежели традиционные белые варианты.

  • Цветная капуста богата витаминами и микроэлементами. Так что это важный продукт для тех, кто хочет восполнить запас полезных веществ в конце зимы. Особенно много в цветной капусте витамина С – по этому показателю она побила своего белокочанного сородича. Также в ней много клетчатки, органических кислот, аминокислот, витаминов А и группы В, пектина и полиненасыщенных кислот.

  • В цветной капусте содержится вещество под названием сульфорафан, которое незаменимо для профилактики онкологии, борьбы с раковыми клетками и замедления роста опухолей. Единственное условие: в таком случае есть капусту надо сырой – при термической обработке это вещество разрушается.

  • Несмотря на то, что цветная капуста – продукт полезный и диетический, есть его можно далеко не всем. В ней содержатся пурины – вещества, которые могут стать причиной образования кристаллических отложений в суставах и внутренних органах и спровоцировать развитие мочекаменной болезни, потому она не рекомендована тем, кто страдает от подагры и заболеваний почек.

Крем-суп из цветной капусты с пармезаном

© vostock-photo

Что нужно на 4 порции:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 50 г тертого сыра пармезан
  • 750 мл молока
  • 1 головка лука
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец – по вкусу
  • 15 г сливочного масла
  • шниит-лук – по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Луковицу и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.

Шаг 2. Сливочное масло растопите в кастрюле и обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости, но не давайте подрумяниться.

Шаг 3. Капусту разделите на соцветия и отправьте в кастрюлю к луку и чесноку, обжарьте в течение пары минут, а затем залейте молоком. Доведите до кипения и уменьшите огонь, затем варите капусту до тех пор, пока она не станет мягкой.

Шаг 4. Когда капуста сварится, пробейте суп блендером до состояния пюре, добавьте пармезан, посолите и поперчите.

Шаг 5. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте каждую порцию порубленным шниит-луком и свежесмолотым перцем.

Фото: vostock-photo

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!