Блинная лазанья, блины-мешочки и еще 9 рецептов на Масленицу
Торт блинный
от ресторанов «Сыроварня» на Бадаевском", концепт-шефа Сергея Носова и шеф-кондитера Алексея Левина
Вам понадобится:
Для блинов:
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Молоко — 500 мл
- Мука — 280 г
- Растительное масло для жарки — 3 столовых ложки
Для соуса «Клубника»:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 300 г
- Тимьян — 3 г
- Краситель — 1 г
Для торта:
- Блины — 15 шт
- Маскарпоне — 0,5 кг
- Йогурт творожный клубничный — 4 шт. (1 шт. — 125 г)
- Сахарная пудра — 125 г
- Ваниль — 2,5 г
- Краситель — 1 г
Для подачи 1-й порции:
- Торт блинный — 130 г
- Соус «Клубника» — 50 г
- Клубника — 20 г
- Голубика — 5 г
- Малина — 5 г
- Сахарная пудра — 1 г
- Мята — 0,1 г
Приготовление:
Для теста смешать все ингредиенты до однородной густой консистенции и разбавить чуть молоком. Жарить на чугунной сковороде с двух сторон, предварительно смазав ее растительным маслом. Для соуса взбить крем: маскарпоне, сахарную пудру и йогурт до пышного состояния. Промазать блины готовым кремом. При подаче торт полить клубничным соусом, украсить свежими ягодами и мятой.
Блинная лазанья «Четыре сыра» с грушей
Вам понадобится:
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Молоко — 500 мл
- Мука — 280 г
- Растительное масло для жарки — 3 столовых ложки
- Сливки — 60 г
- Сыр Монте блум — 40 г
- Сыр Моцарелла — 80 г
- Сыр Пармезан — 20 г
- Сыр Скаморца — 20 г
- Слайсы груши — 5-6 шт
Приготовление:
Для теста смешать все ингредиенты до однородной густой консистенции и разбавить чуть молоком. Жарить на чугунной сковороде с двух сторон, предварительно смазав ее растительным маслом. Все сыры нарезать мелко и слоями уложить между блинов. Запекать в духовке при температуре 180 C 10 минут. При подаче уложить на готовую лазанью слайсы груши.
Блины со страчателлой и малосольным лососем
Вам понадобится:
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Молоко — 500 мл
- Мука — 280 г
- Растительное масло для жарки — 3 столовых ложки
- Страчателла — 80 г
- Руколла — 20 г
- Лосось — 80 г
Приготовление:
Для теста смешать все ингредиенты до однородной густой консистенции и разбавить чуть молоком. Жарить на чугунной сковороде с двух сторон, предварительно смазав ее растительным маслом. При подаче добавить к блинам слайсы малосольного лосося, страчателлу и руколлу.
Блин с телятиной
Вам понадобится:
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Молоко — 500 мл
- Мука — 280 г
- Растительное масло для жарки — 3 столовых ложки
- Говяжья грудинка — 150 г
- Лук — 100 г
- Зелень — 15 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 50 г
Приготовление:
Для теста смешать все ингредиенты до однородной густой консистенции и разбавить чуть молоком. Жарить на чугунной сковороде с двух сторон, предварительно смазав ее растительным маслом. Для начинки обжариваем говяжью грудинку, лук до золотистой корочки. Далее пропустить все через мясорубку, добавить зелень и рубленое яйцо. Все перемешать и довести до вкуса. Начинку вложить в блины и свернуть. При подаче добавить сметану.
(на 4 порции):
Для блинов:
- Сахар — 80 г
- Дрожжи — 40 г
- Теплая вода — 1600 г
- Мука пшеничная — 1600 г
- Соль — 8 г
- Крахмал — 20 г
- Молоко — 720 г
Для начинки с грецким орехом:
- Грецкий орех — 100 г
- Сахар — 25 г
- Розовая вода — 1 ч.л.
Приготовление:
Замешать тесто для блинчиков. Для этого в муку необходимо добавить соль, сахар, дрожжи и крахмал, перемешать. Влить аккуратно молоко, тщательно перемешать. Затем разбавить тесто теплой водой и еще раз тщательно перемешать. Оставить тесто настаиваться 30 минут. После того как тесто настоялось, обжарить блины на раскаленной сковороде только с одной стороны. Проследить за тем, чтобы поверхность блина стала пористой. Приготовить начинку: измельчить грецкий орех на средние кусочки, можно в ступке. Смешать с сахаром и розовой водой. Начинка готова. Завернуть начинку в готовые блины и подавать с медом.
Картофельный блин с крабом
Вам понадобится:
- Картофельное пюре — 650 г
- Мука — 100 г
- Сливки — 100 г
- Белок — 6 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Соус Биск — 40 г
- Мясо краба — 30 г
- Сметана — 40 г
Приготовление:
Для теста смешать пюре, муку, сливки, взбитый белок и яйца с помощью миксера. Жарить на чугунной сковороде с двух сторон, предварительно смазав растительным маслом сковороду. Для начинки смешать соус Биск и мясо краба и подогреть на сковороде. При подаче сначала выложить начинку в соусе, сверху — картофельный блин. К блину добавить сметану. При желании украсить зеленью.
Блины с тремя видами икры: щуки, сига, форели
Вам понадобится:
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Молоко — 500 мл
- Мука — 280 г
- Растительное масло для жарки — 3 столовых ложки
- Икра щуки — 30 г
- Икра сига — 30 г
- Икра форели — 30 г
- Сметана — 50 г
Приготовление:
Для теста смешать все ингредиенты до однородной густой консистенции и разбавить чуть молоком. Жарить на чугунной сковороде с двух сторон, предварительно смазав ее растительным маслом. Подается с тремя видами икры — щуки, сига и форели и со сметаной.
Блины-мешочки с крабовым салатом
Тесто для блинов:
- Молоко 3,2% — 1 л
- Мука пшеничная — 500 г
- Сливочное масло — 250 г
- Соль — 30 г
- Куриное яйцо — 5 шт.
- Разрыхлитель — 15 г
- Сахар — 20 г
Начинка для двух блинов:
- Салат фризе — 10 г
- Краб — 50 г
- Огурцы свежие — 35 г
- Авокадо — 25 г
- Тобико — 3 г
Кроме того, вам понадобится:
- Соус — 40 г:
- Майонез — 25 г
- Рисовый уксус мицукан — 2 г
- Мирин — 8 г
- Васаби — 2 г
- Соевый соус — 3 г
Для украшения:
- Икра красная — 5 г
- Лук-резанец — 5 г
Приготовление:
Тесто и блины. Смешать все ингредиенты. Из получившегося теста выпекать блины (каждый весом ~ по 70 г). Соус для начинки. Смешать майонез, мицукан, мирин, васаби и соевый соус до однородной массы. Начинка. Огурцы нарезать слайсами, авокадо — кубиком, добавить нарезанный краб, салат фризе, тобико. Заправить ингредиенты соусом и перемешать. Подача: в центр каждого блинчика выложить начинку, сделать мешочки, концы завязать с помощью лука-резанца. Сверху украсить красной икрой.
Вам понадобится:
Тесто
- Мука – 250 г
- Молоко – 0,5 л
- Сливки – 0,25
- Сахар – 125 г
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Растительное масло – 50 г
- Растительное масло для жарки – 20 г
Для заварного крема:
- Молоко – 0,5 л
- Сливки – 0,9 л
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 250 г
- Кукурузный крахмал – 35 г
- Мука – 10 г
- Ягоды (клубника, ежевика, малина) – 200 г
- Зефир – 40 г
- Клубничное варенье – 30 г
Приготовление:
Молоко, муку, сливки, сахар, яйца и сливочное масло перемешать венчиком. Дать тесту настояться. Процедить тесто через сито. Обжарить блины. Для одного торта понадобится 30 блинов. Заварной крем. Молоко и сливки (0,5 мл) смешать и довести до кипения. Яйца перемешать с сахаром, крахмалом и мукой. Смесь вылить в кипящее молоко со сливками. Крем заварить: убавить огонь, варить, постоянно помешивая. После того, как крем заварился, накрыть пленкой и оставить остывать. Когда крем остынет, смешать его с оставшимися сливками (0,4 мл) и взбить миксером. Сборка и подача. Блинчики поочередно промазать кремом. Собрать слоеный торт. Затем накрыть его пленкой и убрать в холодильник на сутки. Перед подачей украсить ягодами и, по желанию, маршмеллоу. Сверху полить клубничным вареньем.
Блины с мандариновым топингом и мороженым
Вам понадобится:
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Молоко – 500 мл
- Мука – 280 г
- Растительное масло для жарки – 3 столовых ложки
- Крем «Патесьер» – 100 г
- Масло сливочное – 20 г
- Соус «Карамельно-апельсиновый» – 50 г
- Мандарины – 50-100 г
- Мороженое «Ваниль» – 60 г
- Мята – 0,1 г
Ингредиенты для крема «Патесьер»
- Молоко – 1 л
- Сахар – 200 г
- Яйцо – 8 шт.
- Мука – 50 г
- Крахмал – 70 г
- Ваниль – 5 г
Ингредиенты для соуса «Карамельно-апельсинового»:
- Сахар – 100 г
- Глюкоза – 10 г
- Вода – 100 г
- Сок – 100 г
Приготовление:
Для теста смешать все ингредиенты до однородной густой консистенции и разбавляем чуть молоком. Жарить на чугунной сковороде с двух сторон, предварительно смазав ее растительным маслом. Для крема смешать муку, крахмал и яйцо. Довести до кипения молоко, предварительно добавив к нему растертую ваниль и сахар. Залить смесь кипящим молоком, смешать все до однородной массы и дать остыть. Блины смазать готовым заварным кремом. Для соуса смешанные воду и сахар довести до кипения до получения карамели. После добавить апельсиновый сок и перемешать до однородной массы. При подаче добавить свежие мандарины, полить соусом и добавить шарик мороженого.
Шоколадные блины с маракуйей, джемом из тыквы и пряной корицей
Вам понадобится:
Для блинов:
- Ряженка – 250 мл
- Молоко – 250 мл
- Соль – 5 г
- Сахар – 60 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука – 150 г
- Масло растительное – 50 г
- Какао – 25 г
Для начинки:
- Тыква – 160 г
- Сахар – 25 г
- Сок лимона – 10 г
- Крахмал – 5 г
- Вода – 300 мл
- Пюре маракуйи – 60 г
- Сметана – 30 г
- Семечки тыквенные – 10 г
- Корица – 2 г
- Пюре тыквы – 90 г
Приготовление:
В глубокой тарелке смешиваем ряженку, молоко, соль, сахар, яйца, муку, какао, растительное масло и перемешиваем до однородной консистенции. Выпекаем блины на растительном масле. В кипящую воду добавляем сахар, а затем туда же отправляем тыкву и варим до полной готовности. Пробиваем тыкву в пюре, добавляем пюре маракуйи, сок лимона и крахмал. Заворачиваем пюре в блинчики и выкладываем на тарелку. Украшаем блюдо сметаной, тыквенными семечками, корицей и тыквенным пюре.
Приятного аппетита!
Фото: архив ресторанов