Идеальная пара: чем правильно закусывать вино
Хорошо, но не идеально
Да, вино и сыр – хорошее сочетание, но не идеальная пара, как об этом принято думать. Вообще универсальных сочетаний вина и закусок не существует. Главное – вино должно вам нравиться. Смотрите, например, вы не любите красное вино. И что же не есть с ним мяса? Возьмите крепкое белое и приготовьте к нему Стейк! Никаких проблем! Одно из важных правил: подбирайте крепость вина к «крепости» еды. И перед выбором напитка не забывайте учитывать, каким будет доминирующий вкус в вашем блюде. И вы, наверно, удивитесь, но в подборе закусок к дорогим винам нужно руководствоваться правилом: «чем проще, тем лучше». В этом случае можно подумать об испанских тапас, хамоне, твердых сырах, соленой рыбе (но не слишком) или, например, маринованных оливках»
Сырная тарелка
Пару слов все же стоит сказать о сыре: к мягким сырам, таким как бри или камамбер, лучше всего выбирать белое вино, ведь красное плохо подходит к ним по вкусовым сочетаниям. К твердым сырам - (Эменталь, гауда или чеддар - лучше брать красное, но не чересчур терпкое. К острым сырам превосходно подходят сладкие белые вина. К красному сухому и полусухому вину отлично подходят твердые сыры, например, Гауда, Конте, а также различные мясные закуски. К белым винам подходит рыба, рыбные салаты, белые сыры (бри, камамбер), соленые орехи. К игристым хороши сырные бисквиты и тосты с рыбным салатом. К розе лучше всего выбирать сушеные орехи и твердые сыры
На сочетания вкуса вина и закуски никак не влияет теплая это или холодная подача. Все дело в вашем вкусе, а не в температуре еды. Известнейшие шеф-повара московских ресторанов предлагают читательницам Passion.ru попробовать приготовить и подать своим гостям необычные закуски к винам и удивить их своим фудпейрингом.
От Гранд-Кафе Dr. Живаго
Вам понадобится:
- Ростбиф – 200г
- Руккола – 120г
- Малина свежая – 80г
- Апельсин – 140г
- Горцица – 20г
- Соль – 20г
- Перец – 20г
- Малиновая заправка – 160г
Ингредиенты для заправки:
- Пюре малины – 40г
- Оливковое масло – 40
- Горчица – 40
- Сок лимона – 12г
- Мёд – 28г
- Сахар – 200г
Приготовление:
Говяжий кострец-замариновать в красном вине с добавлением горчицы, соли и перца. Поместить в вакуумный пакет и закрыть. Далее положить в воду температурой 60 градусов и готовить 6 часов. После приготовления вынуть из воды и положить в лёд. Нарезать тонко слайсами. Заправка – малину засыпать сахаром и поставить в тёплое место на 2-3 часа. Пересыпать в кастрюлю и довести до кипения. Добавить мед, соль и перец чёрный молотый. Протереть через мелкое сито и остудить. Листья салата руккола заправить соусом из малины, добавить свежие ягоды малины, сверху выложить слайсы из ростбифа и слегка полить соусом из малины. Украсить дольками апельсина.
Оливье Люсьен
От Гранд-Кафе Dr. Живаго
Вам понадобится:
- Перепёлка – 200г
- Раковые шейки- 240г
- Картофель – 120г
- Морковь – 60г
- Горошек - 100г
- Соленый огурец – 100г
- Каперсы порубить мелко – 40г
- Домашний Майонез - 140г
- Каперсы – 40г
- Яйцо – 8шт
- Трюфельное масло – 16г
- Соль – 20г
Приготовление:
Перепелку запечь с солью и перцем в духовке до готовности. Остудить и разобрать на филе. Все нарезанные овощи смешать с мясом, раковыми шейками и заправить домашним майонезом. В глубокую тарелку выложить готовый салат. Украсить половниками отварных перепелиных яиц и раковыми шейками. Слегка капнуть на салат трюфельным маслом.
Домашний майонез:
- Растительное масло – 800г
- Желток – 1
- Уксус белый – 7г
- Горчица дижон – 80г
- Соль – 8г
- Сахар – 40г
Приготовление:
Взбить желток, добавить горчицу, растительное масло, уксус, соль и сахар. Все тщательно перемешать.
Хачапури с черным трюфелем и рачинской ветчиной
От Ресторана "Казбек"
Вам понадобится:
- Тесто сдобное 200 гр
- Начинка для хачапури 200 гр
- Масло сливочное 10 гр
- Карбонат 20 гр
- Трюфельная паста 20 гр
- Сулугуни 50 гр
- Смесь яичная 10 гр
- Трюфель черный 5 гр
Приготовление:
Начинку для хачапури смешать с трюфельной пастой. Тесто раскатать в виде блина. На центр выложить начинку. Соединить края теста, хорошо защипав. Раскатать в блин. Отпекать в печке при температуре 260 градусов 10 минут. Сулугуни смешать с яичной смесью, выложить на готовый хачапури, отпекать 3-5 минут. Готовый хачапури посыпать слайсами трюфеля.
Теплый сыр камамбер с соусом унаги
От ресторан «Турандот»
Вам понадобится:
- Камамбер 75 гр
- Инжир свежий 30 гр
- Грецкий орех в фундучном масле 10 гр
- Соус унаги 5 гр
- Мед 5 гр
- Бальзамический крем 2 гр
- Чипсы 8 злаков 10 гр (2 шт)
- Кресс-сакура 1 гр
- Листья сельдерея 3 шт
- Варенье из инжира 20 гр
- Для варенья (на 400 гр):
- Инжир сушеный 200 гр
- Корень имбиря 10 гр
- Вода 800 гр
- Соус унаги 70 гр
Приготовление:
Приготовить варенье из инжира: нарезанный имбирь и инжир залить водой в сотейнике и варить. Чтобы инжир был мягким, в конце добавить соус унаги, проварить, пробить в блендере и упарить до 400 грамм. Камамбер разрезать на 2 части, но так, чтобы сыр сохранил форму круга. Выложить на него орехи, инжир, полить соусом унаги, медом и крем-бальзамиком. Ставим запекать в духовку при температуре 200 градусов на 2-3 минуты, затем кладем прогреться на гриль примерно на 1-2 минуты. Выложить запеченный сыр на тарелку, украсить листьями сельдерея и кресс-сакурой. Подавать с вареньем из инжира и злаковыми чипсами.
Салат из помело с креветками
Вам понадобится:
- Креветки тигровые — 6 шт.
- Помело чищеное — 90 г
- Кинза — 3 г
- Мята, мелко нарезанная, — щепотка
- Тайский базилик, мелко нарезанный, — щепотка
- Соус для салата (просто смешать все ингредиенты):
- Чили-паста — 5 г
- Сахар пальмовый, мелко покрошенный, — 12 г
- Сок лайма — 7 г
- Рыбный соус — 4 г
Соус для креветок (взбить в блендере):
- Сладкий чили-соус — 100 г
- Кетчуп — 20 г
- Сок лайма — 15 г
- Мята — 6 г
- Вода — 40 г
Приготовление:
Помело очистить от кожуры, разорвать руками на семечки, переложить в миску. Туда же добавить кинзу, мяту, тайский базилик, заправить соусом для салата, замесить и выложить на тарелку. Отдельно креветки обвалять в крахмале, обжарить во фритюре.
Тайское севиче из лосося с папайей и авокадо
Вам понадобится:
- Авокадо – 120г
- Папайя – 120г
- Лосось филе – 360г
- Кинза – 24г
- Соус для севиче – 120г
- Перец чили – 4г
Соус для севиче – ингредиенты:
- Соус соевый Донгу – 200мл
- Соус рыбный – 400мл
- Соус Табаско – 40мл
- Лаймовый сок – 600мл
- Сахарный песок – 280г
Приготовление:
Соус соевый Донгу, соус рыбный, соус табаско, лаймовый сок смешать с сахарным песком в специальной чаше. Взбить блендером до растворения сахара. Соус не подогревать. Далее: авокадо очистить от косточки и кожи, нарезать кубиками. Папайю нарезать кубиками. Филе лосося нарезать кубиками. Мелко нарезать кинзу. Выложить все ингредиенты в салатную чашку, добавить соус, тщательно перемешать. Выложить на тарелку формой. Украсить стружкой чили перца.
4 вида брускетт к вину
Вам понадобится:
Во всех используем белый французский багет, 4 кусочка по 15 гр. Каждый кусочек смазываемтворожным сыром. А затем:
1 вид
- Слабосолёная семга - 15 гр.
- Цедра лимона и апельсина - 1 гр.
2 вид
- Черничный джем - 10 гр.
- Сыр камамбер - 15 гр.
- Сладкий лук - 5 гр.
3 вид Свежий огурец - 20 гр. Укроп и свежая мята - 2 гр. 4 вид
- Форшмак из сельди - 20 гр.
- Перепелиное яйцо - 1 шт.
(Для форшмака берём филе сельди, хлебный мякиш, сливки, красный свежий лук и зелёное яблоко, все измельчаем в мясорубке, соль и перец по вкусу.)
Сет из 6 видов паштетов
Из куриной печени
Куриная печень 50 г, репчатый лук, морковь, сливки и сливочное масло. Всё обжарить вместе, протушить со сливками до мягкого состояния, охладить и пробить блендером со сливочным маслом до однородного состояния.
Из семги
Филе семги 50гр, репчатый лук, сливки, сливочное масло. Всё обжарить вместе и протушить со сливками до мягкого состояния, охладить и пробить блендером со сливочным маслом до однородного состояния.
Из белых грибов
Белые грибы 50 гр, репчатый лук, сливки и сливочное масло. Всё обжарить вместе и протушить со сливками до мягкого состояния, охладить и пробить блендером со сливочным маслом до однородного состояния)
Из баклажан
Баклажаны 50 гр, специи, лимонный сок, оливковое масло, паста тахинная. Баклажаны запечь, удалить шкурку и измельчить в блендере вместе с тахиной, специями и соком лимона до однородной массы.
Из нута
Горох нут, паста тахинная, сок лимона, оливковое масло, специи. Горох замочить на ночь, а затем варить до полного размягчения, процедить. Измельчить блендером вместе с пастой тахина, специями, соком лимона и оливковым маслом до однородной массы)
Из томатов с перцем
Томаты свежие без шкурки 50 гр, перец болгарский без шкурки, маслины, зелень петрушки, орегано, сок лимона, масло оливковое, специи. Все ингредиенты измельчить ножом и смешать вместе.
Для паштетов используйте свежий багет с корочкой или цельнозерновойподжаренный хлеб.
Фото: shutterstock.com, архив ресторанов