Школа этикета: почему нельзя есть на рабочем месте
/imgs/2024/05/21/09/6474394/7fff8ed0cadd0b0e768d629879d6b85e17048e03.jpg)
Помимо того что есть на рабочем месте не позволяют правила этикета (статус сотрудника здесь роли не играет), это еще может сильно раздражать ваших коллег. Рассказываем, как избежать конфуза и какие послабления возможны, чтобы все были довольны.
Правило № 1
Если вы сотрудник серьезной компании и имеете желание строить бизнес-карьеру, то есть на рабочем месте совершенно неприемлемо. Это касается и напитков: чай, кофе лучше пить в кафе поблизости или столовой в бизнес-центре. Правда, это правило имеет послабление для среднестатистического сотрудника компании — чай или кофе он может пить у себя за рабочим столом.
Правило № 2
Мы живем не в Японии, и ланч-боксы также не соответствуют имиджу делового человека. Да, возможны исключения, когда человек придерживается какой-то определенной диеты и не может себе позволить питание в общественных местах. В данном случае будет допустимо хранить боксы в сумке-холодильнике. Но открывать боксы с едой следует только в специально отведенных местах: на кухне, если она присутствует в офисе, или в столовой. Неприемлемо, чтобы запах еды присутствовал в рабочей зоне и сопровождал делового человека. Поэтому будьте аккуратны, выбирая продукты себе на обед.
Правило № 3
Вам очень повезло, если в офисе есть кухня. Тогда вы можете приносить продукты и даже совершать минимальные действия по приготовлению еды. При этом важно не доставлять дискомфорт вашим коллегам. Старайтесь избегать продуктов с очень резким запахом, соблюдать элементарные правила вежливости и поведения в местах общего пользования, не забывайте убирать за собой. И, конечно же, не стоит с разогретой едой идти на свое рабочее место и там есть.
Правило № 4
Воспользуйтесь возможностью перекусить вне офиса. Если хотите позвать коллегу с собой на бизнес-ланч, нужно сразу прояснить, как вы будете платить, потому что здесь действует стандартное правило делового этикета: кто приглашает, тот и платит. Если же каждый платит сам за себя, то помните о возможности заказать раздельные счета, это спасет вас от неловкой ситуации в конце обеда, когда придется высчитывать, кто сколько должен заплатить. Давать официанту чаевые за ланч необязательно, но если вам понравилось обслуживание и еда — желательно. Это минимум 10 % от суммы счета, как принято в нашей стране.
Инстаграм Марии Буше: @mariiboucher
Фото: istockphoto.com