Уроки мастерства

Для тех, кто любит погорячее: 5 рецептов с красным перцем

Красный перец делает пикантным любое блюдо, будь то огуречный коктейль или обыкновенная яичница. Не бойтесь экспериментировать: даже если вы не любительница острого, то немного перца в рецепте не испортит вкуса, поверьте!

Глазунья в мексиканском стиле

Вам понадобится:

  • копченый бекон — 8 полосок
  • кукурузные лепешки диаметром 12 см — 8 шт.
  • рапсовое масло — 90 мл
  • яйца — 4 шт.
  • соль — по вкусу
  • кровяная колбаса (нарезать кружочками по 0,5 см) — 200 г
  • редис — 1 шт.
  • перец — щепотка
  • кориандр — по вкусу

Для дымчато-коричневого соуса:

  • сливовидный помидор — 1 шт.
  • соус табаско — 40 мл
  • мед — 1 ст. ложка
  • томатное пюре — 1 ч. ложка
  • коричневый сахар — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Для приготовления дымчато-коричневого соуса поместить все ингредиенты, кроме нескольких кусочков помидора, в маленькую кастрюлю, перемешать и варить на слабом огне, пока соус не дойдет до кипения. Затем уменьшите огонь и оставьте соус на пять минут, чтобы он загустел. Перелейте соус в миску и украсьте сверху небольшим количеством нарезанных помидоров.

Обжарьте бекон в течение пяти-шести минут до хрустящей корочки. Положите на бумажное полотенце. Используя ту же сковороду, прогрейте каждую лепешку около одной-двух минут. Заверните лепешки в полотенце, чтобы они не остыли.

Используя ту же кастрюлю, разогрейте 1 столовую ложку рапсового масла на среднем огне. После того, как масло нагреется, разбейте 1 яйцо в кастрюлю, приправьте щепоткой соли и готовьте в течение трех-четырех минут до желаемой прожарки. Повторите эти действия для остальных яиц и отложите их на отдельную тарелку.

Обжарьте кусочки кровяной колбасы до небольшой карамельной глазури.

При сервировке поместите две тортильи рядом, затем сверху положите кусочек кровяной колбасы, две полоски бекона и яйцо. Приправьте все это щепоткой перца и полейте сверху дымчато-коричневым соусом.

Жгучий дал

Вам понадобится:

  • чечевица — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • корень имбиря — 1 см
  • лимонный сок — 0,5 ч. ложки
  • растительное масло без запаха — 1 ст. ложка
  • специи — по 1/4-1/2 ч. ложки молотого кориандра, зиры, куркумы, красного острого перца, корицы (на кончике ножа)
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Очистить и вымыть чеснок и корень имбиря. Чечевицу, чеснок, имбирь и петрушку положить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы чечевица была полностью покрыта. Довести до кипения и варить на медленном огне до полной готовности чечевицы.

В небольшой сковороде разогреть масло, добавить молотые специи и обжаривать их, помешивая, около 30 секунд, снять с огня.

Из готовой чечевицы удалить стебли петрушки, а чечевицу, чеснок и имбирь взбить блендером в пюре. Затем добавить туда обжаренные специи, лимонный сок и соль по вкусу. Подать дал с лепешками.

Вам понадобится:

  • картофель — 1-2 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • консервированная фасоль — 1 банка
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • зелень — по вкусу
  • соус чили — 2-3 ст. ложки

Приготовление:

В кипящую воду отправить нарезанную кубиками картошку, дать покипеть 10 минут. Так же нарезать кабачок и тоже закинуть в воду. Затем пассеровать тертую морковку, мелко нарезанный лук и помидор. Добавить в кастрюлю зажарку, фасоль вместе с жидкостью из банки. Дать супу закипеть и варить на медленном огне 7-10 минут. Прежде чем выключить, добавить мелко нарезанную зелень и соус чили. Выключить плиту и накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

Рыба под соусом хот

Вам понадобится:

  • скумбрия или судак — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кинза — 1 пучок
  • лимон — 1 шт.
  • специи для рыбы
  • молотый красный перец, соль — по вкусу

Приготовление:

Рыбу почистить и разделать, удалить внутренности. Обмазать специями и солью, положить в брюшко по несколько веточек кинзы и завернуть в фольгу (предварительно смазанную растительным маслом) каждую по отдельности, оставить при комнатной температуре на 15-30 минут. Затем положить в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.

Потушить тертую морковку с луком и добавить к пассерованным овощам красный перец по вкусу.

Готовую рыбу вытащить из фольги, сбрызнуть лимоном и полить при подаче соусом.

Вам понадобится:

  • огурец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • сухой джин — 40 мл
  • сухой вермут — 15 мл
  • лимонный сок — 10 мл
  • соус табаско — 5 мл
  • соль — по вкусу
  • соленый корнишон — 1 шт.

Приготовление:

Для получения огуречного и томатного соков нарежьте огурец и помидор на шесть частей (очищать от шкурки и семечек не надо) и пропустите их через соковыжималку или блендер. Если вы будете использовать блендер, то процедите сок через тонкую марлевую ткань в стакан. Оставшийся сок можно держать в холодильнике не более двух дней.

Для приготовления коктейля смешайте все ингредиенты, включая соки, в коктейльном шейкере. Закройте шейкер крышкой и энергично встряхивайте в течение восьми секунд. Снова процедите коктейль через мелкое сито и подавайте в охлажденном бокале. При подаче украсьте бокал маленьким корнишоном или ломтиками свежего огурца и перчиком.

Фото: istockphoto.com, shutterstock.com