5 рецептов полезных блюд с зеленью
Щи с крапивой
Крапива содержит витамины С, К, В. Попробуйте приготовить легкие, но питательные и полезные щи из молодой зелени крапивы! Кстати говоря, вместо крапивы можно использовать шпинат.
Вам потребуется:
- крапива — 100-150 г
- вода (бульон) — 1,5 л
- картофель — 3 шт.
- петрушка — 1 пучок
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- лук-порей (стебель) — 6 см
- перец острый — 1 шт.
- лук зеленый — 1 пучок
- соль
- перец
- масло растительное
- сметана
Приготовление:
Листья крапивы оторвать от стебля и залить кипятком, оставить на пять минут. Воду слить, крапиву измельчить блендером. Яйца отварить вкрутую.
Морковь нашинковать, нарезать мелко лук-порей. Зеленый лук и петрушку порубить, перец измельчить, удалив до этого у него семена. Немного зелени оставьте для готового блюда.
Пассеровать лук-порей и морковь 5-10 минут, затем залить горячим бульоном (можно кипятком). Добавить картофель и варить до готовности картофеля.
Прежде чем выключить щи, добавьте в кастрюлю зелень и острый перец, а также пюре из крапивы, соль и перец по вкусу.
Украсить суп половинкой яйца, подавать со сметаной и зеленью.