5 идей для летних низкокалорийных ужинов, которые понравятся абсолютно всем
Свиные отбивные с семенами фенхеля и абрикосами на гриле
Бытует мнение, что блюда из свинины не бывают низкокалорийными. Но ведь все зависит от того, мясо из какой части вы выбираете. Постные, тонко нарезанные свиные отбивные — прекрасная альтернатива уже приевшейся всем куриной грудке. А в сочетании с фенхелем и абрикосами они и вовсе никого не оставят равнодушными.
Калорийность на порцию: 272 калории
Вам понадобится:
- 2 чайные ложки семян кориандра,
- 2 чайные ложки семян фенхеля,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 1 столовая ложка коричневого сахара,
- ¾ чайной ложки соли,
- ½ чайной ложки молотого черного перца,
- 4 тонко нарезанных свиных отбивных,
- 8 спелых абрикосов или 4 нектарина,
- ¼ чашки сыра фета и немного мяты.
Приготовление:
Обжарьте кориандр и фенхель на сухой сковороде до появления аромата (примерно 1 минуту), измельчите в блендере или в ступке. В маленькой миске смешайте специи с солью, перцем, оливковым маслом и коричневым сахаром. Покройте отбивные с обеих сторон получившимся маринадом. Обжаривайте на сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны. На той же сковороде обжарьте абрикосы или нектарины, периодически помешивая, всего около 4 минут. Разложите отбивные и фрукты по тарелкам, дайте постоять им 5-7 минут. Подавайте с фетой и мятой.
Фаршированные овощами и говядиной перцы
Еще один отличный и легкий рецепт, который подходит для тех, кто устал придумывать комбинации основных блюд и гарниров.
Калорийность на порцию: 287 калорий
Вам понадобится:
- 6 средних сладких красных перцев,
- 500 грамм постного говяжьего фарша,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 средний цуккини,
- 1 средняя луковица,
- 1/3 чашки мелко нарезанного зеленого болгарского перца,
- 2 чашки нарезанного шпината,
- 4 зубчика чеснока (раздавленные),
- 1 чашка дикого риса,
- 1 банка томатного соуса,
- ½ чашки нарезанной моцареллы,
- ¼ чайной ложки соли.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Удалите верхушки у красного перца с семенами. Варите перец в кипящей воде 3-5 минут, затем ополосните холодной водой. Приготовьте рис. В большой сковороде обжаривайте говядину на среднем огне 6-8 минут. Переложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте цуккини, лук и зеленый перец до готовности (4-5 минут). Добавьте шпинат и чеснок. Готовьте еще 1 минуту. Перемешайте овощную смесь с фаршем, рисом, томатным соусом и моцареллой. Добавьте смесь в перцы. Выпекайте их в духовке, пока не растает сыр — около 6 минут.
Всем известно, что лосось — прекрасная альтернатива для тех, кто следит за фигурой. Если же рыбу подать с ягодами и травами, рецепт будет не только полезным, но и приобретет вкус лета.
Калорийность: 215 калорий
Вам понадобится:
- 6 порций филе лосося,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- ¼ чайной ложки соли,
- 1/8 чайной ложки молотого черного перца,
- чашка свежей клубники,
- 1 столовая ложка измельченного свежего базилика,
- 1 столовая ложка меда.
Приготовление:
Смажьте филе растопленным сливочным маслом, посыпьте солью и перцем. Обжаривайте на сковороде на среднем огне до тех пор, пока рыба не начнет легко отделяться от кожицы. В маленькой чашке смешайте клубнику, базилик, мед и щепотку черного перца. Подайте лосось с получившимся соусом.
Креветки с кунжутом с салатом из битых огурцов
Легкое летнее блюдо в азиатском стиле, которое не оставит никого равнодушным. Огурцы рекомендуется подавать битыми, потому что так они лучше впитывают маринад.
Калорийность: 233 калории
Вам понадобится:
- 4 столовые ложки кунжутного масла,
- 500 грамм средних креветок (очищенных),
- 5 чайных ложек соевого соуса,
- 300 грамм тонко нарезанных огурцов,
- 2 столовые ложки рубленой свежей петрушки,
- 2 столовые ложки рисового уксуса,
- 1 столовая ложка меда,
- 1 столовая ложка очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря, щепотка красного перца,
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
Обжарьте креветки на сковороде с двумя столовыми ложками кунжутного масла (примерно по 3 минуты с каждой стороны). Добавьте одну столовую ложку соевого соуса и готовьте еще 30 секунд. Поместите оставшиеся ингредиенты в закрывающийся пакет, запечатайте и встряхните. Легонько ударьте плоской стороной ножа по огурцам несколько раз. Подавайте в качестве гарнира к креветкам.
Для тех летних вечеров, когда вам хочется традиционной домашней еды, но при этом совершенно не хочется готовить, отлично подойдет вариант охлажденных готовых блюд. Такая еда долго томится в вакууме при деликатных температурах, что сохраняет все вкусовые качества ингредиентов и полезные элементы. Кларийность ее тоже, как правило, небольшая 275 калорий.
Фото: Shutterstock