Напиток богов: открываем тайны кофе
Знаете ли вы, что кофе занимает второе место в мире по объемам продаж после нефти? Этот факт еще более поразителен, если учесть, что изначально кофейные деревья росли только в Эфиопии и Йемене. И этот же факт наглядно говорит о популярности кофе.
Путь от кофейного зерна до чашки ароматного напитка - это труд и время многих людей. Считается, что качество кофе складывается из семи составляющих.
О первых трех должен позаботиться хозяин кофейной плантации: это сорт кофейных деревьев, процесс выращивания и то, насколько аккуратен фермер, выращивающий кофе. Четвертое слагаемое - в руках того, кто обрабатывает кофе и отделяет зерна кофейных плодов от мякоти.
На первых трех этапах можно улучшить вкус кофе. Но на четвертом мы его можем только сохранить либо ухудшить - улучшить его уже невозможно. Затем кофе проходит обжарку, и здесь важно, насколько специалист по обжарке знает свое дело.
Кроме того, имеет значение, как кофе хранят, как перемалывают зерна и как готовят кофе в кофейне. Качество работы всех людей, вовлеченных в процесс, и определяет то, насколько хорош будет вкус кофе в вашей чашке.
Существует более двадцати разновидностей кофе, но только два сорта по-настоящему важны. Из них готовят самый качественный кофе по всему миру. 70% всего кофе - арабика. Этот сорт считается лучшим, его зерна обеспечивают идеальный баланс и содержат меньше кофеина.
Немногим меньше 30% всего выращиваемого кофе составляет робуста. Зерна этого сорта дают менее изысканный и сложный вкус, но содержат на 50% больше кофеина. Небольшое количество зерен сорта робуста используется при приготовлении эспрессо, чтобы сбалансировать вкус и создать более густую пенку, или crema.
Где растет лучший кофе, как его перерабатывают, в чем заключается искусство бариста и как приготовить легкий кофейный десерт? Узнайте на Passion.ru!
Кофе выращивают и собирают на достаточно большой территории, от Тропика Рака до Тропика Козерога. Сорт робуста выращивают в густых джунглях, относительно невысоко над уровнем моря, он отличается высокой урожайностью. Арабику выращивают на плантациях, которые находятся на более высокой отметке над уровнем моря.
Сбор урожая кофе осуществляется круглый год. В некоторых тропических странах, таких, как Колумбия, урожай кофе собирают дважды в год.
После высадки саженцев кофейных деревьев должно пройти около трех-пяти лет, прежде чем деревья начнут давать урожай. В течение всего этого времени их обрезают, защищают от болезней и вредителей и иногда высаживают вокруг них банановые пальмы, чтобы защитить от солнца.
Кофе культивируют в достаточно влажных районах, где часто идет дождь, так что кофейные деревья высаживаются на склонах с тем, чтобы обеспечить сток воды. Это делает процесс сбора кофе очень трудоемким. Целые плоды красного цвета, с двумя бобами внутри, зачастую собирают вручную, а затем их отправляют на мельницы для последующей обработки.
Владельцы мельниц получают красные кофейные ягоды, которые затем пульпируют, то есть, очищают от внешней оболочки, пропуская через специальные лущильные машины. Затем ягоды подвергают ферментации - вымачиванию в воде в течение 72 часов, чтобы отделить мякоть от зеленого зерна.
Зерна промывают и выкладывают для просушки на солнце либо на землю, либо на специальные платформы и сушат в течение определенного количества дней.
Прошедший через мельницы кофе - это «зеленый кофе». После нескольких недель путешествий по морю зерна привозят на фабрики, где производится обжарка кофе в специальных больших вращающихся печах.
Этот процесс очень важен для того, чтобы сохранить все вкусовые оттенки кофе. В сети Costa Coffee используются высокотехнологичные машины, которые контролируют процесс обжарки. На этом этапе кофе приобретает свой неповторимый аромат.
Более темная обжарка используется при изготовлении насыщенных смесей для эспрессо, более светлая обжарка для выявления фруктовых оттенков вкуса при приготовлении кофе во френч-прессе или капельным путем
Фирменный рецепт латте
Любой хороший бариста скажет, что отличная чашка кофе - это нечто большее, чем просто кофейные зерна. Прежде чем приготовить один-единственный эспрессо, бариста проходят профессиональное обучение. Они учатся пробовать, молоть, уплотнять, варить, вспенивать, наливать и, что самое важное, дегустировать.
Это очень трудоемкий процесс, но он стоит того. К моменту получения квалификационного свидетельства наши бариста делают самый лучший кофе.
Кофейные зерна сохраняют свои свойства не более трех месяцев с момента обжарки. Уже через пару месяцев качество зерен стремительно ухудшается, они утрачивают запах и свежесть. Бариста обучают готовить и подавать кофе таким образом, чтобы силы изготовителей кофе не были затрачены впустую.
Сначала они перемалывают кофе в зависимости от вида напитка, который они собираются готовить. Кофейный порошок для эспрессо должен быть очень мелкого помола, чтобы, проходя через него, вода под давлением могла выявить все оттенки вкуса. Этот процесс длится 20 секунд.
Для кофе, который готовится во френч-прессе или капельным путем, используется кофейный порошок более грубого помола, так что твердые частички нужно отделять путем процеживания.
Путь от зерна до чашки очень сложен и долог: от момента посадки кофейного дерева и до того момента, как чашка ароматного напитка окажется на столе, проходит пять лет. И качество кофе зависит от опыта людей, которые вкладывают в него свой труд.
Наши бариста прекрасно знают, как обращаться с кофейными зернами, чтобы приготовить великолепный кофе. Этот факт подтверждают объективные цифры: ежегодно сеть кофеен Costa Coffee продает около 108 миллионов чашек кофе более чем в тысяче кофеен в 25 странах мира.
В сети кофеен Costa Coffee готовиться к празднованию Нового года начинают заранее. Стоит переступить порог кофейни, как оказываешься в новогодней сказке: приветливый бариста за считанные секунды приготовит уже полюбившийся или предложит попробовать новый, специально приготовленный напиток на любой вкус.
Уже с середины ноября во всех кофейнях сети в России гостей ждет сказочно богатое меню новогодних угощений: разнообразные горячие напитки и необычные десерты. Например, латте «Имбирное печенье» -сладкий, согревающий, поистине зимний кофейный напиток, с тонким ароматом классического эспрессо, особенной смесью сиропов и облаком из взбитых сливок.
Или ореховый горячий шоколад - довольно нежный по своему составу шоколадный напиток с добавлением жареного фундука и сиропа, приправленный воздушным слоем взбитых сливок.
А к напиткам есть чудесные десерты! Непременно попробуйте шоколадно-апельсиновый торт - многослойный бисквит с кусочками апельсина, муссом из белого шоколада и карамели, увенчанный профитролем, или торт «Черный лес» - легкий по своему составу, с темным шоколадом, вишней и сливочным муссом, покрытый шоколадной глазурью, стружкой белого шоколада и «снежной пылью» сладкой пудры.
Специально для читателей Passion.ru сеть кофеен раскрывает секрет приготовления одного из своих фирменных напитков.
Латте «Имбирное печенье»
Вам понадобится:
Кофе натуральный в зернах жареный (примерно 7 г),
Молоко (около 180 мл),
Взбитые сливки,
Сироп со вкусом печенья (Monin),
Сироп со вкусом имбирного пряника (Monin),
Песочное печенье.
Способ приготовления:
-
Для начала необходимо приготовить 30 мл эспрессо.
-
Разогреть молоко и взбить его до образования легкой пены.
-
Перелить взбитое молоко в стакан для латте.
-
Аккуратно влить свежеприготовленный эспрессо в молоко.
-
Добавить по вкусу сироп со вкусом печенья и имбирного пряника.
-
Приготовленный напиток украсить взбитыми сливками и посыпать крошкой песочного печенья.
Приятного аппетита! MERRY COSTA!
На правах рекламы