Как засолить скумбрию
Самостоятельно засолить скумбрию совсем не сложно. Для этого можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. При покупке в магазине замороженной скумбрии следите, чтобы в упаковке с рыбой не было снега или льда (это признак того, что рыба уже размораживалась). Тушка рыбы должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Размораживать рыбу лучше на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере. Для засолки необходимо использовать крупную каменную не йодированную соль.
Сухой посол
В данном рецепте не нужно готовить рассол, достаточно присыпать рыбу солью, добавив для аромата лавровый лист, душистый перец и веточки укропа.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.,
- соль – 2-3 ст. ложки,
- сахар – 1 ст. ложка,
- лавровый лист – 3 шт.,
- перец душистый горошком,
- укроп – 1 маленький пучок.
Как приготовить:
Скумбрию выпотрошите, удалив черную пленку из брюшка, отрежьте головы и хорошо промойте под проточной водой. На дно пластикового или стеклянного контейнера насыпьте немного соли, положите несколько горошин перца и пару веточек укропа, раскрошите один лавровый лист. Соль смешайте с сахаром и натрите рыбу снаружи и внутри, в брюшке. Переложите рыбу в контейнер, сверху и в брюшко положите укроп, лавровый лист и душистый перец, присыпьте оставшейся солью. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 2-3 дня. Готовую рыбу очистите от соли с помощью салфетки или слегка ополосните водой.
Пряная рыбка в банке
Для этого рецепта понадобится банка с крышкой, в которой и будет солиться рыба. В этой банке также удобно хранить готовую рыбу.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1-2 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- вода – 500 мл,
- соль – 2-3 ст. ложки,
- сахар – 1 ст. ложка,
- перец душистый горошком – 4-5 шт.,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- горчица в зернах – 1 ст. ложка.
Как приготовить:
Подготовьте рыбу – выпотрошите, обрежьте голову, промойте под проточной водой и разрежьте тушку на крупные куски. Сварите рассол – в воду всыпьте соль и сахар, положите лавровый лист и перец, доведите до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились, затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Репчатый лук нарежьте кольцами. В банку выложите слоями кольца лука и рыбу, добавьте зерна горчицы. Залейте в банку остывший рассол так, чтобы он покрывал рыбу. Закройте крышкой и уберите в холодильник на 10-12 часов. Готовую рыбу храните в банке с рассолом не более 5 дней.
Рыба под гнетом
Рыбка по этому рецепту будет готова уже через несколько часов. В качестве гнета можно использовать литровую банку с водой или запечатанный килограммовый пакет крупы.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.,
- соль – 2 ст.ложки,
- сахар – 1 ст. ложка,
- перец черный и душистый свежемолотый – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Приготовьте засолочную смесь, смешав соль, сахар и перец. Скумбрию выпотрошите, отрежьте голову и промойте под проточной водой. Рыбу обсушите и переложите на разделочную доску. Разрежьте тушку вдоль через брюшко на два пласта. Удалите хребет и все кости, острым ножом срежьте мясо со шкуры. Филе разрежьте поперек на небольшие кусочки, переложите их в стеклянную емкость, пересыпая засолочной смесью. Придавите рыбу тарелкой и поставьте сверху груз. Уберите в холодильник на 6-8 часов.
Копченая скумбрия
Копченая скумбрия очень вкусна. Однако закоптить рыбу по-настоящему, на ольховых щепках, дома практически невозможно. Аромат копчености придаст рыбе специальный ароматизатор «Жидкий дым», а красивый желтоватый цвет – луковая шелуха.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.,
- вода – 1 л,
- соль – 4 ст. ложки,
- сахар – 2 ст. ложки,
- ароматизатор «Жидкий дым» – 1 ст. ложка,
- гвоздика – 2-3 шт.,
- перец черный и душистый горошком – 10 шт.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- масло растительное – 1-2 ст. ложки,
- луковая шелуха.
Как приготовить:
Луковой шелухи должно быть достаточно много, минимум половина кастрюли. Переложите шелуху в кастрюлю, добавьте соль, сахар, гвоздику, перец и лавровый лист. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и остудите до теплого состояния, добавьте «Жидкий дым».
У рыбы удалите внутренности и черную пленку из брюшка, отрежьте головы и промойте тушки под проточной водой. Переложите тушки в рассол, накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник на 2 дня. Достаньте рыбу из рассола и оботрите салфетками. Чуть пониже хвоста сделайте шилом отверстие, проденьте толстую нитку и повесьте рыбу провялиться в сухом нежарком проветриваемом месте, например, на балконе. Под рыбу поставьте контейнер для стекающего рассола. Через 1-2 дня снимите рыбу и смажьте ее растительным маслом. Готовую рыбу храните в холодильнике не более 5 дней.
Посол целой тушки скумбрии
Для этого рецепта нет необходимости потрошить рыбу, она солится целиком, вместе с головой.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.,
- соль – 6 ст. ложек,
- сахар – 2 ст. ложки,
- перец черный молотый – 1 ч. ложка,
- укроп сушеный – 1 ст. ложка,
- масло растительное – 1-2 ст. ложки.
Как приготовить:
Рыбу промойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. В большой пакет насыпьте соль, сахар, перец и укроп, потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались. Каждую тушку тщательно натрите посолочной смесью. Переложите рыбу назад в пакет с посолочной смесью, плотно заверните (можно использовать для этой цели еще несколько пакетов или плотную бумагу) и уберите в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу обмойте под проточной водой, обсушите и натрите растительным маслом.
Малосольная скумбрия
Это, наверное, самый простой способ засолки рыбы. Несмотря на то, что соли берется «на глазок», пересолить рыбу практически невозможно.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.,
- соль – по вкусу,
- перец душистый и горошком – 5-6 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- масло оливковое – 1-2 ст. ложки.
Как приготовить:
Скумбрию выпотрошите, удалив черные пленки из брюшка, отрежьте головы и промойте под проточной водой. Тушки обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные куски. Каждый кусочек посолите и положите в стеклянный или пластиковый контейнер. Сверху положите горошки перца, лавровый лист, сбрызните соком лимона и полейте оливковым маслом. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник. Засаливаться рыба будет ровно сутки. В течение этого времени нужно несколько раз перемешать содержимое контейнера.
Кулинарный эксперт – это про вас?