Составляем меню

Как засолить скумбрию

Нежная, ароматная соленая скумбрия отлично дополняет картофельные блюда, из нее можно приготовить разнообразные салаты и закуски.

Самостоятельно засолить скумбрию совсем не сложно. Для этого можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу. При покупке в магазине замороженной скумбрии следите, чтобы в упаковке с рыбой не было снега или льда (это признак того, что рыба уже размораживалась). Тушка рыбы должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Размораживать рыбу лучше на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере. Для засолки необходимо использовать крупную каменную не йодированную соль.

Сухой посол

Сухой посол

В данном рецепте не нужно готовить рассол, достаточно присыпать рыбу солью, добавив для аромата лавровый лист, душистый перец и веточки укропа.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.,
  • соль – 2-3 ст. ложки,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • перец душистый горошком,
  • укроп – 1 маленький пучок.

Как приготовить:

Скумбрию выпотрошите, удалив черную пленку из брюшка, отрежьте головы и хорошо промойте под проточной водой. На дно пластикового или стеклянного контейнера насыпьте немного соли, положите несколько горошин перца и пару веточек укропа, раскрошите один лавровый лист. Соль смешайте с сахаром и натрите рыбу снаружи и внутри, в брюшке. Переложите рыбу в контейнер, сверху и в брюшко положите укроп, лавровый лист и душистый перец, присыпьте оставшейся солью. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 2-3 дня. Готовую рыбу очистите от соли с помощью салфетки или слегка ополосните водой.

Пряная рыбка в банке

Пряная рыбка в банке

Для этого рецепта понадобится банка с крышкой, в которой и будет солиться рыба. В этой банке также удобно хранить готовую рыбу.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1-2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • вода – 500 мл,
  • соль – 2-3 ст. ложки,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • перец душистый горошком – 4-5 шт.,
  • лавровый лист – 2-3 шт.,
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Подготовьте рыбу – выпотрошите, обрежьте голову, промойте под проточной водой и разрежьте тушку на крупные куски. Сварите рассол – в воду всыпьте соль и сахар, положите лавровый лист и перец, доведите до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились, затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Репчатый лук нарежьте кольцами. В банку выложите слоями кольца лука и рыбу, добавьте зерна горчицы. Залейте в банку остывший рассол так, чтобы он покрывал рыбу. Закройте крышкой и уберите в холодильник на 10-12 часов. Готовую рыбу храните в банке с рассолом не более 5 дней.

Рыба под гнетом

Рыба под гнетом

Рыбка по этому рецепту будет готова уже через несколько часов. В качестве гнета можно использовать литровую банку с водой или запечатанный килограммовый пакет крупы.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.,
  • соль – 2 ст.ложки,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • перец черный и душистый свежемолотый – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Приготовьте засолочную смесь, смешав соль, сахар и перец. Скумбрию выпотрошите, отрежьте голову и промойте под проточной водой. Рыбу обсушите и переложите на разделочную доску. Разрежьте тушку вдоль через брюшко на два пласта. Удалите хребет и все кости, острым ножом срежьте мясо со шкуры. Филе разрежьте поперек на небольшие кусочки, переложите их в стеклянную емкость, пересыпая засолочной смесью. Придавите рыбу тарелкой и поставьте сверху груз. Уберите в холодильник на 6-8 часов.

Копченая скумбрия

Копченая скумбрия

Копченая скумбрия очень вкусна. Однако закоптить рыбу по-настоящему, на ольховых щепках, дома практически невозможно. Аромат копчености придаст рыбе специальный ароматизатор «Жидкий дым», а красивый желтоватый цвет – луковая шелуха.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.,
  • вода – 1 л,
  • соль – 4 ст. ложки,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • ароматизатор «Жидкий дым» – 1 ст. ложка,
  • гвоздика – 2-3 шт.,
  • перец черный и душистый горошком – 10 шт.,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • масло растительное – 1-2 ст. ложки,
  • луковая шелуха.

Как приготовить:

Луковой шелухи должно быть достаточно много, минимум половина кастрюли. Переложите шелуху в кастрюлю, добавьте соль, сахар, гвоздику, перец и лавровый лист. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня и остудите до теплого состояния, добавьте «Жидкий дым».

У рыбы удалите внутренности и черную пленку из брюшка, отрежьте головы и промойте тушки под проточной водой. Переложите тушки в рассол, накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник на 2 дня. Достаньте рыбу из рассола и оботрите салфетками. Чуть пониже хвоста сделайте шилом отверстие, проденьте толстую нитку и повесьте рыбу провялиться в сухом нежарком проветриваемом месте, например, на балконе. Под рыбу поставьте контейнер для стекающего рассола. Через 1-2 дня снимите рыбу и смажьте ее растительным маслом. Готовую рыбу храните в холодильнике не более 5 дней.

Посол целой тушки скумбрии

Посол целой тушки скумбрии

Для этого рецепта нет необходимости потрошить рыбу, она солится целиком, вместе с головой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.,
  • соль – 6 ст. ложек,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка,
  • укроп сушеный – 1 ст. ложка,
  • масло растительное – 1-2 ст. ложки.

Как приготовить:

Рыбу промойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. В большой пакет насыпьте соль, сахар, перец и укроп, потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались. Каждую тушку тщательно натрите посолочной смесью. Переложите рыбу назад в пакет с посолочной смесью, плотно заверните (можно использовать для этой цели еще несколько пакетов или плотную бумагу) и уберите в холодильник на 3 дня. Готовую рыбу обмойте под проточной водой, обсушите и натрите растительным маслом.

Малосольная скумбрия

Малосольная скумбрия

Это, наверное, самый простой способ засолки рыбы. Несмотря на то, что соли берется «на глазок», пересолить рыбу практически невозможно.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • перец душистый и горошком – 5-6 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • масло оливковое – 1-2 ст. ложки.

Как приготовить:

Скумбрию выпотрошите, удалив черные пленки из брюшка, отрежьте головы и промойте под проточной водой. Тушки обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные куски. Каждый кусочек посолите и положите в стеклянный или пластиковый контейнер. Сверху положите горошки перца, лавровый лист, сбрызните соком лимона и полейте оливковым маслом. Накройте контейнер крышкой и уберите в холодильник. Засаливаться рыба будет ровно сутки. В течение этого времени нужно несколько раз перемешать содержимое контейнера.

Кулинарный эксперт – это про вас?