Как приготовить кашу?
Чтобы приготовить вкусную кашу той густоты или той степени рассыпчатости, как хочется, необходимо знать несколько правил.
Для того чтобы приготовить кашу, нужно взять всего лишь крупу и жидкость (молоко и/или воду). Всевозможные добавки в виде соли, сахара, масла и других составляющих также важны в приготовлении вкусных каш, но не являются решающими в данном процессе.
Каши варят на воде, на молоке и на молоке с водой. Некоторые крупяные каши варят сначала на воде, затем добавляют молоко. Также гречневые, пшеничные, рисовые и другие крупяные каши можно варить на бульоне.
При приготовлении каш обычно используют гречневую крупу, рис, геркулес, перловку, пшено, манку, кускус и некоторые другие крупы.
Пропорции крупы и жидкости
Если вы хотите приготовить кашу той консистенции, которая нравится именно вам, следует придерживаться рецептурной пропорции, но делать поправку в сторону уменьшения или увеличения жидкости, с учетом способа приготовления, качества крупы, жесткости или мягкости воды, качества молока, температурного режима приготовления, вида посуды в которой готовится каша.
Например, один и тот же вид крупы, в зависимости от способа обработки, может по-разному вести себя во время приготовления. Поэтому и удивляемся, что вроде все приготовлено как всегда, а каша не удалась или получилась иной по консистенции.
Также важен и температурный режим. На медленном огне будет крупа больше впитывать жидкости и, скорее всего, получится более водянистой, жидкой. А при сильном кипении возможно быстрое испарение жидкости, и каша будет суховатой или очень плотной.
Поэтому нельзя сказать со сто процентной гарантией, что, используя определенные пропорции в соотношении крупы и жидкости, можно получить отличный результат. Можно сказать, что приготовить правильную кашу – это искусство, так как в приготовлении каши много разных тонкостей. И не все их можно описать словами. Тем не менее, сейчас мы постараемся разобраться, как же приготовить вкусную кашу.
Рецепты приготовления каш
Перед приготовлением любую крупу необходимо перебрать, удалить различные примеси и частички шелухи, тщательно промыть.
Манная каша
Для начала вспомним, что такое манная крупа. Манная крупа – это мука твердых сортов пшеницы крупного помола. Так как это не зерно, а мука, то варить её следует иначе, чем каши из круп. Варится она быстро и может быть средней густоты, густой или жидкой – все зависит от вкуса.
Кастрюлю лучше брать с толстым дном или алюминиевую, а в конце варки вам понадобится плотно прилегающая к кастрюле крышка.
Приготовление:
На 1 литр молока нужно взять 200 мл (или 150 г) манки, для более густой каши – 300 мл (или 225 г) манки. Молоко довести до кипения. Манку всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко, можно венчиком. Постоянно мешать от 2 до 4 минут при среднем кипении, затем плотно накрыть крышкой и снять с огня. Оставить так минут на 10-15. Лучше всего накрыть кастрюлю чем-то тёплым. Каша будет там преть.
В готовую кашу можно добавлять масло, фрукты, варенье, сахар (сахар можно добавить по вкусу сразу в молоко).
Манную кашу варят также на воде: на литр воды нужно взять один стакан манной крупы.
Каша из кускуса
Кускус делают из манной крупы. Готовить его достаточно просто: следует залить 1 стакан кускуса 2 стаканами только что закипевшей воды и дать постоять минут 10-15 для того, чтобы каша впитала воду и набухла. Перемешать кашу вилкой, добавить по вкусу мед, фрукты, ягоды или что-либо еще по своему желанию.
Геркулесовая каша
Готовить кашу можно из крупы, дробленой крупы, чаще из хлопьев «Геркулес».
Для того чтобы приготовить кашу из хлопьев «Геркулес», нужно довести до кипения 4-5 стаканов молока (или молока, разбавленного водой), засыпать в него, помешивая, 2 стакана хлопьев, можно добавить сахар и соль по своему вкусу. Кашу варить минут 10-20 до загустения. В готовую кашу можно добавить по желанию сливочное масло, сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.
Готовить кашу можно также на воде (на 1 стакан геркулеса потребуется 2-3 стакана кипятка), без соли и сахара.
3 способа приготовления рисовой каши
Для этого лучше взять антипригарную кастрюлю с толстым днищем, а также жидкость – кипяток и/или доведенное до кипения молоко. То есть можно готовить кашу на воде, на молоке или на воде с молоком. Молоко можно брать в соотношении с водой 1 к 1.
- 1 способ (рассыпчатая каша)
Для рассыпчатой каши нужно взять 1 часть риса и 1,5-2 части кипятка (молока). Рис промыть в проточной воде, предварительно удалив все примеси. Время варки делим на 3 части: на сильном, затем на среднем и в самом конце на тихом огне. Время приготовления – минут 12-20, в зависимости от сорта риса. Крышка должна хорошо закрывать кастрюлю, лучше накрыть её еще толстым кухонным полотенцем. Когда рис сварится, он еще должен немного постоять в кастрюле.
- 2 способ
Воду вскипятить и засыпать в неё подготовленный рис, варить минут 5. Воду слить. Вскипятить 3-4 стакана молока, засыпать в него рис, варить, помешивая, минут 15. Затем всыпать немного (по вкусу) соли и сахара, перемешать и оставить на тихом огне еще минут на 15, или поставить в духовку при среднем разогреве, или готовить на водяной бане.
- 3 способ (жидкая каша)
Довести до кипения воду с молоком (2 стакана + 2 стакана), добавить подготовленный рис (1 стакан), довести до кипения и готовить на среднем огне минут 20 до готовности.
Пшенная каша
Довести до кипения 800-900 мл молока. Засыпать в него 1 стакан подготовленного пшена, щепотку соли и по вкусу сахар и, периодически помешивая, варить около получаса на среднем огне. Затем сделать огонь минимальным или выключить и дать каше постоять минут 20.
Перловая каша
Подготовленную перловую крупу (1 стакан) отварить в кипящей воде минут 15. Откинуть крупу на сито, затем выложить в кипящее молоко (4 стакана), приправить солью и сахаром по своему вкусу и варить на среднем огне до загустения, периодически помешивая. Накрыть кастрюлю с кашей крышкой и поставить в духовку при среднем нагреве минут на 25.
Гречневая каша
На стакан гречки (лучше брать ядрицу) необходимо взять 1,5-2 стакана кипящей воды. Можно количество воды определить так: воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она была на два пальца выше уровня гречки. В воду засыпать подготовленную гречку, посолить немного и варить на среднем огне, примерно минут 15- 20, пока вода почти вся не впитается в крупу. Затем накрыть кастрюлю с кашей крышкой и подержать её на тихом огне еще минут 20. За это время вся вода впитается.
Гречневую кашу лучше подать с маслом, молоком или грибами.
Если готовить молочную кашу, то на стакан гречи взять нужно 2-3 стакана молока, щепотку соли, а сливочное масло и сахар взять по вкусу.
***
Каши очень полезны и вкусны, их можно есть как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира. Обязательно включайте разнообразные каши в свой рацион.
Вы – кулинарный эксперт?
УЗНАТЬ!