Почему так важно завтракать и 8 быстрых и вкусных рецептов для идеального утра
Чем полезны завтраки
Никто не будет спорить, что завтрак - важнейшая часть дневного рациона человека. Поговорку о том, что именно его нужно съесть самому, здесь приводить не будем, - она и без этого всем известна.
Тем более что именно на завтрак мы можем позволить себе полакомиться чем-нибудь вкусненьким и любимым, и поэтому таким вредным для нашей фигуры - ведь заботы грядущего дня не позволят лишним калориям отложиться ненужным жирком на талии и бедрах.
Именно завтрак дает старт для активации всех систем организма.
Отсутствие утреннего приема пищи ведет к понижению содержания сахара в крови, что, в свою очередь, вызывает чувство голода, провоцируя нас на перекусы, которые чаще всего состоят из печенья, конфетки, шоколадки… Угрожающе звучит, правда?
Да и последние исследования ученых говорят о том, что потребление за завтраком половины и даже более суточной нормы калорий помогает нам не только хорошо чувствовать себя на протяжении всего дня, но и удерживать свой вес в норме и даже способствует похудению!
Легкий ужин, который мы съели накануне, способен поддержать нас только на протяжении ночи.
Более того, ненавистный целлюлит и лишние килограммы - обычное следствие излишеств вечерней трапезы.
Ожесточенно дискутируя по поводу вреда или пользы тех или иных диет и режимов питания, диетологи всего мира едины в одном: завтрак необходим организму!
Конечно, утром очень хочется поспать, понежиться в постели лишние полчаса. Но так ли много нужно сил и времени, чтобы начать утро с полноценного завтрака? Давайте разберемся.
© Архив пресс-службы
Безусловно, при наличии мужчины невозможно ограничиться стаканчиком йогурта и чашкой кофе.
Поэтому необходим плотный завтрак. Запеканка - хороший выбор.
Существует бесчисленное множество вариантов этого блюда из самых разных продуктов. Немаловажно, что с ее помощью можно "утилизировать" остатки вчерашнего ужина.
Макароны с цуккини, творогом, картофельная запеканка с мясом (в качестве мяса может выступать отварное мясо из бульона, порезанные на кусочки котлеты или курица), с грибами (в том числе и с солеными) - вот только несколько идей для запеканки.
Продукты:
- 250-300 г макаронных изделий (или 500-600 г вареных)
- 350 г фарша
- 1 луковица
- 2-3 яйца
- 130 мл сливок
- 250 г сыра
Приготовление
- С вечера отварить макароны и обжарить фарш с мелко нарезанным луком. В фарш можно добавить нарезанный тонкими полосками бекон/ нарезанные кубиками цуккини/ помидоры.
- Утром остается только взять огнеупорную форму, смазать ее маслом, на дно выложить половину макарон.
- Смешать яйца, сливки, мелко натертый сыр (немного сыра оставить на посыпку).
- На макароны сверху вылить половину смеси, положить фарш, сверху - оставшуюся часть макарон и залить смесью сливок и яиц, посыпать сыром.
- Запекать в духовке, пока смесь не загустеет и сыр сверху не зарумянится.
- Блюдо должно немного настояться, потом его следует нарезать порционно и подать на стол.
- Запеканка из картофеля и риса готовится аналогично, только для запеканки из картофельного пюре не используется яично-сливочная смесь.
Этот завтрак для людей, занимающихся активным физическим трудом, для спортсменов, для тех, кто регулярно посещает тренажерный зал.
К тому же известно немало видов протеиновых диет. Но мы не будем обсуждать плюсы и минусы белковой диеты, просто предложим вашему вниманию несложный рецепт.
Продукты:
- 500 г свиной шейки (индюшачьих или куриных грудок)
- 1 крупный свежий помидор (или 3-4 консервированных в собственном соку)
- 3 яйца
- 5 ст. л. молока
- 2-3 ст. ложки тертого сыра
- соль, молотый черный перец, зелень
- масло растительное для обжаривания
Приготовление
- Мясо нарезать на тонкие ломтики и быстро обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
- Помидоры нарезать на кружки.
- В жаропрочную форму уложить мясо, сверху - помидоры. Яйца взбить с молоком, добавить щепотку соли.
- Вылить яичную смесь на мясо, посыпать сверху тертым сыром, поставить в разогретую духовку или микроволновку на 15 минут.
- Перед подачей украсить зеленью.
Ингредиенты для них можно приготовить с вечера, а утром останется только быстренько порезать, заправить и подать к столу вкусные, малокалорийные салаты, богатые витаминами и микроэлементами, так необходимыми для вашей красоты. Предлагаем два варианта легких салатов на завтрак с минимумом калорий.
Продукты:
- 300 г филе кальмара
- 1,5 стакана замороженной стручковой зеленой фасоли
- 1 головка репчатого лука
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени
- 3 ст. ложки салатной заправки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Вареные кальмары нарезать соломкой, стручки зеленой фасоли разморозить в микроволновке или на сковороде, охладить и нарезать.
- Репчатый лук нарезать соломкой, обдать кипятком и на несколько минут замариновать в бальзамическом уксусе.
- Подготовленные продукты соединить, перемешать, добавить зелень, залить салатной заправкой.
Продукты:
- 100 г отварного цыпленка
- 1 корень сельдерея
- 1 яблоко
- 1 лимон
- 100 г натурального йогурта
Приготовление
- Мясо цыпленка нарезать.
- Добавить нарезанный соломкой отваренный сельдерей и сырое яблоко, очищенное и нарезанное кубиками.
- Добавить лимонный сок и залить йогуртом.
Накормить маленького непоседу - тяжелый труд. Не очень дети жалуют такие полезные для растущего организма каши и молочнокислые продукты, в том числе творог.
Поэтому приходится использовать немало фантазии, чтобы ребенок с удовольствием сел утром за стол.
Но от творожной выпечки с апельсиновой кашей не откажется никто, - тем более что приготовление этих блюд займет совсем немного времени.
Продукты:
- 0,5 л молока
- 2 ст. ложки сахара
- 80 г масла
- 100 г манной крупы
- 3 яйца
- 1 апельсин
- соль
Приготовление
- Сварить манную кашу на молоке, добавив соль, сахар и масло.
- Охладить и добавить тертую цедру апельсина, яичные желтки и взбитые в густую пену белки.
- Подготовленную массу поместить в форму, сверху положить дольки апельсина, посыпать сахаром и запечь в духовке.
Продукты:
- 1 черствый батон
- 1 стакан молока
- 250 г творога
- 3 яйца
- сахар
Приготовление
- Батон нарезать на ломтики, каждый ломтик опустить на несколько секунд в подслащенное молоко.
2 Творог смешать с яйцом и сахаром, выложить массу на каждый ломтик хлеба. 3. Смазать яйцом и запечь в духовке.
- В творог можно добавить изюм или мелко порезанные цукаты.
Иногда мы не можем устоять перед соблазном при виде праздничного стола и позволяем себе чуть-чуть расслабиться и побаловать себя вкусными и калорийными блюдами.
Чтобы наутро не мучиться угрызениями совести, устройте себе разгрузочный день, а начните его с легкого завтрака.
Продукты:
- 1 банан
- 1 яблоко
- 1 груша
- 1 апельсин
- 2 киви
- 2 ст. ложки натурального йогурта
Приготовление
Все фрукты нарезать кубиками, залить йогуртом. Постарайтесь взять для этого салата самые маленькие фрукты.
Продукты:
- 1 средний кабачок
- 1 яйцо
- 1-2 ст. ложки муки
- 0,25 ч. ложки соды
- растительное масло для жарки.
Приготовление
- Очистить кабачки от кожицы, удалить сердцевину и семена, натереть на терке. Слить образовавшийся сок.
- Добавить к кабачковой массе муку, растертые с солью желтки и хорошо перемешать.
- Если масса получится густой, развести ее соком или молоком. Осторожно ввести взбитые яичные белки.
- На хорошо разогретую сковороду влить ложку растительного масла и на нем жарить оладьи.
Продукты:
- 250 г замороженной зеленой фасоли,
- 2 ст. ложки кедровых или любых других орехов,
- 1 ст. ложка соевого соуса,
- 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
- Фасоль с вечера поставить в нулевую зону холодильника или утром разморозить в микроволновке.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выложить фасоль и обжарить до готовности.
- Переложить в блюдо и подать на стол, посыпав орехами и заправив соевым соусом.
Заставляя мозг осваивать все новые и новые знания, нельзя забывать о том, что его нужно кормить. Отвечая за работу всего организма в целом, мозг потребляет до 50% той энергии, что мы получаем с пищей.
Но наш мозг - большая лакомка. Больше всего он любит углеводы, фосфор и витамины В и Е. За завтрак, богатый этими веществами, он отблагодарит повышенной работоспособностью, что благотворно скажется на функционировании всего организма в целом.
Продукты:
- 500 г филе морского окуня (или любой другой любимой рыбы)
- 3 ст. ложки майонеза
- 2 средних помидора
- 1 крупная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль, перец черный молотый, зелень
Для гарнира:
- 1 крупная морковь
- 1 яблоко
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка сахарной пудры
- 200 г листового салата
Приготовление
- Мелко порезанные лук и чеснок обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут.
- Выложить сверху порезанное на куски рыбное филе, добавить соль и специи, порезанные на кружки помидоры, сверху - майонез и зелень.
- Накрыв крышкой, потушить на среднем огне в течение 10-20 минут.
- В это время потереть на крупной терке морковь и яблоко, сбрызнуть лимонным соком (для обогащения витамином С и во избежание потемнения), добавить оливковое масло и сахарную пудру, перемешать.
- Выложить рыбу на листья салата, гарнировать тертой морковью с яблоками.
Выходной… Как хочется понежиться в постели…
И в то же время, это - единственный день, когда вы можете побаловать себя и близких любимыми блюдами, на приготовление которых у вас может уйти чуть больше времени, чем в рабочий день.
Продукты:
- 2 куриные грудки
- 1 апельсин
- 200 г свежих или 1 банка консервированных шампиньонов
- 100 г сыра
- соль, карри
Приготовление
- Куриные грудки разделить на 2 части - у вас получится 4 филе. Филе обжарить на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
- Нарезанные пластинками шампиньоны обжарить. Апельсин очистить и разделить на дольки. Сыр нарезать тонкими ломтиками.
- В смазанную маслом форму для запекания выложить обжаренные грудки.
- На середину грудки положить обжаренные грибы, а по бокам (с двух сторон) дольки апельсина. Сверху уложить ломтики сыра.
- Запекать при температуре 170-180 градусов 15-20 минут.
Продукты:
- 0,5 литра молока
- 2 яйца
- 1,5 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 стакана муки
- 1 стакан кипятка
Приготовление
- Яйца взбить с солью и сахаром, добавить растительное масло, молоко, муку.
- Все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить 1 стакан кипятка, размешать.
- Дать тесту «отдохнуть» минут 20, жарить как обычно. Подавать с медом.
Фото: freepik.com
Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!