Продукт недели: сардины
Эта маленькая рыбка была впервые замечена в средиземноморских водах возле острова Сардиния, благодаря чему и получила свое название. Промышленные заготовки этой обитательницы морей — это целое искусство. Например, французские заводы производят деликатесы, оценить изысканный вкус которых можно только спустя два месяца после начала приготовления.
5 интересных фактов
- Сардины содержат полезные омега-3 жирные кислоты, препятствующие возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Рыба также содержит витамины А, D, В6 и В12, которые очень благоприятно действуют на иммунитет. А всего 100 граммов сардин покрывают суточную норму цинка и фосфора.
- Средняя калорийность свежих сардин — 170 калорий на 100 граммов. В консервированном виде (особенно в масле) она, конечно, намного более калорийна — 210-280 калорий на 100 граммов.
- В отличие от некоторых видов мелких рыб, сардина не накапливает ртуть в количествах, которые могут быть опасны для здоровья человека. По этой причине врачи рекомендуют включать ее в рацион детей и беременных женщин.
- Сардины — отличный продукт для людей, страдающих диабетом. В этой рыбе нашли белок, снижающий резистентность клеток организма к инсулину, то есть помогает ликвидировать один из главных факторов развития этого заболевания.
- Не стоит злоупотреблять этой рыбой людям, склонным к отложению солей в костях, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Тост с сардинами
Вам понадобится:
- консервированные сардины — 1 банка
- консервированный жареный перец — 1 шт.
- лимонный сок — 30 мл
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — 10 г
- паприка — 3 г
- черный хлеб — 2 ломтика
В миске смешать измельченный перец, чеснок, петрушку, лимонный сок, оливковое масло, паприку и соль. Поджарить хлеб.
На тосты положить сардины, сверху полить маринадом.
Фото: shutterstock/vostock