Рецепты

Продукт недели: сардины

Эта маленькая рыбка была впервые замечена в средиземноморских водах возле острова Сардиния, благодаря чему и получила свое название. Промышленные заготовки этой обитательницы морей — это целое искусство. Например, французские заводы производят деликатесы, оценить изысканный вкус которых можно только спустя два месяца после начала приготовления.

5 интересных фактов

  1. Сардины содержат полезные омега-3 жирные кислоты, препятствующие возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Рыба также содержит витамины А, D, В6 и В12, которые очень благоприятно действуют на иммунитет. А всего 100 граммов сардин покрывают суточную норму цинка и фосфора.
  2. Средняя калорийность свежих сардин — 170 калорий на 100 граммов. В консервированном виде (особенно в масле) она, конечно, намного более калорийна — 210-280 калорий на 100 граммов.
  3. В отличие от некоторых видов мелких рыб, сардина не накапливает ртуть в количествах, которые могут быть опасны для здоровья человека. По этой причине врачи рекомендуют включать ее в рацион детей и беременных женщин.
  4. Сардины — отличный продукт для людей, страдающих диабетом. В этой рыбе нашли белок, снижающий резистентность клеток организма к инсулину, то есть помогает ликвидировать один из главных факторов развития этого заболевания.
  5. Не стоит злоупотреблять этой рыбой людям, склонным к отложению солей в костях, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Тост с сардинами

Вам понадобится:

  • консервированные сардины — 1 банка
  • консервированный жареный перец — 1 шт.
  • лимонный сок — 30 мл
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — 10 г
  • паприка — 3 г
  • черный хлеб — 2 ломтика

В миске смешать измельченный перец, чеснок, петрушку, лимонный сок, оливковое масло, паприку и соль. Поджарить хлеб.

На тосты положить сардины, сверху полить маринадом.

Фото: shutterstock/vostock