5 потрясающих блюд из клубники, которые понравятся даже гурманам
Как выбирать и хранить клубнику
-
При покупке клубники обязательно следует знать сорт выбираемой ягоды и обращать внимание на ее размер, так как слишком большие ягоды, скорее всего, искусственно выращенные, безвкусные и накачаны водой или различными химикатами для скорейшего ее созревания. Так что если сорт клубники не подразумевает ее большие размеры, то такую ягоду брать не стоит.
-
По цвету клубника должна быть яркой и насыщенной, без пятен, последние могут возникнуть в связи с началом процесса гниения. Слишком темный цвет ягод указывает на чрезмерную обработку химическими удобрениями, например, селитрой — нитратным удобрением, а белый кончик ягоды или зеленовато-белые пятна — на ее незрелость.
-
Ягоды не должны быть мятыми и липкими — если вы видите такую клубнику на прилавке, смело обходите ее стороной. Клубника должна быть сухой, в идеале в открытых или «дышащих» контейнерах (со специальными отверстиями).
-
Зрелая клубника обладает ярко выраженным, сладким ароматом, при этом никаких посторонних запахов быть не должно.
-
И обязательно обратите внимание на черенок ягоды — если он желтый и сухой, это значит, что клубника собрана давно, такую брать не стоит. Ягоду без хвостиков лучше не брать.
-
Также с собой можно носить аппарат для измерения нитратов в овощах и фруктах. Прибор легок в использовании: необходимо ввести щуп в продукт и нажать «ок», измерение займет около трех секунд, а в зависимости от результата экран станет зеленым, желтым или красным — по принципу светофора (нормы содержания нитратов для всех продуктов уже внесены в память нитрат-тестера).
-
Хранить ягоды нужно в открытых контейнерах и не мыть все сразу, а лишь столько, сколько сможете съесть за один раз.
Чизкейк
Вам понадобится:
Для йогуртового мусса (4 порции):
- сливки 38% — 200 г
- сливочный сыр — 110 г
- сахар — 120 г
- йогурт — 250 г
- желатин — 35 г
Мармеладная начинка:
- пюре ягодное — 500 г
- вода — 150 г
- сахар — 100 г
- пектин — 10 г
- агар-агар — 5 г
Для глазури:
- вода — 200 г
- желатин — 30 г
- сироп глюкозы — 70 г
- глазурь желейная — 100 г
- сахар — 150 г
- шоколад белый — 500 г
Для бисквита:
- мука — 200 г
- масло сливочное — 200 г
- сахар — 200 г
- яйца — 6 шт.
- разрыхлитель — 10 г
Для украшения:
- малина — 30 г
- клубника — 30 г
- голубика — 30 г
- мандарин — 60 г
- фисташковая крошка — 8 г
Приготовление:
Сделать мармелад: все ингредиенты перемешать, варить до консистенции, напоминающей густой кисель. Разлить по формам, заморозить. Сделать корж: масло сливочное соединить с сахаром, взбить добела, затем добавить яйца по 1 штуке, тщательно взбивая. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Выложить массу на противень ровным слоем и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в течение 8 минут. Сделать глазурь: воду соединить с сахаром, сиропом глюкозы, нейтральным гелем и довести до кипения. Затем влить в шоколад, размешать, добавить желатин, добавить пищевой краситель на ваше усмотрение и процедить. Сделать йогуртовый мусс: сливочный сыр соединить с сахаром, немного размять. Затем добавить сливки и йогурт, взбить в миксере до пышности. В пышную массу добавить желатин, тщательно перемешать. Разлить по формам, положить мармелад в центр, немного притопив его в йогуртовом муссе, и заморозить. Вырезать круг из коржа, поставить полученный шар на корж, глазировать йогуртовый шар чуть теплой глазурью. В тарелку для подачи выложить свежие ягоды и мандарин, сверху поставить шар на бисквите, посыпать фисташковой крошкой и подавать к столу.
Вам понадобится:
- основа гаспачо — 200 г
- сыр страчателла — 30 г
- мясо краба — 60 г
- огурец — 10 г
- масло зеленое — 5 г
- петрушка — 1 г
- хлеб швейцарский — 1 шт.
Для приготовления основы:
- узбекские помидоры — 700 г
- клубника свежая — 250 г
- масло оливковое — 50 г
- перец чили — 2 г
- соль — 1 г
- вода — 100 г
- соус шрирача — 5 г
- сок лайма — 15 г
Все ингредиенты крупно нарубить, перемешать и дать постоять при комнатной температуре до появления сока. Затем взбить в блендере.
Приготовление:
В глубокую тарелку выложить сыр, слайсы огурца, нарезанную на кусочки клубнику, мясо краба и сбрызнуть все зеленым маслом. Подавать тарелку и основу гаспачо отдельно в соуснике. Заправить непосредственно перед подачей.
Клубника-мацони от Мамия Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
Вам понадобится:
- молоко — 60 мл
- мацони — 60 мл
- пюре из клубники — 60 мл
- сироп из корицы — 30 мл
- лед — 4-5 кубиков
Приготовление:
В витамикс (профессиональный блендер) налить молоко, мацони и пюре клубники. Взбиваем 30 секунд. Затем добавляем сироп корицы, лед и все вместе перемешиваем в витамиксе в течение 90 секунд. Украсить листиком мяты и ягодкой клубники.
Вам понадобится:
- мука пшеничная — 200 г
- яйца — 6 шт.
- сахар — 200 г
- разрыхлитель для теста — 8 г
- ванилин — 3 г
- сахарная пудра — 180 г
- сметана 30% — 1175 г
- клубника — 66 г
- клубничный сироп — 21 мл
Приготовление:
В чашу миксера выложить яйца и сахар. Взбить венчиком на больших оборотах до однородной пышной и густой пены. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и ванилином. В яйца с сахаром в два захода ввести просеянную муку, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой (чтобы не осело) до однородной массы без комков. Полученную массу вылить в круглую форму, разровнять лопаткой и запекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Дать остыть. Приготовить крем. В чашу для миксера добавить сметану и, вводя сахарную пудру, взбить до пышной массы. С помощью кулинарного кольца (d = 6,5 см) вырезать из выпеченного теста 9 коржей цилиндрической формы высотой 4 см. Затем с каждого вырезанного кружка срезать верхнюю и нижнюю корки, а сам бисквит разрезать вдоль на 3 пластины. Клубнику (1/3 часть) нарезать мелким кубиком 0,2 х 0,2 см и смешать с сиропом. Остальные ягоды нарезать тонкими слайсами толщиной 0,1-0,2 см. Каждая порция оформляется так. Взять 3 пластины бисквита. На 1 корж выложить клубнику с сиропом, затем слой крема. Накрыть вторым коржом, опять клубника с сиропом и крем. Верхний корж обмазать кремом, разровнять поверхность и украсить слайсами клубники. Перед подачей поставить порции в холодильник на 4 часа, чтобы коржи пропитались кремом.
Пицца со страчателлой и клубникой от Николая Баксана, шеф-повара ресторана Zotman Pizza Pie
Вам понадобится:
- мука (высший сорт) — 300 г
- вода — 300 мл
- сахар — 10 г
- соль — 5 г
- дрожжи (сухие) — 3 г
Для соуса:
- помидоры (средние) — 2 шт.
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- соль, перец — по вкусу
Для начинки:
- томатный соус — 120 г
- клубника — 70 г
- страчателла — 100 г
- базилик — 5 г
- крем бальзамик — 10 г
- оливковое масло — 5 г
Приготовление теста:
Подогреть воду до комнатной температуры. Добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать и просеять муку. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 минут.
Приготовление соуса:
Очистить помидоры от кожуры. Натереть на терке. Добавить соль, перец и оливковое масло. Раскатать тесто до 1 см толщиной. Выложить в форму для выпечки и запечь. Готовое тесто смазать томатным соусом. Выложить страчателлу, клубнику, полить бальзамиком и украсить базиликом.
Фото: Shutterstock, архивы ресторанов