Рецепты

5 освежающих низкокалорийных блюд из винограда

Виноград вкусен сам по себе. Ко-то любит с косточками, а кто-то без, но обойтись без веточки винограда на праздничном столе будет большой ошибкой. Лучше положить разного, и каждый гость выберет тот, что ему по душе.

Молочная рисовая каша с виноградом киш-миш от кафе «Мечтатели»

Вам понадобится:

  • рис — 70 г
  • молоко — 150 мл
  • сливки — 50 мл
  • сахар — 15 г
  • соль — 5 г
  • брусничное варенье — 15 г
  • виноград — 30 г

Приготовление:

Промыть рис в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Налить 2 стакана холодной воды. Поставить на плиту, довести до кипения и варить под крышкой на очень слабом огне 20 минут. Когда испарится вода и рис будет готов, налить молоко и сливки. Варить, помешивая, еще 5-7 минут, в конце варки добавить соль и сахар. Подавать кашу с брусничным вареньем и виноградом.

Зеленый салат с виноградом от ресторана «Шотландская клетка»

Вам понадобится:

  • руккола — 30 г
  • апельсин — 70 г
  • клубника — 30 г
  • виноград — 35 г
  • козий сыр — 52 г
  • масло оливковое — 10 г
  • сахарная пудра — 1 г

Приготовление:

Готовим чипсы из козьего сыра (можно натереть сыр, выложить небольшими порциями на пергаментную бумагу и отправить в духовку на 7 минут при температуре 180 градусов, затем остудить). Виноград режем пополам, клубнику — на 4 части, из апельсина вырезаем мякоть и режем ее на дольки. Из сока апельсина, оливкового масла и сахарной пудры готовим соус, тщательно все смешав. Смешиваем рукколу, нарезанные ягоды и фрукты. Заправляем все соусом. При подаче украшаем чипсами их козьего сыра и сырной стружкой.

Вам понадобится:

  • кус-кус — 150 г
  • курица голень — 300 г
  • свежий виноград белый — 10 г
  • зеленый лук — 2 г
  • петрушка — 2 г
  • чесночное масло — 5 г
  • оливки — 30 г
  • тыква — 50 г
  • нут отварной — 30 г
  • батат — 100 г
  • баклажан — 50 г
  • перец болгарский — 50 г
  • цуккини — 50 г
  • куриный бульон — 400 г
  • специи рас-эль-ханут (корица, черный перец, перец чили, паприка, кардамон, мускатный орех, тимьян, куркума) — 7 г

Приготовление:

Курицу нарезаем на средние кусочки. Обжариваем на сковороде. Заливаем куриным бульоном или водой. Добавляем оливки без косточек и тыкву, предварительно нарезанную кубиком. Ставим в печь на 1 час при температуре 180 градусов. Нут вымачиваем и отвариваем до средней готовности. За 25 минут до готовности птицы добавляем нут. Подаем с зеленью, кус-кусом, виноградом, бататом, баклажаном, перцем и цуккини. Посыпаем специями.

Пеламуши от ресторана «Казбек» и шеф-повара Мамия Джоджуа

Вам понадобится:

  • сироп виноградный — 50 г
  • сок виноградный красный — 1 л
  • мука кукурузная — 175 г
  • сахар — 50 г
  • лесной орех — 30 г
  • изюм — 50 г

Приготовление:

Виноградный сок довести до кипения, затем на медленном огне выпарить до половины. Добавить виноградный сироп. Медленно, всыпая муку, замешать единую однородную массу. Подавать горячим в чугунном горшочке с лесными орехами и изюмом.

Вам понадобится:

  • виноградный сироп «Изабелла» — 50 г
  • виноградный сок белый — 1 л
  • кукурузная мука — 175 г
  • сахар — 50 г

Приготовление:

Виноградный сок довести до кипения, затем на медленном огне выпарить до половины. Добавить виноградный сироп. Медленно, всыпая муку, замешать единую однородную массу. Противень с высокими бортами смочить холодной водой и вылить туда получившуюся массу. Не накрывая, дать остыть и настоять 12 часов.

Фото: Shutterstock; архив ресторанов