9 витаминных блюд из сезонных овощей и фруктов
Овощи с пророщенной гречихой от ресторана «Наволне» и шеф-повара Евгения Чередниченко
Вам понадобится:
- шпинат — 15 г
- брокколи — 25 г
- редис — 20 г
- свежий огурец — 25 г
- пророщенная гречиха — 20 г
- вяленая клюква — 15 г
- имбирный соус — 30 г
Для имбирного соуса:
- корень имбиря — 40 г
- чеснок — 15 г
- уксус малиновый — 25 мл
- соевый соус — 65 мл
- растительное масло — 300 мл
- сахар — 50 г
Все ингредиенты смешать и взять 30 г.
Приготовление:
Брокколи отварить до состояния аль денте. Редис и огурец нарезать слайсами. На тарелку выложить шпинат, брокколи, редис, огурец, добавить пророщенную гречиху и вяленую клюкву. Все залить имбирным соусом.
Салат с авокадо и яйцом пашот от ресторана Valenok
Вам понадобится:
- авокадо — 100 г
- помидоры бакинские — 100 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- руккола — 15 г
- кинза — 5 г
- масло оливковое — 40 мл
- соль — 2 г
- перец черный молотый — 1 г
- «земля» из маслин — 2 г
Приготовление:
Яйцо пашот. Пищевую пленку разложить на доске и смазать растительным маслом. Смазанную пленку выложить на пиалу с углублением и разбить на нее яйцо. Собрать концы пленки вместе и подвязать полоской из пленки. Поместить получившийся мешочек в кипящую воду. Варить до готовности 3-4 минуты. Извлечь готовое яйцо из пленки.
Салат. Помидоры нарезать большими кубиками, авокадо нарезать мелкими кубиками, добавить рукколу, соль, перец, оливковое масло, кинзу, перемешать и выложить на тарелку. Сверху поместить готовые яйца пашот. Салат посыпать «землей» из маслин.
Салат с рикоттой и малиной от ресторана «Сыроварня» и бренд-шефа Сергея Носова
Вам понадобится:
- мини-шпинат — 20 г
- руккола — 20 г
- рикотта — 75 г
- малина — 30 г
- миндаль жареный — 10 г
- уксус малиновый — 3 г
- бальзамик малиновый — 15 г
Приготовление:
Шпинат, рукколу, рикотту, жареный миндаль и часть малины смешать. Добавить малиновый бальзамик и уксус. Украсить оставшейся свежей малиной.
Рецепт от шеф-повара ресторана «Ботик Петра» Анатолия Кулешова
Вам понадобится:
- кальмары — 40 г
- креветки — 50 г
- осьминог — 40 г
- гребешок — 15 г
- каракатица — 20 г
- салат листовой — 40 г
- руккола — 2 г
- масло оливковое — 20 г
- кедровый орех — 5 г
- зелень — 3 г
- морская соль — 5 г
- уксус винный красный —5 г
- чесночное масло (чеснок и оливковое масло) — 5 г
- лимон — 20 г
- тимьян — 1 г
Приготовление:
Морепродукты обжариваем на чесночном масле (вымачиваем в оливковом масле измельченный чеснок) до готовности на гриле в течение нескольких минут. Температура гриля должен быть не менее 150 градусов. Рубим листья салата и выкладываем его на тарелку, затем заправляем оливковым маслом и винным уксусом. Солим по вкусу. Сверху выкладываем морепродукты и украшаем кедровым орехом и свежей зеленью. Подаем с кусочком лимона.
Овощной ролл от Станислава Бахаровского, бренд-шефа «Якитории»
Вам понадобится:
- тофу листовой — 30 г
- соус — 10 г
- манго — 15 г
- огурец — 15 г
- перец болгарский — 15 г
- салат айсберг — 15 г
- авокадо — 15 г
- помидоры — 15 г
Для соуса:
- соус чили сладкий — 100 г
- соевый соус — 20 г
- устричный соус — 20 г
- имбирь — 2 г
Для украшения:
- кунжут — 1г
- лайм — 10 г
- мята свежая — 2 г
- соус — 30 г
Приготовление:
Соус: имбирь почистить, натереть на мелкой терке. Соусы перемешать с имбирем до однородного состояния.
Ролл: тофу нарезать 15х15см, проварить в кипящей воде. Просушить и дать остыть до комнатной температуры. Лист подготовленного тофу положить на чистую рабочую поверхность. Смазать соусом с одной стороны. Овощи помыть, почистить. У огурца и помидора удалить семена. Подготовленные манго, огурец, помидор, салат и перец болгарский нарезать соломкой. Авокадо нарезать брусочком. На смазанный соусом лист тофу выложить овощи и скрутить рулет. Рулет разрезать на четыре части и выложить на тарелку. Украсить долькой лайма. Соус налить в соусники и посыпать кунжутом.
Салат с кальмарами от Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafѐ
Вам понадобится:
- филе кальмара — 90 г
- картофель мини (запеченный в кожуре) — 100 г
- оливковое масло — 18 мл
- петрушка — 2 г
- помидоры черри — 50 г
- огурец короткоплодный — 40 г
- руккола — 10 г
- яйцо — 1 шт.
- соус из дрожжей — 50 мл
- зеленый лук — 2 г
- перец черный свежемолотый — 0,5 г
Ингредиенты для соуса:
- йогурт (можно заменить кефиром) — 50 мл
- укроп — 1/4 небольшого пучка
- дрожжи в хлопьях — 1/4 ст. ложки
Приготовление:
Помидоры черри разрезать пополам. Огурец нарезать вдоль на слайсы толщиной 0,2 см. Картофель в кожуре разрезать пополам, крупный — на 4 части. Яйцо варить в течение 5 минут после закипания воды. Затем очистить и разрезать вдоль пополам. Кальмара нарезать на пластины размером 3 х 9 см. В сковороде на разогретом оливковом масле (15 мл) обжарить мини-картофель до образования светло-золотистого колера. Добавить в картофель филе кальмара и обжаривать до готовности. В конце положить измельченную петрушку. Приготовить соус из дрожжей за три минуты. Мелко нарезать зелень укропа, смешать с йогуртом и дрожжами. Лук нарезать поперек под углом 45 градусов. В центре тарелки выложить соус, размазав его в форме капли. На соус группами выложить ингредиенты (по часовой стрелке): половинки яйца, горку обжаренного мини-картофеля, черри, скрученные ленты огурцов, филе кальмара и листья рукколы. В центр выложить пластины кальмара. Салат сбрызнуть оливковым маслом (3 мл), равномерно по всей поверхности посыпать перьями зеленого лука и черным свежемолотым перцем.
Вам понадобится:
- руккола — 30 г
- апельсин — 70 г
- клубника — 30 г
- виноград — 35 г
- козий сыр — 52 г
- масло оливковое — 10 г
- сахарная пудра — 1 г
Приготовление:
Готовим чипсы из козьего сыра (можно натереть сыр, выложить небольшими порциями на пергаментную бумагу и отправить в духовку на 7 минут при температуре 180 градусов, затем остудить). Виноград режем пополам, клубнику — на 4 части, из апельсина вырезаем мякоть и режем ее на дольки. Из сока апельсина, оливкового масла и сахарной пудры готовим соус, тщательно все смешав. Смешиваем рукколу, ягоды и фрукты. Заправляем все соусом. При подаче украшаем чипсами из козьего сыра и сырной стружкой.
Салат с томатами и авокадо
Вам понадобится:
- томаты бакинские — 180 г
- авокадо — 70 г
- масло оливковое — 15 г
- сок лимона — 5 г
- сыр буко — 17 г
- сливки — 12 г
- мята — 4 г
Приготовление:
Томаты и авокадо нарезать на дольки и выложить в салатник. Сыр смешать со сливками и мятой. Сформировать из этой массы кнедлик. Выложить его в салатник. При подаче заправить салат соусом из оливкового масла и лимонного сока. Украсить мятой.
Латук с соусом монте блун и виноградом от ресторана «Сыроварня» и бренд-шефа Сергея Носова
Вам понадобится:
- салат латук — 150 г
Для соуса:
- сыр монте блун — 20 г
- сливки — 80 г
- орех пекан — 15 г
- виноград зеленый — 20 г
- оливковое масло — 5 г
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Салат. Разрезать кочан салата латук на две части. Вырезать кочерыжку так, чтобы сохранить цельными все листья.
Соус. Сливки смешать с сыром монте блун до однородной консистенции.
На тарелку налить немного соуса. Положить первый слой свежих листьев салата латук. Далее снова сверху налить соус, и так несколько слоев. Виноград разрезать на половинки. Посыпать дольками винограда салат. Украсить орешками.
Фото: архив ресторанов