Рецепты

9 витаминных блюд из сезонных овощей и фруктов

Мы собрали для вас легкую и диетическую подборку блюд из сезонных продуктов. Спасибо шеф-поварам!

Овощи с пророщенной гречихой от ресторана «Наволне» и шеф-повара Евгения Чередниченко

Вам понадобится:

  • шпинат — 15 г
  • брокколи — 25 г
  • редис — 20 г
  • свежий огурец — 25 г
  • пророщенная гречиха — 20 г
  • вяленая клюква — 15 г
  • имбирный соус — 30 г

Для имбирного соуса:

  • корень имбиря — 40 г
  • чеснок — 15 г
  • уксус малиновый — 25 мл
  • соевый соус — 65 мл
  • растительное масло — 300 мл
  • сахар — 50 г

Все ингредиенты смешать и взять 30 г.

Приготовление:

Брокколи отварить до состояния аль денте. Редис и огурец нарезать слайсами. На тарелку выложить шпинат, брокколи, редис, огурец, добавить пророщенную гречиху и вяленую клюкву. Все залить имбирным соусом.

Салат с авокадо и яйцом пашот от ресторана Valenok

Вам понадобится:

  • авокадо — 100 г
  • помидоры бакинские — 100 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • руккола — 15 г
  • кинза — 5 г
  • масло оливковое — 40 мл
  • соль — 2 г
  • перец черный молотый — 1 г
  • «земля» из маслин — 2 г

Приготовление:

Яйцо пашот. Пищевую пленку разложить на доске и смазать растительным маслом. Смазанную пленку выложить на пиалу с углублением и разбить на нее яйцо. Собрать концы пленки вместе и подвязать полоской из пленки. Поместить получившийся мешочек в кипящую воду. Варить до готовности 3-4 минуты. Извлечь готовое яйцо из пленки.

Салат. Помидоры нарезать большими кубиками, авокадо нарезать мелкими кубиками, добавить рукколу, соль, перец, оливковое масло, кинзу, перемешать и выложить на тарелку. Сверху поместить готовые яйца пашот. Салат посыпать «землей» из маслин.

Салат с рикоттой и малиной от ресторана «Сыроварня» и бренд-шефа Сергея Носова

Вам понадобится:

  • мини-шпинат — 20 г
  • руккола — 20 г
  • рикотта — 75 г
  • малина — 30 г
  • миндаль жареный — 10 г
  • уксус малиновый — 3 г
  • бальзамик малиновый — 15 г

Приготовление:

Шпинат, рукколу, рикотту, жареный миндаль и часть малины смешать. Добавить малиновый бальзамик и уксус. Украсить оставшейся свежей малиной.

Рецепт от шеф-повара ресторана «Ботик Петра» Анатолия Кулешова

Вам понадобится:

  • кальмары — 40 г
  • креветки — 50 г
  • осьминог — 40 г
  • гребешок — 15 г
  • каракатица — 20 г
  • салат листовой — 40 г
  • руккола — 2 г
  • масло оливковое — 20 г
  • кедровый орех — 5 г
  • зелень — 3 г
  • морская соль — 5 г
  • уксус винный красный —5 г
  • чесночное масло (чеснок и оливковое масло) — 5 г
  • лимон — 20 г
  • тимьян — 1 г

Приготовление:

Морепродукты обжариваем на чесночном масле (вымачиваем в оливковом масле измельченный чеснок) до готовности на гриле в течение нескольких минут. Температура гриля должен быть не менее 150 градусов. Рубим листья салата и выкладываем его на тарелку, затем заправляем оливковым маслом и винным уксусом. Солим по вкусу. Сверху выкладываем морепродукты и украшаем кедровым орехом и свежей зеленью. Подаем с кусочком лимона.

Овощной ролл от Станислава Бахаровского, бренд-шефа «Якитории»

Вам понадобится:

  • тофу листовой — 30 г
  • соус — 10 г
  • манго — 15 г
  • огурец — 15 г
  • перец болгарский — 15 г
  • салат айсберг — 15 г
  • авокадо — 15 г
  • помидоры — 15 г

Для соуса:

  • соус чили сладкий — 100 г
  • соевый соус — 20 г
  • устричный соус — 20 г
  • имбирь — 2 г

Для украшения:

  • кунжут — 1г
  • лайм — 10 г
  • мята свежая — 2 г
  • соус — 30 г

Приготовление:

Соус: имбирь почистить, натереть на мелкой терке. Соусы перемешать с имбирем до однородного состояния.

Ролл: тофу нарезать 15х15см, проварить в кипящей воде. Просушить и дать остыть до комнатной температуры. Лист подготовленного тофу положить на чистую рабочую поверхность. Смазать соусом с одной стороны. Овощи помыть, почистить. У огурца и помидора удалить семена. Подготовленные манго, огурец, помидор, салат и перец болгарский нарезать соломкой. Авокадо нарезать брусочком. На смазанный соусом лист тофу выложить овощи и скрутить рулет. Рулет разрезать на четыре части и выложить на тарелку. Украсить долькой лайма. Соус налить в соусники и посыпать кунжутом.

Салат с кальмарами от Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafѐ

Вам понадобится:

  • филе кальмара — 90 г
  • картофель мини (запеченный в кожуре) — 100 г
  • оливковое масло — 18 мл
  • петрушка — 2 г
  • помидоры черри — 50 г
  • огурец короткоплодный — 40 г
  • руккола — 10 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соус из дрожжей — 50 мл
  • зеленый лук — 2 г
  • перец черный свежемолотый — 0,5 г

Ингредиенты для соуса:

  • йогурт (можно заменить кефиром) — 50 мл
  • укроп — 1/4 небольшого пучка
  • дрожжи в хлопьях — 1/4 ст. ложки

Приготовление:

Помидоры черри разрезать пополам. Огурец нарезать вдоль на слайсы толщиной 0,2 см. Картофель в кожуре разрезать пополам, крупный — на 4 части. Яйцо варить в течение 5 минут после закипания воды. Затем очистить и разрезать вдоль пополам. Кальмара нарезать на пластины размером 3 х 9 см. В сковороде на разогретом оливковом масле (15 мл) обжарить мини-картофель до образования светло-золотистого колера. Добавить в картофель филе кальмара и обжаривать до готовности. В конце положить измельченную петрушку. Приготовить соус из дрожжей за три минуты. Мелко нарезать зелень укропа, смешать с йогуртом и дрожжами. Лук нарезать поперек под углом 45 градусов. В центре тарелки выложить соус, размазав его в форме капли. На соус группами выложить ингредиенты (по часовой стрелке): половинки яйца, горку обжаренного мини-картофеля, черри, скрученные ленты огурцов, филе кальмара и листья рукколы. В центр выложить пластины кальмара. Салат сбрызнуть оливковым маслом (3 мл), равномерно по всей поверхности посыпать перьями зеленого лука и черным свежемолотым перцем.

Вам понадобится:

  • руккола — 30 г
  • апельсин — 70 г
  • клубника — 30 г
  • виноград — 35 г
  • козий сыр — 52 г
  • масло оливковое — 10 г
  • сахарная пудра — 1 г

Приготовление:

Готовим чипсы из козьего сыра (можно натереть сыр, выложить небольшими порциями на пергаментную бумагу и отправить в духовку на 7 минут при температуре 180 градусов, затем остудить). Виноград режем пополам, клубнику — на 4 части, из апельсина вырезаем мякоть и режем ее на дольки. Из сока апельсина, оливкового масла и сахарной пудры готовим соус, тщательно все смешав. Смешиваем рукколу, ягоды и фрукты. Заправляем все соусом. При подаче украшаем чипсами из козьего сыра и сырной стружкой.

Салат с томатами и авокадо

Вам понадобится:

  • томаты бакинские — 180 г
  • авокадо — 70 г
  • масло оливковое — 15 г
  • сок лимона — 5 г
  • сыр буко — 17 г
  • сливки — 12 г
  • мята — 4 г

Приготовление:

Томаты и авокадо нарезать на дольки и выложить в салатник. Сыр смешать со сливками и мятой. Сформировать из этой массы кнедлик. Выложить его в салатник. При подаче заправить салат соусом из оливкового масла и лимонного сока. Украсить мятой.

Латук с соусом монте блун и виноградом от ресторана «Сыроварня» и бренд-шефа Сергея Носова

Вам понадобится:

  • салат латук — 150 г

Для соуса:

  • сыр монте блун — 20 г
  • сливки — 80 г
  • орех пекан — 15 г
  • виноград зеленый — 20 г
  • оливковое масло — 5 г
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Салат. Разрезать кочан салата латук на две части. Вырезать кочерыжку так, чтобы сохранить цельными все листья.

Соус. Сливки смешать с сыром монте блун до однородной консистенции.

На тарелку налить немного соуса. Положить первый слой свежих листьев салата латук. Далее снова сверху налить соус, и так несколько слоев. Виноград разрезать на половинки. Посыпать дольками винограда салат. Украсить орешками.

Фото: архив ресторанов