5 рецептов блюд с яблоками, которые вы точно еще не пробовали
Паштет из цыпленка от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана Villa Rosa
Вам понадобится:
- яблоки очищенные без сердцевины — 200 г
- вода — 100 мл
- сахар — 30 г
- гвоздика — 5 шт.
- корица — 1 палочка
- яблочный сок (пакетированный) — 300 мл
- агар-агар — 3 г
- печень куриная — 500 г
- лук-шалот — 100 г
- масло растительное — 50 г
- виски Jack Daniels — 30 мл
- сливки 33 % — 800 мл
- масло сливочное — 100 г
- соль морская — 20 г
- перец зеленый мадагаскарский — по вкусу
- булочки «Бриошь» — 8 шт.
Приготовление:
Заранее замариновать яблоки. Нарезать плоды дольками. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, проварить в нем гвоздику и корицу. Охладить, залить яблоки сиропом и оставить на ночь в холодильнике.
Приготовить яблочное желе. Влить яблочный сок в сотейник, добавить агар-агар. Довести до кипения, постоянно помешивая. Горячее желе залить в большую форму: толщина слоя должна быть 1-2 мм. Охладить и нарезать на пластины шириной 8-10 см и длиной 10-15 см.
Печень ошпарить кипятком. В сотейнике на смеси сливочного (20 г) и растительного масла обжарить лук-шалот без колера. Добавить перец, бланшированную печень и продолжать обжаривать. Влить сливки, посолить. Довести до кипения и на слабом огне томить около 20 минут, периодически помешивая. Пробить содержимое сотейника в блендере вместе с оставшимся сливочным маслом и виски до однородной консистенции. Разложить в одноразовые кондитерские мешки и охладить.
На пластины из яблочного желе выдавить охлажденный паштет и завернуть пластины в трубочки. Трубочки с паштетом положить на тарелки и украсить нарезанными яблоками. Подавать с подогретыми на сковороде или гриле булочками.
Стейк из свиной шеи с яблоками в карамели от Арчи Самандова, шеф-повара ресторана Edge
Вам понадобится:
- свиная шея — 350 г
- яблоко «Гольден» — 1 шт.
- апельсиновый сок — 100 мл
- оливковое масло — 2 ст.ложки
- масло сливочное — 40 г
- соевый соус — 20 мл
- устричный соус — 30 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- петрушка — 1 пучок
- вяленые томаты — 10 шт.
- помидоры свежие — 1 шт.
- белое вино — 50 мл
- сливки 33% — 30 мл
- сахар тростниковый — 4 ст. ложки
- цветы для украшения
Приготовление:
Для маринада смешать апельсиновый сок, устричный соус, соевый соус. Добавить соль и перец по вкусу. Нарезать полукольцами репчатый лук и добавить в маринад. Поместить в маринад свинину и оставить на пару часов. Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки. Разрезать пополам, а после — на ровные дольки. Припустить яблочные дольки на сливочном масле, добавить столовую ложку тростникового сахара и карамелизовать. Добавить и выпарить белое вино. Помидор обдать кипятком и очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Вяленые томаты и петрушку мелко нарубить. Смешать свежий помидор, вяленые томаты, петрушку, добавить оливковое масло и перемешать. В сковороду поместить 30 г сливочного масла, добавить 3 ст. ложки тростникового сахара и поставить сковороду на средний огонь. Когда масло растает, сахар начнет растворяться, а полученная масса темнеть, добавить сливки и размешивать до загустения и получения карамельного цвета. Разогреть сковороду, обжарить свиную шею. Стейк из свинины выложить на тарелку, гарнировать сальсой из томатов. Сверху выложить карамелизованные яблоки. Полить карамельным соусом и украсить цветами.
Вам понадобится:
- мультизлаковый хлеб (багет или батон) с семечками
- яблоко «Гренни смит» или любое твердое — 1 шт.
- творожный сыр — 70 г
- варенье из инжира — 2 ст. ложки
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- масло сливочное — 10 г
- йогурт (греческий или без добавок) — 60 мл
- корень сельдерея — ½ шт.
- салат корн — по вкусу
- мед — 3 ч. ложки
- приправа карри — 2 ст. ложки с горкой
- вино белое сухое — 70 мл
- вода — 70 мл
- сахар тростниковый — 1 ст. ложка
- черешня (вишня) свежая — 10 ягод
- цветы для украшения
Приготовление:
Хлеб нарезать ломтями в 2 см толщиной. Сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке до образования мягкой корочки.
Смешать йогурт, творожный крем, варенье из инжира и чайную ложку меда.
Яблоко очистить от кожуры. Разрезать на две половины. Очистить от семечек и сердцевины. Нарезать таким образом, чтобы получилось 8 долек.
Сельдерей очистить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Смазать оливковым маслом со специями (по вкусу) и обжарить на сковороде.
Снять со сковороды, смазать медом и поставить запекаться в духовку до получения красивого колера.
Ягоды черешни вымыть и очистить от косточек, мелко нарезать.
На противень высыпать карри и поставить в духовку прогреваться до появления яркого аромата специй.
В сотейнике довести до кипения и сразу снять с огня вино с водой и тростниковым сахаром. Влить полученную жидкость на сковороду с карри, размешать.
На сливочном масле обжарить яблоки, добавить тростниковый сахар и недолго карамелизировать. После влить вино с водой и добавить карри.
Томить на среднем огне 10 минут. Вытащить яблоки, дать им стечь.
Смазать хлеб творожной массой, выложить яблоки, предварительно нарезанный треугольниками сельдерей, черешню и салат корн. Украсить цветами.
Яблоки и сельдерей
от Арчи Самандова, шеф-повара ресторана Edge
Вам понадобится:
- яблоко «Ред делишес» — 1 шт.
- виноград — 70 г
- варенье из инжира — 2 ст. ложки
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 10 г
- тархун свежий — 1 веточка
- йогурт (греческий или без добавок) — 60 мл
- корень сельдерея — ½ шт.
- сметана 20% — 1 ст. ложка
- салат корн — по вкусу
- мед — 3 ч. ложки
- вино белое сухое — 50 мл
- сахар тростниковый — 1 ст. ложка
- черешня (вишня) свежая — 10 ягод
- цветы для украшения
Приготовление:
Смешать йогурт, сметану, листья тархуна, варенье из инжира и чайную ложку меда в блендере. Сельдерей очистить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Сельдерей смазать оливковым маслом со специями (по вкусу) и недолго обжаривать на сковороде с двух сторон.
Снять со сковороды, смазать медом и поставить запекаться в духовку до получения красивого колера.
Яблоко очистить от кожуры. Разрезать на две половины. Очистить от семечек и сердцевины, нарезать на дольки.
Ягоды черешни вымыть и очистить от косточек, мелко нарезать. Виноград вымыть и разрезать каждую ягоду пополам.
На сливочном масле обжарить яблоки, добавить тростниковый сахар и карамелизировать. Добавить и выпарить белое вино.
Яблоки и сельдерей выложить на тарелку, залить соусом из йогурта. Сверху выложить виноград, черешню и салат корн. Украсить цветами.
Вам понадобится:
- яблоки — 1,2 кг
- яйца — 6 шт.
- сахар — 300 г
- мука — 300 г
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром до образования белой пены, затем добавить муку и продолжать взбивать. Очистить яблоки от кожуры и косточек, нарезать на крупные кубики. Смазать горшочки растительным маслом. После залить бисквит в горшочки и засыпать сверху яблоками, запекать 30 минут при температуре 180 градусов. Яблочный пирог готов, приятного аппетита!
Фото: архив ресторанов, shutterstock