Рецепты

5 рецептов вкусных десертов, которые можно есть даже тем, кто соблюдает пост

© vostock-photo/shutterstock

Во время поста набор продуктов, разрешенных к употреблению, весьма ограничен, зато безграничны идеи их сочетания и приготовления. Если вы жить не можете без выпечки и десертов – наши рецепты для вас.

Пирог из груш с медом

Отличное угощение для всей семьи вне зависимости от того, соблюдают ваши родные Пост или нет. Самое сложное в этом рецепте – приготовить тесто, но немного терпения и сноровки – и у вас обязательно все получится.

Время приготовления: 1 час

Сложность: 5 из 10

Что нужно:

  • 4 груши «Дюшес»
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара (можно меньше)
  • ½ стакана подсолнечного масла
  • 1 стакан орехов
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 2 ст. л. меда
  • щепотка корицы

Как приготовить:

Шаг 1. Орехи измельчите до однородной массы.

Шаг 2. В глубокую миску влейте воду и растительное масло, сюда же добавьте сахар и мед. Поставьте емкость на медленный огонь и нагревайте, постоянно помешивая, пока сахар и мед не растворятся. Затем в смесь отправьте соду, измельченные орехи, корицу, лимонный сок и, конечно же, муку. Ваше тесто готово, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.

Шаг 3. Груши очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте кубиками. Отправьте фрукты в тесто.

Шаг 4. Форму застелите бумагой для выпекания, смажьте растительным маслом, присыпьте мукой и вылейте в нее тесто.

Шаг 5. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в ней пирог около получаса. Духовки у всех разные, потому проверяйте готовность при помощи зубочистки – она должна быть сухой при вынимании из пирога.

Постный апельсиновый кекс

Очень уютный апельсиновый кекс идеально впишется в меню домашних посиделок. Он получается ароматным, воздушным – именно то, что нужно к чаю.

Время приготовления: 1 час

Сложность: 3 из 10

© vostock-photo/shutterstock

Что нужно:

  • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 150 г сахара
  • 150 г растительного масла
  • 400 г муки
  • цедра 1 апельсина
  • 2 ст. л. воды
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. соды

Как приготовить:

Шаг 1. Апельсиновый сок смешайте с растительным маслом (обратите внимание, что оно обязательно должно быть рафинированным и без запаха). Всыпьте сахар и хорошенько перемешайте смесь до его полного растворения.

Шаг 2. С апельсина снимите цедру. В апельсиново-масляную смесь влейте уксус, всыпьте муку, соль, цедру и вымесите однородное тесто.

Шаг 3. Соду и воду смешайте в небольшой миске и аккуратно влейте в тесто.

Шаг 4. Форму смажьте растительным маслом и присыпьте мукой, переложите в нее тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в ней кекс около 40 минут.

Шаг 5. Присыпьте сахарной пудрой или полейте апельсиновым сиропом.

© vostock-photo/shutterstock

Этот салат станет отличным решением для тех, кто предпочитает блюда с ярким и необычным вкусом.

Время приготовления: 15 минут

Сложность: 2 из 10

Что нужно:

  • 1 небольшое яблоко, лучше красное
  • 2 средних кочанчика фенхеля
  • 1 лайм
  • 450 г салатных листьев
  • 1 ч. л. цедры мандарина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 кочан фенхеля с зеленью
  • 1 лук-шалот
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Шаг 1. Из яблок удалите сердцевину (кожу счищать не надо) и нарежьте их тонкими дольками. Сбрызните соком лайма, чтобы они не потемнели.

Шаг 2. Фенхель нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 3. Зелень фенхеля и лук-шалот мелко порубите.

Шаг 4. Натрите цедру с лайма. Приготовьте заправку: уксус, масло и цедру мандарина и лайма взбейте венчиком. Сюда же отправьте лук-шалот и еще раз хорошенько перемешайте.

Шаг 5. Вымытую салатную зелень выложите на тарелки, сверху на них – полукольца фенхеля и яблоки, полейте соусом и посыпьте зеленью фенхеля.

Постное имбирное печенье

Если вы любите имбирное печень, постный вариант лакомства вам тоже придется по вкусу. Печенье особенно оценят дети.

Время приготовления: 1 час

Сложность: 4 из 10

© vostock-photo/shutterstock

Что нужно:

  • 20 г имбиря
  • 150 мл воды
  • 3 ст. л. меда
  • 7 ст. л. растительного масла
  • 470 г муки
  • 10 г сахара
  • 1,5 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • ½ ч. л. свежесмолотого душистого перца
  • ½ ст. л. соды
  • 3 г ванилина

Как приготовить:

Шаг 1. Имбирь очистите от кожуры и натрите на терке. У вас должно получиться 10 г продукта.

Шаг 2. Мед, сахар, растительное масло, тертый имбирь, соль, соду, ванилин и специи сложите в глубокую емкость, залейте водой и пробейте в блендере до однородности.

Шаг 3. Постепенно всыпайте в полученную смесь просеянную муку и вымешивайте тесто. Оно будет готово, когда перестанет прилипать к рукам.

Шаг 4. Раскатайте тесто в лист толщиной полсантиметра и при помощи формочек вырежьте печенье.

Шаг 5. Духовку разогрейте до 180 градусов, противень застелите пекарской бумагой, выложите на него печенье и выпекайте в течение 10-15 минут. Следите, чтобы печенье не подгорело.

Тыква в меду

Элементарный в приготовлении и вместе с тем необыкновенно вкусный десерт – с ним справится даже начинающий кулинар.

Время приготовления: 20 минут

Сложность: 1 из 10

© vostock-photo/shutterstock

Что нужно:

  • 400 г тыквы
  • 150-200 г сахара
  • 50 г любого цветочного меда на ваш вкус
  • вода

Как приготовить:

Шаг 1. Тыкву порежьте кубиками среднего размера.

Шаг 2. В глубокую кастрюлю отправьте тыкву, всыпьте сахар (его количество варьируется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и сладости самой тыквы), влейте воду и варите на медленном огне до тех пор, пока вода не закипит. Шаг 3. Выложите тыкву в красивую креманку, полейте медом и наслаждайтесь.

Живите и ешьте со вкусом!

Фото: vostock-photo/shutterstock

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!