Пасхальные рецепты

Пасхальное меню N 2

Рецепты, присланные на конкурс "Пасхальный стол" Кулич на сливках На 5 стаканов муки - полтора стакана сливок, 250 г сливочного масла, стакан сахара,

Рецепты, присланные на конкурс "Пасхальный стол" Кулич на сливках

На 5 стаканов муки - полтора стакана сливок, 250 г сливочного масла, стакан сахара, 8 яичных желтков, по половине стакана изюма, орехов  и цукатов, чайная ложка соли, ванилин, 100г дрожжей.

В подогретых сливках разводим дрожжи, кладем половину муки, ставим в теплое место подходить. Растираем желтки с сахаром, добавляем размягченное масло, снова растираем все вместе добела. Моем изюм.

Когда опара подойдет, кладем желтки с маслом и сахаром, изюм очищенные и мелко нарезанные орехи, цукаты. Всыпаем остальную муку, соль, ванилин, вымешиваем и ставим в тепло, пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымешиваем и еще раз даем подойти.

Теперь формируем из теста небольшие булки и выкладываем в формы с высокими стенками (можно банки разных размеров - из под зел. горошка, топленого масла, тушенки и т.д.) , смазанными изнутри  маслом. Дно и стенки формы выстилаем промасленной с обеих сторон бумагой.

Хотите кулич легкий, воздушный - заполните форму на треть высоты. Предпочитаете более плотный - на половину. На час ставим формы в тепло, затем в духовку с темп. 200-220 на 60-70 мин. Верх зарумянился? Накройте смоченной бумагой, чтобы  не подгорел.

Во время выпечки кулич нельзя беспокоить: поворачивайте форму осторожно, не трясите - кулич может опасть. И готовый кулич, пока не остыл, не любит тряски, шума. Вынимайте его из формы осторожно кладите на мягкую подстилку.

Прислала: Лида, lida@agro.podlipki.ru

Шоколадный кулич

Его готовим как обычный (см. "Кулич на сливках"), только желтков кладем больше - 12-14, сахару берем 2 стакана, добавляем еще стакан красного вина, сок одного лимона и 100 г натертого шоколада.

Перед тем как печь, вводим 12-14 отдельно взбитых яичных белков. Хлопот, конечно больше, но зато и кулич получится необыкновенный - нежный, сдобный, аппетитного цвета: кофе с топленым молоком к тому же долго не станет черствым.

Прислала: Лида, lida@agro.podlipki.ru

"Персики"

Продукты: 100 гр сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2-3 столовых ложки сметаны,0,5 ч.л. соды,несколько капель выжатого сока лимона,4 морковки,15 грецких орехов,банка сгущ.молока, 1 свекла

   

На одну порцию получается 25-27 штук.
Тесто: 100 гр мягкого масла взбить с 0,5 стакана сахара. Затем добавить 2 яйца, 2-3 столовых ложки сметаны. Все хорошо перемешать.

В столовую ложку положить 0,5 ч.л. соды и несколько капель выжатого сока лимона. Добавить в тесто. Затем добавлять муку так, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.

Готовое тесто положить в холодильник на 30 минут.

Тем временем: - примерно из 4 морковок выжать сок. Если нет соковыжималки, то потереть на самой мелкой терке и выжать через марлю.

  • немного вареной свеклы потереть, завернуть в кусочек марли.
  • около 15 грецких орехов очистить.
  • сделать сахарную пудру.

Заранее банку сгущ. молока варить около 4-х часов.

По прошествии 30 минут из теста лепить половинки шариков и укладывать их на
смазанный притивень довольно на большом расстоянии друг от друга (они очень поднимаются).

Выпекать каждую "партию" в течение минут 10. Сильно не зарумянивать, чтобы не получались твердыми.
Затем из половинок вырезать ложкой или ножом серединки (лучше это делать, пока половинки еще теплые, т.к. остывшие могут ломаться). Эти серединки измельчить вилкой и перемешать со сгущ. молоком. Затем этой массой наполнить каждую половинку, но без бугра, чтобы поместился орех. Потом половинки склеиваются попарно, в серединку кладется ядро ореха.

Морковный сок налить лучше в чашку или в любую достаточно глубокую посуду.
Постелить бумагу или газету на стол, а сверху чистую тряпочку. Каждый будущий "персик" окунуть в чашку с соком и положить немножко обсохнуть. Затем тертой свеклой, завернутой в марлю, покрасить один бочок "персика" и снова его положить для обсыхания. Затем обвалять в сахарной пудре.

"Персики" готовы.
Если из свеклы тоже выжать сок и обмакивать одним концом "персика", то "персики" будут похожи на "сливы" (и такое у меня бывало).

Вообще-то по рецепту "персики" начиняются только сгущ. молоком. Но тогда во-первых, много отходов, во-вторых, "персики" приторно-сладкие, в-третьих, сгущенки не хватает.

Приятного аппетита!
Ваша Катя.

Пицца изумительная

Продукты: Норма на противень:
Тесто:

  • 3 стакана муки
  • 1 пачка масла или маргарина*
  • 1/2 ч/ложки соды
  • 3 яйца
  • соль, специи
  • 100 - 150 г. сметаны или молока (свежего, кислого), или кефира*

Начинка:

    • помидоры или помидорный салат, или консервированные помидоры
    • соленые или свежие огурцы
    • колбаса или курица, или мясо, или рыба, или грибы
    • кусочек сыра*
    • 4-5 зубчиков чеснока

  
6. - зелень
7. - кетчуп или томатный соус*
8. - зеленый горошек (кукуруза)*
9. - 1 яйцо*

Приготовление:
Просеянную в миску муку смешать со специями, солью и содой. На крупной терке натереть  сюда же маргарин или масло, все тщательно перемешать. В полученную массу добавить сметану или молоко, перемешать (Самое классное тесто получается, если вместо молока, сметаны добавить 3 столовые ложки майонеза). 

Тесто раскатать тонким   слоем на теплом смазанном жиром противне так, чтобы края на 1-1,5 см выступали над поверхностью слоя. 3 яйца аккуратно разбить в стакан, желтки вынуть столовой ложкой и размазать по поверхности раскатанного теста.
Все инградиенты начинки (кроме сыра, чеснока и зелени) режутся мелкими кусочками и перемешиваются в миске, сюда же добавляются оставшиеся белки от 3-х яиц.

Начинка при необходимости солится, а затем выкладывается на тесто. Края теста загибаются. Противень ставится в духовку на средний огонь. Через  30 минут пицца вынимается, посыпается тертым сыром, перемешанным с измельченным чесноком, и ставится в духовку еще на 10 минут*.

Готовая пицца вынимается и посыпается зеленью.

Дать остыть, разрезать на куски.

Масла или маргарина при желании можно положить на 50-100 г. больше, тесто при этом будет нежнее;
при неимении оных вполне сойдет и сок из салата, и вода (количество жидкости должно быть таким, чтобы тесто было мягким, эластичным и не липло к рукам); наличие п.п. 4, 7-9 является необязательным, кетчуп придает пицце пикантность; время выпечки зависит от свойств духовки

ПРИМЕЧАНИЕ: начинка дана в классическом варианте и может варьироваться в зависимости от возможностей и желания. При небольшой фантазии и некоторых поправках в рецептуре получается классный сладкий пирожок!

Прислала: Кира, knb@k9.syzran.ru