Бульоны

Щи из крапивы

Продукты: крапива — 600 г, щавель — 200 г, морковь, корень петрушки — по 1 шт., репчатый лук — 2 головки, пшеничная мука — 2 ст. ложки, столовый ма

Продукты:
крапива — 600 г, щавель — 200 г,
морковь, корень петрушки — по 1 шт.,
репчатый лук — 2 головки, пшеничная мука — 2 ст. ложки,
столовый маргарин — 40 г, яйца 2 шт.,
бульон или вода - 1,5 л, сметана, зелень.

Перебранную, вымытую крапиву погружают на 2—3 мин. в кипяток, откидывают на решето, обливают холодной водой, дают стечь воде и пропускают через мясорубку. Подготовленную крапиву тушат с жиром 10—15 мин. Нарезанные кубиками коренья и мелко нарезанный репчатый лук пассеруют, добавив за 2-3 мин. до окончания пассерования мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон кладут подготовленную крапиву, пассерованные коренья и лук и варят 20-25 мин. За 10 мин. до окончания варки вводят белый соус, приготовленный из обжаренной муки и бульона, соль, специи, включая гвоздику (из расчета 1 шт. на 4 порции). Свежий щавель можно заменить консервированным. Для вкуса щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона. При подаче щей в каждую тарелку кладут по кусочку яйца, сваренного вкрутую, кусочку мяса, добавляют сметану и посыпают мелко нарезанной зеленью.