Пити
(Азербайджанская кухня) Продукты:
200 - 250 г. баранины,
2 луковицы,
1 помидор,
3 - 4 штуки алычи,
1 - 2 картофелины,
1 столовая ложка гороха, замоченного предварительно на 10 часов,
6 горошин черного перца,
1 столовая ложка зелени киндзы,
1 столовая ложка зелени петрушки,
0,5 столовой ложки зелени чабера,
5 - 6 тычинок шафрана. Суп готовится в специальном, обливном изнутри, невысоком горшочке, объемом около 1 литра. И, так как готовится каждая порция отдельно, то и подавать можно прямо в горшочке.
Заложить в горшок мелко нарезанный лук, мясо, алычу, замоченный горох, залить 0,5 литра кипятка, плотно закрыть крышкой или блюдцем и поставить в духовку на 30 - 40 минут. Добавить картофель, нарезанный четвертушками, соль и черный перец и оставить в духовке еще на 30 - 40 минут. Если вода сильно выкипела - долить кипяток. Через 1 - 1,5 часа заправить пряностями, дать постоять в духовке 2 - 3 минуты, после чего подавать к столу. Примечание: для этого супа лучше использовать горох нохут. Если Вы достанете нохут, то после 10 часового замачивания и разбухания его следует очистить от внешней кожицы, т.к. этот горох имеет две оболочки в отличие от обычного.