Томаты в собственном соку
Что можно приготовить из минимального набора: томаты и соль? Чудесные томаты в собственном соку, которые будут радовать вас всю зиму.
Нам потребуется:
(на 4 литровых банки)
Томаты - 7 кг,
Соль - 60 г.
Свежие, плотные, упругие томаты (не более 5-6 см в диаметре) вымыть, удалить плодоножки и уложить в банки. Из зрелых и даже перезрелых томатов выжать сок с помощью соковыжималки. Сока должно получиться 2 литра.
Сок перелить в кастрюлю и добавить соль из расчета на 1 литр сока 30 г соли. Сок кипятить минут 10-15.
Залить банки с томатами горячим соком, накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 градусов в течение 40-50 минут. Можно обойтись без стерилизации. Для этого наполненные томатами банки нужно залить кипящей водой и оставить так минут на 5, воду слить и повторить еще 2 раза. Затем воду слить и залить горячим соком, закрыть крышками и перевернуть банки.
Готовые томаты хранить в темном прохладном месте.