Шоколадный кекс «Бразильяно»
Кексы, маффины, капкейки... Если вы являетесь поклонником этих вариаций выпечки, новый рецепт от Passion.ru наверняка вас очень порадует. Ни в коем случае не заменяйте горький шоколад и бразильские орехи на близкие по свойствам ингредиенты - ведь тогда вам не удастся отведать настоящий "Бразильяно"!
Нам потребуется:
Шоколад горький (76% какао) - 100 г,
Бразильский орех - 100 г,
Мука пшеничная - 100 г,
Яйцо куриное - 5 шт.,
Фруктоза - 90 г (или сахар - 180 г),
Ванильный сахар - 1 ч. ложка,
Соль - немного,
Масло сливочное - 50 г,
Глазурь шоколадная белая - 100 г.
Орехи перемолоть до состояния муки, перемешать с мукой, ванильным сахаром и солью.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть добела с половиной фруктозы (сахара). Яичные белки взбить до увеличения объема в 2 раза со второй половиной фруктозы (сахара).
Соединить желтки, растопленное масло, муку и хорошо перемешать. Добавить измельченный на терке шоколад, немного взбитых белков и перемешать. Затем осторожно ввести оставшийся белок.
Смесь выложить в форму для запекания (при необходимости ее можно смазать небольшим количеством масла и посыпать сухарями), выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Выложить кекс на решетку, остудить. Шоколадную глазурь разогреть в микроволновке и смазать остывший кекс.
При подаче можно разрезать кекс на порционные кусочки.