Кулич «Пасхальный» сладкий
Кулич - это пасхальный хлеб и непременный атрибут пасхального стола наряду с крашеными яйцами и пасхой. Видов куличей более 30. Главное в его приготовлении, кроме необходимых ингредиентов – праздничное позитивное настроение, умелые руки хозяйки и отсутствие сквозняков.
Нам потребуется:
- Молоко – 300 мл,
- Мука – 7-8 стаканов,
- Масло сливочное – 400 г,
- Яйцо куриное – 5 шт.,
- Сахарный песок – 1,5-2 стакана,
- Дрожжи свежие – 25-30 г,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Изюм – 1-2 горсти,
- Курага – 1-2 горсти,
- Бумажные формы для куличей,
- Кондитерская посыпка.
Для королевской глазури:
- Яйцо куриное (белок) – 3 шт.,
- Сахарная пудра – 180 г.
Белок отделите от желтка и взбейте в устойчивую пену.
Молоко подогрейте, разведите в нём дрожжи, добавьте 1/3 муки и поставьте в тёплое место
Мягкое сливочное масло разотрите с желтками. В подошедшую опару введите масло с сахаром, соль. Вымесите до однородной массы.
Добавьте в тесто взбитые белки и оставшуюся муку, изюм и разрезанную на 2-4 части курагу, вымесите тесто. Разложите по бумажным формам на половину или 2/3 объема. Оставьте для подъема.
Когда куличи подойдут, поставьте в разогретую до температуры 180 градусов духовку на 35-60 минут. Продолжительность времени выпекания зависит от размера кулича.
Взбейте яичные белки до устойчивого состояния, постепенно всыпьте всю сахарную пудру.
Нанесите глазурь на остывшие куличи, посыпьте кулинарной посыпкой.
Совет: Готовность кулича проверьте проколом его деревянной шпажкой. Если палочка выйдет из кулича сухой, то кулич готов.
Как испечь пышный пасхальный кулич по классическому рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» смотрите в этом видеорецепте:
Другие рецепты пасхальных куличей:
Кулич на сливках
Кулич «Весенний»
Кулич «Традиционный»
Кулич пасхальный в хлебопечке