Праздничное меню

Вкусный weekend: раскрасьте свой февраль!

© Путешествия в феврале

   Хотите провести weekend в путешествии? Выбирайте Европу! В феврале она охвачена карнавалами, в чём-то все они похожи, но есть один, который отличается от других. «Женские страсти» рекомендуют лимонный карнавал. Кстати, отпраздновать его можно и на собственной кухне!

   Хотите провести weekend в путешествии? Выбирайте Европу! В феврале она охвачена карнавалами, в чём-то все они похожи, но есть один, который отличается от других. «Женские страсти» рекомендуют лимонный карнавал. Кстати, отпраздновать его можно и на собственной кухне!

Золотые парады плодов

Карнавал лимонов (или карнавал цитрусовых), проходящий во французском городе Ментон, в мире аналогов не имеет. Конечно, как и во время всех других карнавалов, по улицам движется яркое шествие – люди, гигантские фигуры, праздничные повозки, которые невозможно разглядеть из-за их карнавальных нарядов-декораций.

Так как этот карнавал прославляет цитрусовые, всё на этом празднике украшено лимонами и апельсинами – более 130 тонн фруктов используется для украшения города и карнавального шествия!

Ярко-синее небо, смеющиеся люди в роскошных карнавальных костюмах и в обычных одеждах, духовые оркестры, улыбки, Средиземное море, краски лимонной и апельсиновой кожуры, приветствия и разговоры на разных языках мира, живая музыка, акробаты, раскрашенные лица... Пьянящий калейдоскоп праздника, который уже более семидесяти лет воспевает лимоны!

Карнавал лимонов проводится с тридцатых годов двадцатого века и является вторым по величине и известности на Ривьере (после карнавала в Ницце, конечно). Каждый год лимонный карнавал посвящён определённой теме. Например, темой одного из фестивалей были герои Уолта Диснея. В другой раз гости праздника любовались шедеврами испанской архитектуры, выстроенными из лимонов и апельсинов.

Все страны мира - в гости к нам!

Лимонный карнавал

В 2007 году темой праздника были разнообразные карнавалы мира, а почётным гостем была Индия. Танцевали в течение 15 дней красавицы в масках, роскошных головных уборах или потрясающих париках. За ними ехали повозки, на которых восседали огромные индийские божества, сделанные исключительно из цитрусовых, апельсиновые же слоны, целые беседки из апельсинов и лимонов.

А весь город был, как всегда, украшен горами апельсинов и лимонов – чего только стоил один цитрусовый Тадж-Махал! Некоторые из шедевров лимонной архитектуры достигали 10 метров в высоту! Насладиться подобной красотой можно было в великолепных садах Ментона. Но только днём, – в шесть часов вечера все сады города закрываются.

Не только лимоны

Во время лимонного фестиваля можно посетить различные выставки, которые проводятся в Ментоне. Например, выставку орхидей, представленную французской ассоциацией производителей орхидей. Или выставку ремёсел, где мастера (граверы, стеклодувы, кулинары, керамисты и многие другие) представляют свои работы.

Можно также прогуляться по набережной Promenade du Soleil и дойти по ней до крепости у старого порта, где находится музей Жана Кокто. Посмотреть дворец Carnoles, окруженный великолепным садом цитрусовых, который ранее был летней резиденцией князей Монако, Посетить церковь Сен-Мишель в центре старого города на одноименной площади, с паперти которой открывается вид на Италию.

Что же это за город?

Ментон

Находится этот город во Франции, на Лазурном берегу. Ментон – последний французский город перед итальянской границей, расположенный между Монако и Италией. Ранее Ментон принадлежал к Монако, но в 1861 году отошел под контроль Наполеона III по требованию его жителей. Основан город был в 1251 году, и сейчас в нём проживает около 30 тысяч жителей.

Ментон проводит лимонные фестивали не из желания показаться оригинальным. Он считается столицей лимонов, потому что лучшего климата для созревания цитрусовых, чем в Ментоне, нигде не найти.

Большие по размеру и более грубые, чем традиционные лимоны, плоды из этого города ценятся за их вкусовые качества, аромат и низкую кислотность. Чтобы отличить подлинный ментонский экземпляр от обычного лимона, используется Защищенный Географический Индекс (IGP).

16 февраля 2008 года состоится празднование 75 лимонного фестиваля! Это значит, что праздник не только будет традиционно весел, но и проведут его с особым размахом и шиком.

Не упустите возможность полакомиться настоящими цитрусовыми из Ментона, узнать, за что же их так выделили среди лимонов всего мира, и насладиться Праздником.

Правда, не стоит думать, что каждый из 130 тонн цитрусовых выращен исключительно в этом небольшом городке – основное количество плодов закупается в Испании. Чтобы найти Те Самые Лимоны, стоит посетить лимонные сады, открытые три дня в неделю. И обязательно купить местный сувенир – лимонный джем.

Passion.ru советует приготовить "лимонные" блюда:

Ингредиенты:
30 зубчиков чеснока, не очищенных от шелухи,
1 л куриного бульона,
6 куриных бедер,
соль и перец по вкусу,
3 ст. л. оливкового масла,
1 ст. л. сливочного масла,
1,5 стакана очищенных лимонов без косточек, нарезанных тонкими кружочками,
2,5 ст.л. муки,
200 мл десертного вина Banyuls (или любого другого белого вина).

В большой кастрюле довести до кипения воду с зубчиками чеснока и варить их в течение 30 секунд. Затем обдать чеснок холодной водой, после чего осторожно удалить шелуху. Чеснок и куриный бульон довести до кипения, убавить огонь и кипятить под крышкой в течение 40 минут.

Куриные бедра слегка приправить солью и перцем. Оливковое и сливочное масло нагреть в сковороде, после чего положить туда окорочка и жарить в течение 15-20 минут, пока куриное мясо равномерно не подрумянится. Переложить окорочка в большую кастрюлю.

Через сито процедить бульон. Зубчики чеснока и ломтики лимона распределить по окорочкам, кастрюлю закрыть и отставить в сторону. Духовку нагреть до 190°.

В сковороду положить 2-3 ст.л. жира, оставшегося от жарки курицы, добавить муку и, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 1-2 минут нагревать на среднем огне до коричневатого цвета. Влить вино, помешивая. В кастрюле смешать содержимое сковородки и куриный бульон, довести всё это до кипения, после чего залить этим соусом курицу, поставить в духовку и тушить в течение 40-45 минут.

В качестве гарнира подать рис, лапшу или картофель.

Еще рецепты блюд из курицы >>>

Ингридиенты:
Тесто:
100 г мягкого масла,
50 г сахарной пудры,
1 желток,
натёртая цедра одного лимона,
180 г муки,
масло для формы,
щепотка соли.
Начинка:
3 целых лимона,
4 яйца,
125 г масла,
210 г сахара,
щепотка соли.

Для сдобного песочного теста смешать масло, сахарную пудру, желток, соль, цедру лимона и муку до образования однородной массы. Тесто завернуть в фольгу и поставить в холодильник на 1 час.

Круглую форму (около 24 см в диаметре) слегка смазать маслом. Тесто раскатать (диаметр раскатанного теста - около 28 см), положить в форму, завернуть края наверх и слегка прижать их по верхнему краю.

Выпекать в предварительно нагретой до 210° духовке в течение 15 минут (для сохранения формы рекомендуется перед духовкой покрыть тесто бумагой для выпечки, положив на нее стручковые плоды). Через 10 минут бумагу и стручки удаляют, а тесто выпекают в течение ещё 10 минут до золотисто-коричневого цвета.

Для начинки требуется очень мелко натереть лимонную цедру. Лимоны выжать (у вас должно получиться около 120 мл сока). Желтки отделить от белков. В кастрюле растопить масло, растворить в нем 150 г сахара. Туда же добавить желток, цедру и лимонный сок, и в течение 5-8 минут нагревать (не кипятить!) при постоянном помешивании до загустения смеси. Затем переложить смесь в миску и дать крему остыть.

Взбить в густую пену белок со щепоткой соли, постепенно добавляя сахар. Уложить крем в форму для запекания на корж. Белок равномерно распределить поверх лимонного крема.

В предварительно нагретой до 210° духовке выпекать торт в течение 10-15 минут. До тех пор, пока безе (взбитый белок) не станет золотистым. Дать торту полностью остыть, достать из формы и разрезать аккуратно на куски.

Еще рецепты выпечки >>>

Ингредиенты:
4-6 свежих листиков мяты (можно больше, по вкусу),
450 г сахара,
175 г сливочного масла,
3 лимона (выжатый сок и мелко натёртая цедра),
4 яйца.

Мяту и сахар смешать в блендере до однородной массы. Добавить эту смесь к остальным продуктам. Массу нагревать на водяной бане при постоянном помешивании. До тех пор, пока масло совсем не растает.

После этого массу нужно нагревать ещё около 35 минут при постоянном помешивании. Затем наполнить массой-кремом чистые, сполоснутые горячей водой стаканы и сразу же закрыть их.

Еще рецепты десертов >>>

Ингредиенты:
4 картофелины средней величины,
2 форели,
1 лук шалот,
125 мл сухого вермута,
1 веточка тимьяна,
1 лимон,
125 мл сливок,
2 желтка,
1 ст.л. порезанных чёрных маслин,
соль, перец, сливочное и оливковое масло.

Отварить и затем почистить картофель. Форель разделать на филе и приправить солью и перцем. Поджаривать на оливковом масле рыбное филе с обеих сторон около 3 минут, затем вынуть и поставить в тепло.

Подрумянить лук на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, влить вермут, добавить тимьян и смешать. Добавить цедру лимона и выжатый лимонный сок. Взбить сливки и желток, влить в сковороду. Всё перемешать, снять сковороду с огня.

Полученный соус приправить солью и перцем по вкусу. Картофель взбить с 1 ст.л. оливкового масла, порезанными маслинами и небольшим количеством соли и перца. Подавать филе форели с соусом и картофелем.

Еще рецепты блюд из рыбы >>>