Рождественские пряники: 4 рецепта, в которых живет дух Рождества
Рождественские пряники наполнят дом волшебным ароматом пряностей и соберут всю семью за праздничным чаепитием.
Ореховые пряники
Чтобы приготовить молотые орехи, подсушите их на сухой сковороде или в духовке, затем очистите от шелухи и измельчите в кухонном комбайне.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 200 г,
- молотые орехи (миндаль, грецкие, фундук) – 150 г,
- мед жидкий – 200 г,
- масло сливочное – 80 г,
- молотый имбирь – 1 ч. ложка,
- молотая корица – 1 ч. ложка,
- мускатный орех – 1 щепотка
- сода – 1 ч. ложка,
- соль – 1 щепотка.
Ингредиенты для глазури:
- яйцо (только белок) – 1 шт.,
- сахарная пудра – 100 г.
Как приготовить ореховые пряники:
Мед перелейте в кастрюлю, добавьте сливочное масло и специи, нагревайте, не доводя до кипения, пока масло не растопится. Муку просейте с солью и содой, добавьте молотые орехи и перемешайте. Влейте горячий мед в мучную смесь, хорошо вымесите тесто и оставьте остывать.
Духовку разогрейте до 180 градусов, противень застелите бумагой для выпечки. Оторвите от теста кусочек размером с грецкий орех, положите на противень и придавите ладонью. Заполните весь противень пряниками и выпекайте 12-15 минут.
Для глазури венчиком взбейте белок одного яйца и сахарную пудру. Покройте пряники глазурью.
Ржаные пряники
Ржаная мука, добавленная в тесто, придаст пряникам особенный вкус и аромат.
Ингредиенты для теста:
- ржаная мука – 150 г,
- пшеничная мука – 250 г,
- яйцо – 1 шт.,
- масло сливочное – 70 г,
- молоко – 100 мл,
- мед жидкий – 100 г,
- сахар – 100 г,
- сода – 1 ч. ложка,
- пряности (молотые гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон) – 1 ст. ложка,
- соль – 1 щепотка.
Ингредиенты для глазури:
- яйцо (только белок) – 1 шт.,
- сахарная пудра – 100 г.
Как приготовить ржаные пряники:
Муку просейте с солью и специями, перемешайте венчиком, чтобы все ингредиенты объединились. Мед нагрейте на плите, добавьте сливочное масло и сахар. Продолжайте нагревать, пока сахар не растопится. Снимите кастрюлю с огня, а мед остудите. Яйцо взбейте, добавьте теплое молоко, мед и соду, перемешайте миксером. Понемногу подсыпая муку, замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 1 час, чтобы тесто отдохнуло. Затем подпылите мукой стол и раскатайте тесто в пласт толщиной 1,5-2 см. Стаканом или круглой формочкой вырежьте пряники. Духовку разогрейте до 180-200 градусов, противень застелите пергаментной бумагой. Переложите пряники на противень и выпекайте их 10-15 минут. Для глазури разотрите венчиком белок 1 яйца с сахарной пудрой. Остывшие пряники покройте глазурью.
Шоколадные пряники
При желании в пряники можно добавить крупно нарубленные орехи или изюм. Патоку в рецепте можно заменить гречишным медом.
Ингредиенты:
- мука – 100 г,
- яйцо – 1 шт.,
- шоколад темный – 50 г,
- масло сливочное – 50 г,
- какао-порошок – 3 ст. ложки,
- патока темная – 3 ст. ложки,
- сахар – 100 г,
- сметана – 2 ст. ложки,
- пряности (молотая корица и гвоздика) – 1 ч. ложка,
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка,
- соль – 1 щепотка,
- сахарная пудра для подачи.
Как приготовить шоколадные пряники:
В миску просейте муку с какао, разрыхлителем теста, солью и пряностями, перемешайте. Размягченное масло взбейте с сахаром с помощью миксера. Добавьте яйцо, сметану и патоку, еще раз взбейте до получения однородной массы. Введите мучную смесь, перемешивая венчиком. Должно получиться густое тесто. Шоколад нарубите ножом и вмешайте в тесто.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Прямоугольную форму застелите бумагой для выпечки так, чтобы покрыты были и дно, и бортики. Смажьте бумагу маслом. Перелейте тесто в форму, поставьте в духовку и выпекайте 30 минут. Готовность проверьте спичкой, она должна выйти сухой. Выньте форму из духовки, за края бумаги достаньте пряник и переложите на решетку. Остывший пряник посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на куски.
То, чего вы не знаете про Рождество