Пасхальный стол: вкусные идеи
В праздник Пасхи принято накрывать стол с особой торжественностью, ставить на него традиционные блюда и обязательно украшать весенними цветами. Главное место на пасхальном столе занимают пасха, кулич и крашеные яйца, а также различная выпечка. Приготовлением праздничных блюд всегда начинают заниматься с Чистого четверга, после того, как все в доме вымыто и приведено в порядок.
Хорошо поставить на стол барашка из теста - как символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Помимо этого, символами праздника считаются: петушок, курица, цыпленок, кролик, крестик, свечка, ангел.
Можно испечь пряники с их изображением или фигурное печенье, а можно просто украсить стол подходящими фигурками.
Сегодня Passion.ru подготовил рецепты блюд, которые украсят ваш стол и помогут создать атмосферу праздника.
Желейные яйца
Пасха - символ пасхального веселья и сладости райской жизни. Это одно из главных блюд на пасхальном столе. Все пасхи нужно готовить из свежего, хорошо отжатого творога, лучше всего домашнего. В пасху можно добавлять шоколад, орехи, цукаты, варенье.
Творог - 800 г,
Сметана - 2 стакана,
Масло сливочное - 100 г,
Варенье клубничное - 200 г,
Яйца - 3 шт.
Творог смешать с вареньем, протереть свозь сито, добавить яйца, масло, сметану, хорошо перемешать. Выложить в форму, выстланную внутри льняной салфеткой или марлей, поставить под пресс на сутки.
Кулич с цукатами
У наших предков бытовало поверье, что яйца, снесенные в четверг и съеденные в воскресенье на Пасху, предохраняли от всех недугов, возможно, поэтому красить яйца принято именно в четверг. А раз мы говорим о сладких блюдах, то, помимо традиционных, мы приготовим сладкие желейные яйца.
Желатин - 1 ст. ложка,
Вода - 2 стакана,
Ягоды (любые) - 200 г,
Сахар - 0,5 стакана,
Целые скорлупки от яиц.
Ягоды залить водой, довести до кипения, добавить сахар, и как только он растворится, снять с огня. Дать настояться около 30 минут, а тем временем освободить необходимое количество яиц от содержимого через небольшое отверстие. Яйца хорошо промыть водой изнутри.
Желатин развести теплой кипяченой водой и дать набухнуть, а затем растопить на водяной бане. Ягодный отвар процедить, добавить подготовленный желатин, хорошо перемешать, влить в скорлупки и убрать в холодильник. Предварительно можно положить в скорлупу несколько ягод.
Через 2-3 часа достать яйца из холодильника, на секунду опустить в горячую воду и очистить от скорлупы.
Кекс с черносливом
Пасхальный стол не обходится без кулича, вот уж где может проявиться фантазия кулинара, ведь эта выпечка может быть любого размера, в тесто можно добавить разнообразную начинку и поэкспериментировать с глазурью и украшением.
Мука - 600 г,
Сливочное масло - 200 г,
Молоко - 0,5 стакана,
Сухие дрожжи - 15 г,
Яйцо - 3 шт.,
Цукаты - 1 стакан.
Сахарная пудра - 1 стакан,
Яичный белок - 2 шт.,
Кондитерская посыпка.
Белки отделить от желтков и взбить. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить муку, желтки, масло, сахар, цукаты, все перемешать. Добавить взбитые белки, цукаты и замесить тесто.
Тесто выложить в смазанные маслом формы на 1/2 объема, оставить в теплом месте на 2-3 часа. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 50 минут.
Приготовить глазурь: белки взбить с сахаром. Украсить кулич глазурью, цукатами или кондитерской посыпкой.
Праздничный пирог
Мука - 500 г,
Сахар - 300 г,
Сливочное масло - 300 г,
Яйцо - 4 шт.,
Разрыхлитель - 2 ч. ложки,
Чернослив - 200 г.
Шоколад - 150 г,
Сливочное масло - 40 г,
Немного арахиса.
Чернослив замочить в воде на 1 час, а затем пюрировать. Сливочное масло растереть с сахаром и яйцами, добавить пюре из чернослива. Всыпать просеянную муку и хорошо перемешать. Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и выпекать при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
Шоколад растопить на водяной бане вместе с маслом. Полить глазурью кулич и украсить половинками арахиса.
Овсяный кисель
А помните бабушкины пироги? К празднику они пеклись особенные - вкусные и красивые. Давайте и мы приготовим такой пирог, потратив немного времени на его украшение.
Мука - 500 г,
Растительное масло - 2 ст. ложки,
Яйцо - 1 шт.,
Вода - 250 г,
Сахар - 2 ст. ложки,
Соль - 0,5 ч. ложки,
Дрожжи - 1 ст. ложка,
Фруктовое повидло (любое) - 400 г.
Дрожжи развести в воде до полного растворения, добавить масло, яйцо, сахар, соль, просеянную муку. Замесить тесто и поставить его в теплое место не менее чем на 2 часа.
Когда тесто увеличится в размере, разделить его на две половины. Первую раскатать, уложить в форму, смазанную растительным маслом, сверху выложить фруктовое повидло.
Вторую половину теста раскатать, разрезать на полоски и уложить их поверх повидла в виде решетки. Запекать в духовом шкафу около 45 минут при температуре 180-200 градусов.
Многие наши предки, надеясь на скорое наступление тепла, готовили на Пасху овсяный кисель, тем самым символично «ублажая» мороз и холод. Его готовили путем закваски овсяной муки, но мы дадим более простой рецепт - кисель получается такой же полезный и не менее вкусный.
Молоко - 0,5 л,
Овсяное толокно - 3 ст. ложки,
Сахар - 1 ст. ложка,
Масло сливочное по вкусу,
Соль по вкусу.
В теплое молоко всыпать толокно и размешать до однородного состояния, добавить соль, сахар, довести до кипения и варить 3 минуты, непрерывно помешивая. Снять с огня и добавить немного сливочного масла.
Желаем вам кулинарных успехов и щедрого пасхального стола!
Фото shutterstock.com