Национальные кухни

Десерты по-французски! (мастер-класс)

   Хотите почувствовать себя парижанкой? Начните день с горячего воздушного круассана, без которого немыслим настоящий французский завтрак. Специально для ценителей французской кухни и любителей сладкого Passion.ru подготовил этот кулинарный мастер класс.

   Хотите почувствовать себя парижанкой? Начните день с горячего воздушного круассана, без которого немыслим настоящий французский завтрак. Специально для ценителей французской кухни и любителей сладкого Passion.ru подготовил этот кулинарный мастер класс.

Приготовление пищи - это не только полезное, но и увлекательное занятие. И если ваше сердце начинает чаще биться при мысли о солнечных крышах Монмартра или французских кафе, источающих соблазнительные ароматы свежим летним утром, – вам обязательно понравится эта серия рецептов.

Денис Крупеня

Это традиционные французские десерты, причем довольно простые.

Адаптировал их и показал все нюансы приготовления для читательниц Passion.ru уже знакомый нам Денис Крупеня, обаятельный ведущий кулинарных мастер-классов школы «Гастроном».

Денис умеет готовить, играючи, и всем советует делать так же.

Недаром он - ведущий популярных кулинарных ТВ-шоу, среди которых, например, любимые зрителем «Повара и Поварята».

Круассаны

Какой завтрак по-французски без теплого, «дышащего» круассана? Гордое имя «Круассан» (фр. un croissant) может носить далеко не всякая булочка, а только та, что испечена в форме рогалика и содержит не менее 82% масла.

Вы можете приготовить круассаны из готового слоеного теста, так как его изготовление - довольно трудоемкий процесс, однако Денис рекомендует хотя бы один раз в жизни проделать это своими руками. Кто знает - возможно, вы влюбитесь в сам процесс?

Лимонный пирог

Пока тесто для круассанов «отдыхает» в холодильнике, освобождается довольно много времени, и его можно занять приготовлением других, не менее вкусных десертов.

Лимонный пирог по рецепту Дениса Крупени при желании можно превратить в апельсиновый, лаймовый или даже «пирог-мохито» - достаточно дополнить лайм мелко нарубленной мятой и ромом. Берите за основу этот классический рецепт европейской кухни и фантазируйте!

Кстати, удивительное свойство этого пирога состоит в том, что в холодном виде он не менее вкусный, чем в горячем. А горячий лимонный пирог Денис рекомендует подавать с мороженым.

Крем-брюле

По-французски «creme brulee» - это «обожжённые сливки». Мы предлагаем вам классический рецепт с тончайшей карамельной корочкой, воздушный, как летнее облако…

Яйца (желтки) - 6 шт.
Сахар - 100 г
Ваниль - 1 стручок
Сливки - 500 мл (35% жирности)

Клубничное сабле

Термином «сабле» во Франции обозначают множество разновидностей «сложносочиненного» печенья. Денис предлагает приготовить сабле в виде орехового печенья с меренговой «шапочкой». Секрет вкуса - в сочном и сладком клубничном «сердечке», которое объединит тонкую легкость меренги с ароматным ореховым началом.

Белки - очень капризная субстанция. Вот несколько секретов получения плотной, стойкой пены, которая выдержит до 4 часов в холодильнике:

  • посуда для взбивания должна быть абсолютно чистой, обезжиренной и сухой;
  • сначала рекомендуется взбивать на маленькой скорости, затем - на максимальной;
  • белки должны быть чистыми, т. е. без примеси желтка.

Мука - 200 г
Сахар - 60 г
Масло сливочное - 60 г
Разрыхлитель - 5 г (1/3 ч. л.)
Яйцо - 1 шт.
Орехи (измельченные) - 50 г
Клубника - 150 г

Белки яичные - 2 шт.
Сахар - 150 г

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".