Аши Пармантье "Антошка и его картошка"
Вам понадобится:
- Картофель - 600 г.
- Морковь - 400 г.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Фарш говяжий - 300 г.
- Томаты в собственном соку - 400 г.
- Молоко - 300 мл.
- Сыр твёрдый - 50 г.
- Масло сливочное - 40 г (+ немного для смазки формы)
- Соль, перец - по вкусу
Количество: 6 порций
Время приготовления: 30 минут + 15 минут запекание.
Приготовление:
Чистим картофель и морковь. Картофель нарезаем крупными кружочками, морковь - кружками чуть тоньше и отваривает вместе до готовности (в среднем около 20-25 минут). Пока варятся корнеплоды, можно заняться другими ингредиентами. Мелко нарезаем лук и обжариваем его с 20 г. сливочного масла на умеренном огне 10 минут.
Спустя это время добавляем на сковороду к луку мелко нарубленный чеснок и мясной фарш. Обжариваем вместе 5 минут. Затем туда же выкладываем томаты вместе с соком (предварительно порубив их, если они целые). Солим, перчим и продолжаем готовить 10 минут, периодически помешивая. В итоге должна получиться зажарка в виде густого соуса. Если почувствуете, что жидкости многовато, увеличьте огонь, чтобы выпарились излишки.
К этому времени как раз дошли до готовности картофель и морковь. Сливаем с них воду, вливаем горячее молоко, кладём 20 г. сливочного масла и разминаем в пюре. Солим и перчим по вкусу.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Вниз кладём мясную начинку и закрываем её слоем картофельно-морковного пюре. Можно взять как одну большую форму, так и порционную посуду. Очень удобны, например, мини-кокоты (вы их как раз видите на нашем фото).
Посыпаем тёртым сыром и ставим запекать в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов, чтобы верх слегка зарумянился. Готовое блюдо подаём в горячем виде.