Мастер-классы

Яблочный Cпас: рецепты с яблоками (Мастер-класс)

   Завтра - Яблочный спас. Конечно, у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты блюд из яблок, но ведь так хочется удивить своих домашних и гостей чем-нибудь новеньким! Passion.ru приготовил для вас несколько рецептов специально к этому празднику - готовьте и наслаждайтесь новыми блюдами.

   Завтра - Яблочный спас. Конечно, у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты блюд из яблок, но ведь так хочется удивить своих домашних и гостей чем-нибудь новеньким! Passion.ru приготовил для вас несколько рецептов специально к этому празднику - готовьте и наслаждайтесь новыми блюдами.

Сочное наливное яблоко - символ плодородия и достатка. Оно издавна ценилось своими вкусовыми и «молодильными» свойствами. В нашей полосе яблоки - это, пожалуй, если не король, то президент фруктов. Демократичный и близкий к народу. Казалось бы, что нового и интересного можно приготовить из яблок?

Оказывается, услышать новое звучание знакомого с детства фрукта можно, главное - правильно подобрать ансамбль. А поможет нам в этом Михаил Лиске.

Михаил Лиске

Михаил - повар школы «Гастроном» и член гильдии шеф-поваров. На его счету - работа во множестве московских ресторанов - таких, как «ФасадЪ», «Балкон» и другие.

С августа 2007 года является шеф-поваром пунктов питания сети кинотеатров «Каро», удивляя звезд российского и зарубежного кинематографа на фуршетах по случаю премьер блюдами русской, французской и итальянской кухонь.

При этом Михаил, будучи человеком добрым и открытым, с радостью делится с нами секретами своей профессии, не перегружая профессиональными деталями.

Завтра - Яблочный спас, и поэтому наш сегодняшний мастер-класс посвящен именно яблокам.

Холодный борщ с яблоками

Козий сыр - нежное лакомство, обладающее неповторимым насыщенным вкусом.

Гурманы любят его за сложный аромат, в котором угадываются оттенки миндаля, лимона и того, что подсказывает фантазия, а кулинары - за те интересные вкусовые ансамбли, которые можно создать с его помощью.

Например, соединив козий сыр с яблоками, мы получим изысканную и очень простую в приготовлении закуску. Ее можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Салат "Флорин"

Наверняка многие из нас, прочитав название блюда, скептически усмехнутся. И в самом деле, как это: борщ - традиционно наваристое, горячее и сытное блюдо - и вдруг с фруктами?

Однако борщ может «зазвучать» совершенно по-новому, если иметь смелость отойти от канонов. Кстати, такой борщ издревле готовили и на Руси, и в Украине, и даже в странах Балтии.

В наших широтах была очень популярна ботвинья - холодный суп из свекольной ботвы, «сестра» нашего борща. Кстати, Михаил также рекомендует добавить нарезанные стебли свеклы в борщ с яблоками.

Классическая "Шарлотка"

Яблочные «горшочки» с разноцветной мозаикой просто незаменимы для детского праздника. Но этот салат настолько вкусен, что от него не откажется даже ярый противник фруктов.

Кстати, соус, который мы будем готовить к этому блюду, достаточно универсален и подходит практически ко всем десертам, особенно к пирогам.

1 зеленое яблоко,
1/2 киви,
1 груша,
2 ягоды клубники,
10 г обжаренных кедровых орешков,
30 г изюма (без косточек),
1 апельсин (без цедры и перегородок),
1 веточка свежей мяты.

0,5 стакана молока,
2 ст. ложки сахара,
1/4 стручка ванили,
4 желтка.

Пирог с яблоками и сыром

Скорее всего, шарлотка - это одно из первых блюд, которые осваивает любая будущая хозяйка. Когда созревают яблоки, практически в каждой семье традиционно готовят этот простой и неизменно вкусный пирог.

Однако наверняка у каждой мамы и бабушки есть какой-то свой, особенный секрет, без которой шарлотка получится «совсем обычной».

Так и у Михаила есть свой рецепт вкусной шарлотки, которым он с нами с удовольствием поделился.

Песочное тесто очень любят кулинары всего мира. Оно отлично подходит для приготовления как сладких пирогов, так и сырных или мясных.

Пирог, который мы сейчас приготовим - фантазия на тему чизкейка, - никого не оставит равнодушным.

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".