Сахар, фастфуд, кукуруза и еще 8 продуктов, которые нельзя есть при сахарном диабете
А чтобы страдающие от диабета не расстраивались, мы подготовили специально для них приятный бонус – 3 рецепта блюд, которые не только очень вкусны, но и одобрены эндокринологами.
Запрещенные при сахарном диабете продукты
Сахар, мед и искусственные сахарозаменители
В этот список нелишним будет включить также варенье, мороженое, мармелад, зефир. Однако справедливости ради стоит отметить, что сахар – продукт, который очень сложно полностью исключить из рациона, но можно максимально уменьшить его количество и по возможности использовать специальный сахар, который продается в магазинах продуктов для диабетиков.
Шоколад и кондитерские изделия, в состав которых он входит
В первую очередь это касается молочного и белого шоколада, в составе которого очень много сахара. Допустимо употреблять в пищу в разумных количествах только горький с высоким содержанием какао-бобов (не менее 75%).
Сдоба и выпечка
Прежде всего белый хлеб. В выпечке очень высокое содержание быстрых углеводов, что может осложнить течение сахарного диабета ожирением. Разрешены изделия из муки с низким гликемическим индексом: ржаной и цельнозерновой хлеб, продукты из муки грубого помола и отрубей.
Фрукты и овощи, в составе которых много быстрых углеводов
Это довольно большая группа продуктов, в которую входят: бананы, финики, инжир, виноград, изюм, дыня, свекла, картофель – они способствуют повышению уровня глюкозы в крови.
Фруктовые соки, в составе которых есть сахар
Любые пакетированные соки – под строжайшим запретом: в них содержится большое количество как натурального сахара, так и искусственных подсластителей. Про сладкие газированные напитки, наверное, не стоит упоминать – они и здоровым людям не слишком полезны.
Мясо жирных сортов
Свинина, баранина и утка – «вне закона», как и супы, сваренные на основе этих видов мяса, а также копчености, полуфабрикаты, сало, сосиски.
Жирные продукты животного происхождения
В этот список входят сливочное масло, жирное молоко, йогурт и творог, сливки, сметана, сыры желтого цвета, маргарин, майонез.
Некоторые крупы
В частности – рис, пшено, манная и кукурузная крупы – у них очень высокий гликемический индекс.
Кукуруза и ее производные
Забудьте про поп-корн, вареную и консервированную кукурузу, кукурузные хлопья и мюсли.
Алкоголь
Он может спровоцировать у людей, страдающих от сахарного диабета, гипогликемию.
Фастфуд
Забудьте о ресторанах быстрого питания раз и навсегда! Картофель фри, бургеры, наггетсы, молочные коктейли, жареные пирожки – все это запрещено.
Сразу хотим подчеркнуть, сахарный диабет как I, так и II типа – не приговор, с этим заболеванием вполне можно жить. И обеспечение разнообразного питания тоже не станет проблемой, если учитывать некоторые базовые правила.
- все овощи и фрукты должны быть исключительно свежими, никаких консервированных продуктов.
- бульон – куриный или говяжий, на «второй» воде, чтобы снизить жирность, свинина и баранина под запретом.
- все продукты должны быть с низким гликемическим индексом (не более 55 единиц).
Суп из томатов и тыквы
Сложность: 4 из 10
Время приготовления: 1 час + время на приготовление бульона и томатного пюре
Что нужно:
- 500 г тыквы
- 500 г томатного пюре из свежих помидоров
- 700 мл куриного или овощного бульона
- 3 зубчика чеснока
- ½ ст. л. листьев розмарина
- морская соль – по вкусу, но не злоупотребляем, максимум 1 ч. л.
- ¼ ч. л. свежесмолотого черного перца
- 30 мл оливкового масла
Как приготовить:
Шаг 1. Чеснок очистите и измельчите, листья розмарина мелко порубите.
Шаг 2. Тыквы очистите, порежьте мелкими кубиками и слегка припустите на растительном масле. Сюда же добавьте чеснок и розмарин.
Шаг 3. Заранее приготовленное томатное пюре влейте к тыкве и тушите в течение 5 минут.
Шаг 4. Бульон доведите до кипения и отправьте в него тыквенно-томатную смесь. Посолите, поперчите, доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей можно украсить зеленью.
Запеченная в фольге красная рыба
Сложность: 2 из 10
Время приготовления: 30 минут
Что нужно:
- 2 филе или стейка красной рыбы
- 2 лавровых листа
- 1 луковица
- 1 лимон
- соль, любимые специи – по вкусу, но помним об умеренности
Как приготовить:
Шаг 1. Лук и половину лимона нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте ими фольгу, в которой будете запекать рыбу, сюда же положите лавровые листы.
Шаг 2. Сверху выложите куски красной рыбы, посолите, поперчите, добавьте немного специй, полейте соком второй половины лимона и плотно заверните.
Шаг 3. Духовку разогрейте до 220 градусов, завернутую в фольгу рыбу выложите в противень и отправьте на 20 минут запекаться.
Шаг 4. Готовое блюдо выложите на тарелку и посыпьте зеленью для украшения.
Творожное суфле в микроволновке
Сложность: 15 минут
Время приготовления: 1 из 10
Что нужно:
- 200 г нежирного творога (максимальная жирность – 2%)
- 1 яблоко
- 1 яйцо
- молотая корица
Как приготовить:
Шаг 1. Яблоко очистите и порежьте дольками.
Шаг 2. Творог выложите в блендер, сюда же отправьте яйцо и яблоки. Пробейте до однородности.
Шаг 3. В специальные формочки, предназначенные для приготовления еды в микроволновке, выложите полученную смесь и готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 минут.
Шаг 4. Выньте суфле из микроволновки, посыпьте небольшим количеством корицы и дайте остыть.
Живите и ешьте вкусно!
Фото: vostock-photo/shutterstock
Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!