Продукт недели: тушенка
5 интересных фактов о тушенке
-
Необычный способ консервирования мяса придумали французы. Благодарить за это стоит Николя Франсуа Аппера, который первым в 1804 году предложил отварное мясо укладывать в нагретую до 100-115 градусов посуду, которая после остывания герметично запаковывалась. За это гениальное изобретение император Наполеон Бонапарт наградил его почетным титулом «Благодетель человечества».
-
Поначалу тушенка считалась чуть ли не элитным деликатесом – из-за высокой цены она была недоступна даже людям со средним достатком. Но спрос рождает предложение: постепенно на территории Европы и США появлялось все больше консервных заводов, ассортимент продукции расширялся, цена естественным образом снижалась.
-
По одной из легенд тушенку в Россию завезли в качестве гуманитарной помощи американцы во времена Второй мировой войны, но на самом деле это не так. Первый консервный завод появился в нашей стране аж в 1870 году. Основным заказчиком продукции была армия, и мясом из банки кормили русских солдат еще во времена Первой мировой.
-
В послевоенном СССР тушенка была продуктом дефицитным, потому что основная часть продукции шла на нужды советской армии, а в свободную продажу поступали лишь остатки. Как только на прилавках появлялись заветные банки, они моментально сметались хозяйками, желавшими создать неприкосновенный запас на крайний случай.
-
Хорошо приготовленная тушенка может сохранять свои вкусовые качества в течение нескольких десятилетий. Не верите? А между тем в 1939 году в Арктике нашли банку, изготовленную аж в середине XIX века. Но без особой надобности, конечно, хранить столь долго консервы не стоит. Рекомендованный срок годности – 2-3 года, его и стоит придерживаться.
Макароны по-флотски
Что нужно на 4 порции:
- 1 банка говяжьей тушенки
- 250 г макарон
- 1 луковица
- 2 средних моркови
- 1,5 л воды
- соль, перец – по вкусу
- по 5 г свежей петрушки и укропа
- 2 ст. л. растительного масла
Как приготовить:
Шаг 1. Воду вскипятите в глубокой кастрюле, подсолите ее и сварите в ней макароны согласно инструкции до состояния «аль денте».
Шаг 2. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте. Петрушку и укроп мелко порубите.
Шаг 3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до легкого золотистого цвета. Затем добавьте морковь и пассируйте еще 3 минуты на среднем огне. Добавьте тушенку, хорошенько перемешайте и обжаривайте еще 1-2 минуты. Поперчите.
Шаг 4. Когда макароны будут готовы, слейте 100 мл жидкости, в которой они варились, в чашку. Макароны откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, отправьте пасту в сковороду к тушенке и овощам.
Шаг 5. Добавьте в сковороду жидкость, оставшуюся от варки макарон, при необходимости еще поперчите и посолите. Хорошо перемешайте и тушите 2-3 минуты. Затем посыпьте рубленой зеленью и выключайте огонь.
Фото: depositphotos
Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!