Продукт недели: топинамбур
Топинамбур: слышали, видели, но не готовили? А тем не менее этот корнеплод давно известен. Название его происходит от названия племени бразильских индейцев — тупинамба. Именно оттуда топинамбур в XVII веке был завезен во Францию. И его стали использовать для приготовления всевозможных блюд. Корнеплод также называют земляной грушей из-за внешней схожести.
5 интересных фактов
- Клубни топинамбура бывают белые, желтые, фиолетовые и даже красные, по вкусу напоминают капустную кочерыгу или репу. По химическому составу клубни похожи на картофель. А по питательности превосходят многие овощи, например, они в два раза ценнее свеклы.
- Клубни употребляют в сыром, вареном, жареном и тушеном виде. Из них готовят салаты, варят компоты, чай, кофейный и другие напитки. Топинамбур можно консервировать. Жареный корнелод на вкус напоминает сладкий картофель. Готовят из топинамбура и чипсы.
- По мнению специалистов, корень содержит до 3% белка, растворимый полисахарид инулин, минеральные соли, микроэлементы, фруктозу и азотистые вещества. Также топинамбур богат витаминами B1, C и каротином.
- Земляная груша очищает организм от накопленных шлаков и токсинов. Врачи утверждают: 90 дней применения данного продукта в свежем виде, например, в салате (100 граммов), помогут вам избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Также клубни содержат в себе много пектина, который способствует быстрому выводу всех токсинов.
- Обратите внимание на то, что некоторые компоненты этого растения могут вызывать избыточное газообразование в кишечнике. Но вряд ли стоит отказываться от топинамбура из-за этого: существует множество безвредных препаратов, которые помогают справиться с данной проблемой.
Салат из топинамбура, редьки, тыквы и моркови
Вам понадобится:
- Топинамбур — 2 шт.
- Редька черная — 1 шт.
- Тыква — 120 г
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый — 1-2 щепотки
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
Приготовление:
Подготовьте овощи для салата: тщательно вымойте щеточкой и очистите от кожуры. У тыквы обязательно удалите и внутренний рыхлый слой, до плотной сочной мякоти. Натрите топинамбур, морковь и тыкву на крупной терке, выложите в салатник. Редьку, если очень твердая, нашинкуйте соломкой. Поперчите, посолите. Заправьте салат оливковым маслом.
Фото: shutterstock.com