Продукт недели: кабачок
Запасайтесь рецептами из кабачков, мы, кстати, вам поможем, удивим чем-то более интересным, чем овощное рагу!
5 интересных фактов
- Вне зависимости от цвета кабачки считаются диетическим продуктом. Более того, есть этот овощ чрезвычайно полезно людям, склонным к полноте, аллергии и с пониженным содержанием железа в крови. Хорош кабачок и как легкое желчегонное средство.
- Солей калия в этом овоще в полтора раза больше, чем в капусте белокочанной — блюда из них полезны для сердца. Как утверждает тибетская медицина, кабачки обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Они усиливают перистальтику кишечника и содержат всего около 20 ккал на 100 граммов!
- Наиболее полезны и богаты витаминами и микроэлементами кабачки длиной около 20-25 см. Готовить их, употреблять в пищу желательно с кожурой и даже семенами.
- Кабачки жарят, тушат, варят, парят, фаршируют, но мало кто ест их свежими, не подвергая термической обработке, а зря. В сыром виде кабачки отлично работают с зашлакованностью организма. Достаточно употреблять каждый день лишь 200 граммов этих плодов, чтобы ощутить результат.
- Страдающим от язв или гастрита рекомендована щадящая термическая обработка кабачков. Сырыми или жареными их лучше в пищу не использовать – могут обостриться заболевания.
Запеканка из кабачков
Вам понадобится:
- кабачки – 1 кг
- фарш из индейки – 500 г
- яйца – 2 шт.
- укроп, кинза, базилик – по 5-7 веточек
- чеснок – 2-3 зубчика
- лук репчатый – половина головки
- тертый сыр (любой) — 150-200 г
- соль
- масло растительное и сливочное
Как приготовить:
Очистить кабачки от кожуры и нарезать тонкими полукольцами, посолить и смешать с мелко нарезанной зеленью. Выдавить чеснок. Добавить яйца и еще раз перемешать. Включить духовку разогреваться на 180 градусов. Фарш обжарить с измельченным луком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и присыпать мукой, чтобы запеканка не прилипала. Выложить в форму ½ массы из кабачков, на нее поместить фарш, посыпать сыром, оставив его немного на присыпку верха запеканки. Выложить оставшуюся часть кабачков, выровнять и посыпать сыром. Выпекать в духовке 60-70 минут.
Фото: istock