Продукт недели: гречка
5 интересных фактов о гречке
-
Откуда появилось название крупы, доподлинно неизвестно, но на этот счет существует множество теорий. Одна из самых популярных: гречка пришла из Константинополя, то есть от греков, но это утверждение весьма сомнительное, ведь в национальной кухне этого народа этого продукта нет вовсе. По другой – злак начали выращивать на Руси монахи, прибывшие на территорию страны из Греции, отсюда и название. По третьей – крупу завезли монголы во время татаро-монгольского нашествия или купцы из Азии и Востока.
-
Интересно, что так сильно, как в России, гречку не любят нигде больше. Европейцы считают вкус этой крупы слишком специфическим и излишне горьким. А в Америке ее хоть и выращивают, и признают полезной, все же используют исключительно как кормовой продукт.
-
Полезные свойства гречки, действительно нельзя отрицать: она низкокалорийна (92 ккал на 100 г), богата антиоксидантами, клетчаткой, витаминами А, РР, Е, витаминами группы В и множеством микроэлементов, среди которых ¬– цинк, йод, кремний, медь, натрий, фтор, хром, фосфор, калий, кальций и другие, а также ценные аминокислоты и фитоэстрогены.
-
Гречку можно употреблять в пищу не только в обжаренном виде. Причем зеленая (необжаренная) крупа помогает улучшить липидный обмен, нормализует уровень сахара в крови, снижает давление и риск образования тромбов, ускоряет метаболизм и способствует профилактике рака (за что спасибо содержащимся в ней флавоноидам). А еще гречка – отличный продукт для борьбы с сезонной хандрой.
-
Любопытный факт: смешивать гречку с сахаром категорически нельзя, потому что он нейтрализует абсолютно все полезные свойства крупы. Причем меда, хоть и в меньшей степени, это тоже касается.
Гречневая каша с грибами
рецепт от шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Шинок»
Что нужно:
- 300 г белых грибов
- 200 г гречки
- 150 г лука
- 20 мл растительного масла
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Как приготовить:
Шаг 1. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле.
Шаг 2. Грибы покрошите кубиком, добавьте к луку, жарьте 5-7 минут.
Шаг 3. Добавьте гречневую крупу, залейте все это двумя стаканами воды, посолите и поперчите. Тушите до готовности примерно 15-20 минут.
Фото: vostock-photo, предоставлены рестораном
Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!