Продукт недели: цукини
Нет, это не кабачок. Цукини — его разновидность. Оба этих представителя относятся к семейству тыквенных. Кабачок завезли в Европу из Америки несколько веков назад, а цукини вывели итальянские селекционеры относительно недавно. Поэтому можно сказать, что цукини — итальянский брат кабачка.
5 интересных фактов
- Цукини и кабачок отличаются внешним видом и формой. Причем кабачок может достигать в размерах до 40 см, а цукини — только до 25 см. Молодые овощи можно употреблять в пищу в сыром виде. Они содержат большое количество витаминов: B, C, PP.
- Польза от овоща велика: он способствует быстрому выведению желчи, обладает мочегонным действием, улучшает пищеварительный процесс, улучшает состав крови, выводит «плохой» холестерин, отвар из цветков облегчает аллергические реакции.
- Оба растения весьма полезны. Их мякоть содержит фолиевую, пантотеновую кислоты, пектины, железо, калий, крахмал, белки, натрий. Присутствие клетчатки в большом количестве позволяет нормализовать деятельность ЖКТ.
- Готовится цукини быстро, буквально несколько минут. Если приготовление затянуть, то он твердеет и теряет свои вкусовые качества.
- При всей полезности блюда с цукини рекомендованы не всем. Овощ противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также тем, у кого нарушен процесс вывода калия из организма.
Салат из цукини с мятой и соусом терияки
Вам понадобится:
- цукини — 1,5 шт.
- мята — 1/2 пучка
- терияки — 2–3 ст. ложки
- кинза — 1/2 пучка
- оливковое масло
Приготовление:
Цукини помойте и нарежьте слайсами. Измельчите кинзу. Выложите красиво на сбрызнутую оливковым маслом тарелку слайсы цукини, перед этим перемешав с кинзой и терияки. Украсьте мятой и подавайте.
Фото: Shutterstock