Кулинарный справочник

Продукт недели: цукини

Нет, это не кабачок. Цукини — его разновидность. Оба этих представителя относятся к семейству тыквенных. Кабачок завезли в Европу из Америки несколько веков назад, а цукини вывели итальянские селекционеры относительно недавно. Поэтому можно сказать, что цукини — итальянский брат кабачка.

5 интересных фактов

  1. Цукини и кабачок отличаются внешним видом и формой. Причем кабачок может достигать в размерах до 40 см, а цукини — только до 25 см. Молодые овощи можно употреблять в пищу в сыром виде. Они содержат большое количество витаминов: B, C, PP.
  2. Польза от овоща велика: он способствует быстрому выведению желчи, обладает мочегонным действием, улучшает пищеварительный процесс, улучшает состав крови, выводит «плохой» холестерин, отвар из цветков облегчает аллергические реакции.
  3. Оба растения весьма полезны. Их мякоть содержит фолиевую, пантотеновую кислоты, пектины, железо, калий, крахмал, белки, натрий. Присутствие клетчатки в большом количестве позволяет нормализовать деятельность ЖКТ.
  4. Готовится цукини быстро, буквально несколько минут. Если приготовление затянуть, то он твердеет и теряет свои вкусовые качества.
  5. При всей полезности блюда с цукини рекомендованы не всем. Овощ противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также тем, у кого нарушен процесс вывода калия из организма.

Салат из цукини с мятой и соусом терияки

Вам понадобится:

  • цукини — 1,5 шт.
  • мята — 1/2 пучка
  • терияки — 2–3 ст. ложки
  • кинза — 1/2 пучка
  • оливковое масло

Приготовление:

Цукини помойте и нарежьте слайсами. Измельчите кинзу. Выложите красиво на сбрызнутую оливковым маслом тарелку слайсы цукини, перед этим перемешав с кинзой и терияки. Украсьте мятой и подавайте.

Фото: Shutterstock