Хозяйке на заметку: экономим время и силы на кухне
Универсальное меню
Время, которое тратится на раздумья о том, что сделать на ужин, способен сэкономить лист формата А4, прикрепленный к холодильнику. Напишите на нем в четыре столбика все любимые семьей и простые в приготовлении блюда: супы, гарниры, мясные, рыбные и салаты. Проблемы мучительного выбора — в прошлом! Дело за малым: чередовать ежедневное меню, исходя из наличия ингредиентов. Члены семьи, даже самые маленькие, смогут поучаствовать в планировании рациона, отмечая цветным стикером-указателем нужную строку.
Заранее для каждого блюда запасите заготовки в морозильной камере. Фарш, распределенный небольшими порциями, готовые бульоны, пассерованные морковь и лук очень удобно замораживать в пакетиках с замками-застежками. Они обеспечат необходимую герметичность продукту, останется только проследить за датой заморозки, внесенной в соответствующее поле для записи. В такую же упаковку можно поместить кубики измельченной зелени с оливковым маслом, предварительно замороженные в формах для льда. В пакете объемом три литра профессиональные повара делают экспресс-панировку: насыпают муку или сухари, закладывают все куски мяса или птицы, закрывают застежку и перетряхивают, чтобы каждый продукт равномерно обвалялся.
Различные изыски, эксперименты с замысловатыми рецептами лучше оставить на выходные — вдруг что-то пойдет не так или кому-то не понравится, и придется готовить «экстренное» блюдо на замену.
Мультиварка
Всем известно, что с этим прибором можно «зарядить» к нужному времени кашу на завтрак, горячий ужин к возвращению с работы. Температурный режим и продолжительность приготовления пищи отрегулированы оптимально и не требуют вмешательств, датчики следят, чтобы ничего не выкипело и не подгорело. Не надо присматривать за блюдом, помешивать его периодически. Но некоторые хозяйки используют мультиварку еще более эффективно: делают сразу два блюда. Внизу тушится, например, картофель, нарезанный кубиками, или варится гречка. Сверху, на специальной перфорированной поверхности, на пару готовятся куриные или рыбные тефтели. В отличие от обжарки, не надо добавлять масло, поэтому ужин будет менее калорийным.
Колонны тарелок и баррикады кастрюль образуются с завидной регулярностью и отнимают время и силы у хозяек. Хорошо, если кто-то в семье умеет превращать мытье посуды в медитацию, справляясь с рутиной в удовольствие. Во всех остальных случаях лучше поберечь нервы и кожу рук, обзаведясь посудомоечной машиной.
Этот прибор оценят поклонники экологичности, ведь он бережет водные ресурсы и электроэнергию. Экономия воды пятикратная: 10-12 литров на тарелки и стаканы для 12 человек в «автомате» против 60 литров при мытье вручную.
В посудомоечной машине с помощью функции «полоскание» можно помыть за один раз большой объем фруктов или овощей, положив их в сетку для стирки белья, а в «горячем» режиме — простерилизовать стеклянные банки для консервирования или навести блеск на полки холодильника.
Бумажные полотенца
Этот расходный материал прижился почти на каждой кухне — с его помощью можно быстро затереть пролитое на пол или пройтись насухо по обеденному столу. У бумажных полотенец есть и другие способы применения, облегчающие быт. Ими можно:
- собрать остатки теста с мисок и венчиков, продлевая срок службы губке;
- просушить бифштексы перед жаркой для получения хрустящей корочки;
- промокнуть излишки масла с оладий, жареных пирожков или драников;
- процедить бульон от жира;
- собрать с пола разбитое яйцо и другой мусор.
Опытные хозяйки защищают листовой салат или латук от гниения так: заворачивают его в сухое полотенце, перед тем как убрать в холодильник. Аналогично, только слегка смачивая бумагу водой, поступают с зеленью укропа, петрушки и кинзы — свежесть сохраняется на два-три дня дольше.
В Интернете описываются и более экзотические способы применения бумажных полотенец: ими предлагают накрывать затвердевший тростниковый сахар с целью размягчения, прошивать сложенный в несколько слоев лист на швейной машинке после ее обслуживания для удаления излишков технической смазки и даже изготавливать из них самодельные влажные салфетки для макияжа.
О поистине волшебной способности микрофибры впитывать воду, грязь, жир и пыль наслышаны все. Эта ткань не оставляет за собой волокон и разводов, не линяет и быстро сохнет, поэтому незаменима для уборки стеклянных и глянцевых кухонных поверхностей. Но тряпочками из этого материала можно не только вытирать загрязнения. Постелив их в ящики для хранения овощей и на небольшие полки на дверце холодильника, получится снизить в нем влажность. А если случайно прольется молоко или суп, то с помощью салфетки проблема будет быстро локализована.
Приклейте по кусочку микрофибры на подошвы одноразовых тапочек, надевайте их в «горячую» кухонную пору, когда надо и посуду помыть, и обед сварить. Так не придется собирать по полу случайные капли воды, бульона, растительного масла. Приспособление недолго сполоснуть, просушить и убрать до следующего использования.
Заведите на кухне десяток салфеток из микрофибры, ежедневно меняйте, а стирайте в машинке раз в неделю. Также можно хранить по одной штуке рядом с зеркалами, чтобы протирать их по мере необходимости. В дождливую погоду опытные хозяйки рекомендуют положить на коврик в прихожей влажную тряпку для пола из микрофибры. Вся грязь будет собираться на ней, вместо того чтобы разойтись по квартире.
Если позволяют финансовые возможности, стоит обзавестись в дополнение ко всему вышеперечисленному мультифункциональным кухонным комбайном, роботом-пылесосом, а еще лучше — семейным поваром и домработницей. Тогда на кухне вы будете заниматься только тем, чем хочется, и не ежедневно, а по мере пробуждения вдохновения.
Фото: shutterstock.com