Рыба
Главное преимущество рыбы заключается в том, что она содержит специфические полиненасыщенные жирные кислоты, которые великолепно разжижают кровь, омывают мембраны клеток, очищают сосуды от холестериновых наслоений, понижают кровяное давление. И потом, рыба представляет собой ни что иное, как чистый белок высокого качества, легко усваивающийся и содержащий массу полезных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому необходимо включать рыбу даже в повседневный рацион хотя бы три раза в неделю.
Самой вкусной и полезной считается рыба, приготовленная на пару, и вяленая. Затем идет рыба, запеченная в фольге, и вареная традиционным способом. Причем чем жирнее рыба, тем она считается полезнее.
Как определить, что рыба свежая?
Безупречно свежая рыба должна быть упругой и блестящей. Поэтому уже один только внешний вид может сказать о многом. При покупке речной рыбы, например, не следует бояться покрывающей ее тонкой слизистой пленки, если она совершенно прозрачная. Это нормальное состояние рыбы. Кроме того, свежая рыба может пахнуть тиной, йодом и солью. Правда, при заморозке она становится чуточку суше и жестче. А неоднократно размороженная рыба покрыта мутноватой слизью с неприятным запахом.
Обратите внимание на голову, не поленитесь и понюхать эту часть рыбы. Ведь не случайно же народная мудрость гласит, что “рыба гниет с головы”. А также на герметичность упаковки, если таковая имеется, и на конечную дату реализации. Не приобретайте рыбу на стихийно образованных рынках, а также ту, происхождение и хранение которой кажется вам весьма сомнительным.
Хранение рыбы
В замороженной рыбе, равно как и в свежей, все полезные компоненты остаются в целости и сохранности, если, конечно, не покупать ее по неестественно низким ценам (кстати, при этом обычно неизвестно, сколько раз ее замораживали-размораживали).
Замороженную рыбу следует хранить в холодильнике в нескольких пластиковых пакетах, чтобы не было запаха. Свежую рыбу, если нет времени готовить сиюминутно, нужно сначала хорошо обмыть в холодной воде, промокнуть салфеткой, положить на тарелку и неплотно прикрыть.
Что подать к рыбе
К щуке на пару больше подойдет квашеная капуста. Затем идет капуста или спаржа. К копченому лососю – горошек, вареный картофель с укропом или другой зеленью. А вот жареный лосось хорош с чесноком, соевым соусом, имбирем. Угорь можно запекать или сделать заливное, которое великолепно подойдет к белому вину. Из осетрины сделайте шашлык, приправленный лимоном. В форель, запеченную в фольге или копченую, неплохо бы добавить вина, петрушку, укроп, сельдерей и даже базилик. И есть ее с чесночным соусом, а еще лучше - с молодым картофелем и укропом. Тушеная макрель хороша с горчицей.