Гид по мороженому: какое лакомство едят в разных странах
Египет — манговый сорбет
Знаете ли вы, что в Египте растет около десяти сортов манго? Сезон этого фрукта здесь начинается в конце июня и заканчивается в ноябре, и в этот период в кафе и на улицах можно найти великолепный манговый сорбет. Он достаточно легкий, имеет клейкую текстуру и растягивается, как нуга.
Уругвай — дульсе-де-лече
В Уругвае очень популярно мороженое со вкусом дульсе-де-лече. Это южноамериканский аналог вареной сгущенки, название которого в переводе с испанского означает «джем из молока». Этот карамельный соус готовят, долго уваривая молоко с сахаром. Торты, пироги, печенье и мороженое с дульсе-де-лече можно встретить в этой стране на каждом углу.
В арабских странах мороженое по традиции делают не только из коровьего, но и из козьего молока. Вкус такого лакомства с непривычки может показаться странным: как и в козьем молоке, в нем ощущается легкая горчинка и травяной привкус. А еще козье молоко жирнее коровьего, поэтому мороженое из него получается более вязким и тягучим.
Исландия — лакричное угощение
Использовать сок из корней лакрицы в кулинарии первыми придумали финны, и очень быстро эта мода распространилась на всю Скандинавию. В Исландии можно попробовать экстравагантное мороженое с лакрицей. Оно может быть черным или белым с черными вкраплениями и обладает тем самым горько-солено-анисовым привкусом.
Испания, Италия и Португалия — джелатерия
В жарких европейских странах, где солнце немилосердно печет около восьми месяцев в году, мороженое настолько популярно, что почти на каждой улице можно встретить джелатерии — магазины, где продают десятки видов джелато — мягкого, легкого, кремового мороженого на основе обезжиренных сливок. Найти джелатерию в знойный день очень легко: она буквально парит, привлекая посетителей прохладой. Поклонники мороженого любят джелато за красочный вид, огромный ассортимент и хрустящий вафельный рожок — визитную карточку итальянского мороженого.
Марокко — мороженое с гарниром
Марокканцы предпочитают мороженое с кусочками фруктов. В некоторых заведениях его подают на подушке из сладкого кус-куса, то ли для сытности, то ли для контраста. Впрочем, кус-кус в Марокко, как и во всей Азии, — рис, который можно встретить буквально в каждом блюде.
• Австралия — соленое мороженое
В Австралии и Новой Зеландии невероятно популярна приправа Веджемайт (Vegemite). Это темно-коричневая паста на основе дрожжевого экстракта, с резким, солоноватым вкусом. Ее не только мажут на хлеб и добавляют в основные блюда, но и готовят с ней удивительное местное мороженое.
• Перу — мороженое из лукумы
В Андах в огромном количестве растет лукума — субтропический плод с зеленоватой кожурой и желтой, маслянистой мякотью, по вкусу напоминающей крем-брюле. В Перу очень популярно мороженое с вкусом лукумы, которое также сочетают с ванилью, шоколадом или клубникой.
• Бразилия — мясное мороженое
Один из самых необычных фруктов на планете — дуриан — знаменит резким, неприятным запахом и противоречивым вкусом, который сравнивают то с клубникой, то с полежавшей на жаре тушенкой. В Бразилии дуриан часто добавляют в мороженое. В сочетании с молоком и сливками вкус дуриана смягчается, но все же не привыкшие к нему туристы чаще выбрасывают его, не осилив даже половину.
• Мексика — фруктовый лед
В Мексике очень популярен фруктовый лед — готовить его дешево и просто, и в жару его можно съесть гораздо больше, чем классического пломбира. Фруктовый лед, или мороженое палетас, похож на наш фруктовый лед, за тем исключением, что от огромного количества вкусов и разновидностей разбегаются глаза. Палетас даже не всегда делают из фруктов: в ход идут овощи, кактусы, острые и соленые приправы. Сливочное мороженое в Мексике тоже есть, но его здесь любят жарить во фритюре.
• Корея — мороженое в трубочке
Хит корейского стрит-фуда — джипанги: ванильное мороженое в объемной трубочке из кукурузного теста. Как правило, эти трубочки довольно объемные, поэтому можно смело брать одну на двоих.
• Япония — мороженое с кинако
Япония славится экстравагантными десертами, но по-настоящему популярно здесь, конечно, мороженое с осьминогами. Классические фруктовые и ореховые лакомства дополняются любимым японским топпингом — кинако — мукой, сделанной из перемолотых жареных соевых бобов. Эта вкусовая добавка появилась в Японии раньше сахара — и ее с удовольствием добавляют во все сладости до сих пор.
• Россия — пломбир с вафлей
На протяжении многих десятков лет пломбир в вафельном стаканчике остается у нас самым популярным видом мороженого. Удивительно, но многие иностранцы специально ездили в СССР, чтобы насладиться настоящим сливочным вкусом. Сейчас тот самый пломбир найти не так легко. Один из таких — пломбир «Золотой Стандарт», который подтверждает свое лидерство на протяжении трех лет. Кстати, этот бренд ежегодно проводит в Москве и других крупных городах России праздник мороженого, и в этом году, например, мероприятие посетила актриса Екатерина Волкова, большая поклонница пломбира в стаканчике: «Порадовать ребенка мороженым как-то психологически легче, чем конфетой, потому что в нем много молока и не так много калорий, как в шоколаде, например. Для дочери я выбираю мое любимое — натуральный пломбир, такой, как "Золотой стандарт"».
А какое необычное мороженое пробовали вы, путешествуя по разным странам и городам? Делитесь личным опытом в комментариях!
Фото: Shutterstock