Кухни мира

Как принято пить чай в разных уголках планеты

Чай — своеобразный язык международного общения. В какой бы стране вы ни оказались, всегда можете рассчитывать на чашку чая. И все же, несмотря на общемировую популярность этого напитка, везде его пьют по-своему, а за каждой традицией чаепития стоит целая история. Как пьют чай в разных странах? Наши эксперты, создатели высококачественного чая Lipton Discovery, расскажут нам об этом.

Индия

Пожалуй, самые знаменитые чайные плантации региона располагались на острове Шри-Ланка у берегов Индии, который в колониальные времена назывался Цейлоном. Именно в честь острова был назван знаменитый сорт чая. Чайные традиции в Индии не играли столь же важную роль, как в Китае или Японии, и поначалу здесь вполне прижился английский вариант употребления напитка — с молоком и сахаром. Позже напитку придали местный колорит: стали добавлять в него такие специи, как кардамон, фенхель и гвоздику — такой пряный чай называется масала.

Россия

В Россию чай впервые пришел из Китая по легендарному Шелковому пути еще в XVII веке. В то время товары из Восточной Азии в Европу могли везти месяцами, поэтому чай стоил очень дорого. Ситуацию радикально изменило открытие Транссибирской железной дороги в 1880 году, благодаря чему цены на импорт упали, а чай стал доступен практически всем. На Руси чай пили из самовара: концентрированную заварку наливали в чашку, а потом из самоварного крана в нее наливали кипяток. Чтобы горячий напиток быстрее остывал, было принято переливать его в блюдце, но впоследствии такой вариант посчитали противоречащим этикету.

США

Взаимоотношения Америки с чаем начались бурно: в XVIII веке США были британской колонией, а спрос на чай был ожидаемо высок. При этом для оплаты дорогостоящего импорта из Великобритании американцы были вынуждены платить немыслимые пошлины. В результате в 1773 году состоялась акция протеста, известная как «Бостонское чаепитие»: более 300 сундуков с чаем было сброшено в Бостонскую бухту. После знаменитой Американской Революции новое правительство начало прямую торговлю с Китаем, и вплоть до Второй мировой войны чай оставался самым востребованным напитком в Штатах. Одним особенно жарким летом 1904 года родился новый вариант приготовления чая — со льдом, который и сейчас остается самым популярным в Америке.

Путешествия — это один из самых ярких источников радостных впечатлений и вдохновения. Но для того чтобы отправиться на другой конец света, вовсе не обязательно собирать чемоданы, достаточно силы воображения в сочетании со вкусами и ароматами, передающими колорит желанной точки планеты. Попробуйте приготовить свой чай по нашим рецептам — и перенеситесь именно в ту точку мира, о которой мечтаете.

Марокканский горячий коктейль

Вам понадобится:

  • кипяток — 2 стакана
  • листовой чай
  • лайм — 1/2 шт.
  • мята — 2 веточки
  • коричневый сахар — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Залейте кипятком чай, накройте и заваривайте 5 минут. Затем процедите. Добавьте лайм, мяту, коричневый сахар и тщательно перемешайте. Такой коктейль сможет не просто согреть вас прохладным вечером, но и позволит немного помечтать и попутешествовать. Закройте глаза и представьте, будто гуляете по солнечным улицам Марокко.

Греческий освежающий чай

Вам понадобится:

  • кипяток — 4 стакана
  • листовой чай
  • мята — 1 пучок
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • сок лайма — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

Залейте кипятком чай и добавьте немного мяты. Заваривайте 5 минут. Процедите. Добавьте остальные ингредиенты и охладите. Разлейте в стаканы со льдом, подсластите по вкусу. Жарким летним днем всем придется по вкусу такой освежающий холодный коктейль, а сочетание чая и цитрусовых подарит заряд бодрости на целый день.

Испанская чайная сангрия

Вам понадобится:

  • кипяток — 3 стакана
  • листовой чай
  • виноградный сок без сахара — 2 стакана
  • апельсин — 1 шт. (нарезать ломтиками)
  • лимон — 1 шт. (нарезать ломтиками)
  • лайм — 1 шт. (нарезать ломтиками)
  • охлажденная содовая — 1,5 стакана

Способ приготовления:

Залейте кипятком чай в кастрюле, накройте крышкой и заваривайте 5 минут. Процедите. Смешайте в большом кувшине чай с остальными ингредиентами, кроме содовой воды. Охлаждайте в течение 2 часов. Добавьте содовую непосредственно перед подачей. Разлейте в стаканы со льдом. Такой коктейль прекрасно подходит для летних барбекю, поздних завтраков и вечеринок для большой компании. И заодно вы попробуете популярный испанский напиток.

Фото: shutterstock/vostock, fissman-shop, finedesigngroup, enjoyme