Как принято пить чай в разных уголках планеты
Индия
Пожалуй, самые знаменитые чайные плантации региона располагались на острове Шри-Ланка у берегов Индии, который в колониальные времена назывался Цейлоном. Именно в честь острова был назван знаменитый сорт чая. Чайные традиции в Индии не играли столь же важную роль, как в Китае или Японии, и поначалу здесь вполне прижился английский вариант употребления напитка — с молоком и сахаром. Позже напитку придали местный колорит: стали добавлять в него такие специи, как кардамон, фенхель и гвоздику — такой пряный чай называется масала.
Россия
В Россию чай впервые пришел из Китая по легендарному Шелковому пути еще в XVII веке. В то время товары из Восточной Азии в Европу могли везти месяцами, поэтому чай стоил очень дорого. Ситуацию радикально изменило открытие Транссибирской железной дороги в 1880 году, благодаря чему цены на импорт упали, а чай стал доступен практически всем. На Руси чай пили из самовара: концентрированную заварку наливали в чашку, а потом из самоварного крана в нее наливали кипяток. Чтобы горячий напиток быстрее остывал, было принято переливать его в блюдце, но впоследствии такой вариант посчитали противоречащим этикету.
США
Взаимоотношения Америки с чаем начались бурно: в XVIII веке США были британской колонией, а спрос на чай был ожидаемо высок. При этом для оплаты дорогостоящего импорта из Великобритании американцы были вынуждены платить немыслимые пошлины. В результате в 1773 году состоялась акция протеста, известная как «Бостонское чаепитие»: более 300 сундуков с чаем было сброшено в Бостонскую бухту. После знаменитой Американской Революции новое правительство начало прямую торговлю с Китаем, и вплоть до Второй мировой войны чай оставался самым востребованным напитком в Штатах. Одним особенно жарким летом 1904 года родился новый вариант приготовления чая — со льдом, который и сейчас остается самым популярным в Америке.
Путешествия — это один из самых ярких источников радостных впечатлений и вдохновения. Но для того чтобы отправиться на другой конец света, вовсе не обязательно собирать чемоданы, достаточно силы воображения в сочетании со вкусами и ароматами, передающими колорит желанной точки планеты. Попробуйте приготовить свой чай по нашим рецептам — и перенеситесь именно в ту точку мира, о которой мечтаете.
Марокканский горячий коктейль
Вам понадобится:
- кипяток — 2 стакана
- листовой чай
- лайм — 1/2 шт.
- мята — 2 веточки
- коричневый сахар — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
Залейте кипятком чай, накройте и заваривайте 5 минут. Затем процедите. Добавьте лайм, мяту, коричневый сахар и тщательно перемешайте. Такой коктейль сможет не просто согреть вас прохладным вечером, но и позволит немного помечтать и попутешествовать. Закройте глаза и представьте, будто гуляете по солнечным улицам Марокко.
Греческий освежающий чай
Вам понадобится:
- кипяток — 4 стакана
- листовой чай
- мята — 1 пучок
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- сок лайма — 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Залейте кипятком чай и добавьте немного мяты. Заваривайте 5 минут. Процедите. Добавьте остальные ингредиенты и охладите. Разлейте в стаканы со льдом, подсластите по вкусу. Жарким летним днем всем придется по вкусу такой освежающий холодный коктейль, а сочетание чая и цитрусовых подарит заряд бодрости на целый день.
Испанская чайная сангрия
Вам понадобится:
- кипяток — 3 стакана
- листовой чай
- виноградный сок без сахара — 2 стакана
- апельсин — 1 шт. (нарезать ломтиками)
- лимон — 1 шт. (нарезать ломтиками)
- лайм — 1 шт. (нарезать ломтиками)
- охлажденная содовая — 1,5 стакана
Способ приготовления:
Залейте кипятком чай в кастрюле, накройте крышкой и заваривайте 5 минут. Процедите. Смешайте в большом кувшине чай с остальными ингредиентами, кроме содовой воды. Охлаждайте в течение 2 часов. Добавьте содовую непосредственно перед подачей. Разлейте в стаканы со льдом. Такой коктейль прекрасно подходит для летних барбекю, поздних завтраков и вечеринок для большой компании. И заодно вы попробуете популярный испанский напиток.
Фото: shutterstock/vostock, fissman-shop, finedesigngroup, enjoyme