Диета творожная
Похудеть на 2-3 килограмма и при этом укрепить ногти и зубы, сделать блестящими волосы и прочными кости. Такой результат обещает творожная диета!
Творожная диета обладает и еще несколькими плюсами. Ее основной продукт хорошо сочетается с другой пищей, что позволяет ей быть достаточно разнообразной и сытной. Кроме того, любой человек от мала до велика найдет свою пользу в твороге. Поэтому у диеты нет противопоказаний, за исключением непереносимости лактозы, нелюбви к молочным продуктам и проблем с ЖКТ.
Придерживаясь этой диеты, вам нужно будет ежедневно на обед употреблять одно главное блюдо, преимущественно состоящее из творога (рецепт расчитан на одну порцию). А вот остальные приемы пищи (завтрак и ужин) позволяется составлять самостоятельно, выбирая из предложенных вариантов.
Варианты завтраков
- 1 булочка из муки грубого помола, 10 г сливочного масла или маргарина, 2 ч. ложки джема.
- 1 ломтик хлеба из муки грубого помола, 30 г отварного мяса, 2-3 кружочка огурца или помидора.
- 30 г кукурузных хлопьев, 100 мл молока,1 стакан грейпфрутового сока.
Варианты перекусов
- Одно яблоко, или апельсин, или груша, или огурцы в любом количестве.
- 1 стакан фруктового или овощного сока, или стакан пахты, или стакан зеленого чая без сахара.
Варианты ужинов
- Тарелка овощного супа с 1 ч. ложкой тертого сыра, 1 булочка из муки грубого помола.
- 1 ломтик хлеба из муки грубого помола, 10 г сливочного масла или маргарина, 50 г отварного мяса краба или крабовых палочек.
- Любое из основных блюд.
Варианты обедов (Основных блюд)
Первый день
125 г диетического творога, 1 ст. ложка минеральной воды, 1 небольшое яблоко, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 средних клубня картофеля, 100 г кресс-салата, 50 г ветчины, хрен, черный молотый перец, соль.
Яблоко следует помыть и вырезать у него сердцевину, затем порезать на мелкие кусочки, полить лимонным соком. Добавить творог, минеральную воду и немного хрена. Кресс-салат вымыть, обсушить, мелко нарезать. Две трети смешать с творогом и яблоком, слегка посолить и поперчить. Картофель вымыть, очистить, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Ветчину мелко нарезать. На тарелку положить картофель, ветчину, творожную смесь. Посыпать оставшимся кресс-салатом.
Второй день
100 г диетического творога, 0,5 соленого огурца, 1,5 ст. ложки огуречного рассола, 0,5 сваренного вкрутую яйца, 1,5 ст. ложки измельченной петрушки, 100 г филе трески, 0,5 ст. ложки муки, 1 ч. ложка растительного масла, 2 средних клубня картофеля, черный молотый перец, соль.
Соленый огурец мелко нарезать, добавить творог, огуречный рассол, мелко нарубленное яйцо, петрушку. Посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Картофель вымыть, очистить, сварить в подсоленной воде до готовности. Рыбу вымыть, обсушить, обвалять в муке и обжарить в горячем растительном масле с двух сторон — по 2 мин с каждой стороны. Затем слегка посолить и поперчить. Треску, картофель и творожную смесь выложить на блюдо. Можно украсить зеленью.
Третий день
200 г кольраби, 100 г диетического творога, 200 г моркови, 50 г стручков сахарного горошка, 0,5 ч. ложки растительного масла, 1 яйцо, 20 г сыра «Гауда», черный молотый перец, соль.
Морковь и кольраби очистить, нарезать тонкими брусочками и отварить в подсоленной воде в течение 9 мин. Добавить горошек и варить еще 1 мин. Овощи откинуть на дуршлаг, обсушить. Форму смазать растительным маслом и выложить в нее овощи.
Яичный белок аккуратно отделить от желтка. Сыр измельчить на средней терке. Желток смешать с творогом и сыром. Белок взбить в крутую пену и ввести в творожную смесь. Посолить и поперчить по вкусу. Получившуюся смесь выложить на овощи. Запекать в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 12-15 мин.
Четвертый день
100 г диетического творога, 50 г сыра, 150 г красного сладкого перца, 50 г лука-резанца, 0,25 луковицы, листья салата, черный молотый перец, соль.
Сыр измельчить на средней терке, добавить творог, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками. Лук-резанец вымыть, обсушить, мелко нарезать. Репчатый лук тонко нашинковать. Сладкий перец и лук-резанец соединить с творожной массой и тщательно перемешать. Получившуюся смесь выложить на листья салата, посыпать репчатым луком. К обеду можно подать тонкий ломтик хлеба.
Пятый день
250 г диетического творога, 200 г клубники, 25 г мюсли, 0,5 ст. ложки лимонного сока, сахар.
Клубнику вымыть, обсушить. Половину ягод размять в пюре. Оставшиеся ягоды мелко нарезать. К нарезанным ягодам и пюре добавить творог, лимонный сок, немного сахара. Тщательно перемешать. Получившуюся смесь выложить на тарелку, посыпать мюсли. К смеси можно добавить немного ванилина.
Шестой день
65 г диетического творога, 1 яйцо, 0,5 ст. ложки тертой лимонной цедры, 15 г манной крупы, 100 г ревеня, 60 мл вишневого сока, 50 г малины, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ложка измельченных фисташек, 0,5 ч. ложки крахмала, сахар.
Яичный желток аккуратно отделить от белка. Желток соединить с творогом, цедрой, манной крупой, добавить немного сахара и тщательно перемешать. Выдержать в течение 10 мин. Ревень вымыть, очистить, мелко нарезать. Добавить вишневый сок, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 2-3 мин. Затем тонкой струйкой, помешивая, влить разведенный водой крахмал. Добавить малину, перемешать. Снять с огня. Яичный белок взбить в крутую пену, ввести в творожную смесь. Растопить сливочное масло, выложить на него творожную смесь. Накрыть посуду крышкой. Выпекать на слабом огне в течение 6-8 мин. Готовый омлет положить на тарелку, посыпать фисташками. Отдельно подать компот из ревеня.
Седьмой день
100 г диетического творога, 1 свежий огурец, 125 мл кефира, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка тертой редьки, сахар, черный молотый перец, соль.
Огурец вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам. Ложкой удалить семена, оставшуюся часть натереть на крупной терке. Творог соединить с кефиром, огурцом, редькой, добавить немного сахара, влить лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. К огуречно-творожному пюре можно подать тонкий ломтик хлеба.
Повторять диету можно через 1 месяц.