Диета органическая (теория)
Быть здоровым и стройным модно! Поэтому многие садятся на органическую диету. Ведь она объединяет в себе обе цели.
Цивилизация плохо отражается на фигуре, приводит к ожирению. Это утверждение мы слышим довольно часто.
И дело не только в появлении транспортных средств, приборов для уборки в доме и приготовления пищи, сводящих к минимуму нашу физическую активность. Эти враги, так сказать, явные, мы о них знаем и боремся с помощью фитнеса, спортивных игр, танцев и прочего.
Наряду с ними существуют и скрытые враги, которых породила цивилизация. Они мешают нам похудеть даже тогда, когда мы садимся на диету. Это «химия», содержащаяся в наших продуктах питания.
И здесь вовсе не имеются ввиду такие ситуации, когда недобросовестные производители "фаршируют" свою продукцию токсичными веществами. Скрытая химия, которая постоянно проникает в минимальных количествах в нашу пищу (например, через при упаковке), а значит и в организм, является для него гораздо большей угрозой.
Не исключение и продукты сельского хозяйства. Сельскохозяйственная химия, которой обильно обрабатываются овощи, ягоды и фрукты, также наносит не малый вред здоровью. Исследования показали, что нитраты в том или ином количестве содержатся в более чем 30% употребляемых нами продуктов.
Половина всех вредных веществ, которые отравляют нас в течение жизни, попадают в организм именно с пищей. Об этом говорят даже медики.
Для придания продуктам товарного вида и увеличения его срока годности, в него добавляют различные консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы. Все эти вещества накапливаются в человеческом организме и со временем становятся причиной многих болезней, чаще всего аллергии и онкологических заболеваний. Такую же опасность несут и попадающие в пищу ненатуральные сельскохозяйственные удобрения.
Что же делать: выращивать и производить все продукты питания самостоятельно или отказаться от пищи вовсе, раз она абсолютно вся захламлена «химией»? Ни первое, ни второе – невозможно.
Поэтому многие сейчас выбирают третий вариант. Минимизировать потребление химических калорий и освободить организм от лишних токсинов с помощью органической диеты и органических продуктов.
Особенности и плюсы диеты
Особенности диеты
Оказывается, набрать лишний вес можно и придерживаясь диетического питания. Ведь даже низкокалорийные продукты, включенные в меню худеющих, часто содержат огромное количество неучтенных "химических калорий".
О такой причине появления лишнего веса поведала доктор медицины Паула Бейли-Гамильтон из Великобритании. Под "химическими калориями" она подразумевает как раз все вредные вещества, попадающие в пищу. Они не делают пищу более калорийной в буквальном смысле слова, но приводят точно также, как и калорийная пища, приводят к появлению лишнего веса.
Эти скрытые калории косвенно влияют на образование лишнего жира: они замедляют обмен веществ, тормозя процесс переработки пищи и получения из нее энергии, нарушают выработку и работу гормонов, регулирующих изменение массы тела, повышают аппетит, заставляя нас есть больше. И, к сожалению, употреблять с пищей все больше и больше этих "вредностей". Вот такой замкнутый круг.
Как «химия» попадает к нам в организм:
с красителями, ароматизаторами, загустителями, усилителями вкуса, стабилизаторами;
с химическими веществами, которые проникают в пищу при ее производстве, а также из упаковки;
со следами моющих средств, которые могут оставаться на посуде;
с водой, не прошедшей достаточную очистку;
с гербицидами, пестицидами, антибиотиками, нитратами и нитритами.
Наименьшее количество вредных веществ попадает в организм с хлебом из муки грубого помола, макаронами из твердых сортов пшеницы, диким и нешлифованным рисом, индейкой, бараниной, дичью, томатами, зелеными бобами и горошком, баклажанами, луком-пореем, орехами, черносливом, изюмом и авокадо.
Если же употреблять в пищу овсяную или манную крупу, молочные продукты, лосось и форель, выращенные на ферме, листовой салат, свеклу, капусту, морковь, картофель, огурцы, зелень, яблоки, клубнику, абрикосы, персики, груши, то получить "химию" можно с избытком.
Плюсы диеты
Укрепить здоровье и наконец-то избавиться от лишнего веса, а также сделать свой рацион более здоровым и полезным призвана разработанная доктором Паулой Бейли-Гамильтон органическая диета.
Чтобы максимально обезопасить себя от скрытых калорий и лишней "химии", доктор рекомендует употреблять исключительно экологически чистую, натуральную пищу и выбирать органические продукты. Например, в Европе такие продукты продаются под марками ВГО или ЕСО.
Органическими продуктами считаются такие продукты, которые ни на одном этапе своего выращивания, обработки, производства, упаковывания не имели контакта с химическими веществами. По-сути, это продукты даже более полезные, чем экологически чистые. Они не имеют дело с консервантами и красителями даже при переработке.
Экологические продукты, конечно, стоят дороже, чем обычные, но зато безопаснее и полезнее. Они содержат в половину больше полезных веществ. Поэтому чем больше органических продуктов будет на вашем столе, тем легче вас будут покидать лишние килограммы.
Паула Гамильтон уверяет, что органик-диета способна избавить вас до 13 кг за 3 месяца или, примерно, от 4-5 кг в месяц. Пусть потеря веса и не происходит быстро, зато она происходит максимально правильно для организма. Поэтому вы можете быть уверенными в стабильности достигнутых результатов.
Сбросив на органических продуктах после рождения ребенка около 8 килограмм, автор органик-диеты стала наглядным примером эффективности своего метода питания.