Диета кабачковая
Кабачок – один из самых низкокалорийных продуктов. Это и делает его любимцем среди худеющих. Даже многие великие люди, например, Катрин Денев, Софи Лорен, Ален Делон, Маргарет Тэтчер, используют кабачок в своих диетах.
Кабачковые плюсы
Кабачковая диета считается низкокалорийной. Ее можно придерживаться от одной недели до одного месяца, повторять не чаще раз в год (а больше и не получится, собираем мы кабачки один раз в году). Такое питание обещает избавить от 2-2,5 кг. лишнего веса за неделю.
Кабачковая диета доступна с появлением первых недозревших плодов и до тех пор, пока уже созревшие овощи способны сохраняться дома или в погребе. Так как для диеты подходят кабачки любой степени зрелости. Хотя, конечно, самыми полезными и вкусными будут молоденькие не совсем созревшие плоды с нежной кожурой и мягкими семечками.
У кабачков масса полезных свойств, поэтому, худея на них, можно заодно заметно улучшить обменные процессы в организме.
В кабачках содержится большое количество калия, магния, железа, витамины С, В1, В3, каротин и белок, а также немного сахара.
Кабачок хорошо выводит из организма лишнюю воду, что помогает бороться с целлюлитом.
Кроме этого кабачки показаны при ряде заболеваний, которые сопровождают ожирение – это и сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях печени и желчного пузыря, а так же кабачок полезен при заболеваниях сердца из-за богатого содержания калия и магния.
Кабачок среднего размера (около 100 гр.) имеет калорийность около 27 Ккакл и как нельзя лучше подходит для низкокалорийных и разгрузочных диет.
Если по каким-либо причинам вы не можете есть кабачки, то их вполне можно заменить небольшими баклажанами, весом по 100 г, превратив кабачковую диету в баклажанную.
Правила кабачковой диеты
- для диеты старайтесь использовать кабачки темно-зеленого цвета;
- при приготовлении блюд кабачки не чистят, так как в кожуре содержится основное количество микроэлементов и витаминов;
- в кабачковой диете обязательно используйте другие овощи, с которыми кабачок очень хорошо сочетается, а так же фрукты;
- кроме кабачков обязательно используйте белковые продукты, предпочтение следует отдавать рыбе и птице;
- на время диеты следует исключить такие продукты, как сахар, кондитерские изделия, алкоголь, колбасы, копчености и хлебобулочные изделия.
Меню кабачковой диеты
Для кабачковой диеты не существует какого-либо строго меню. Поэтому для начала, пока вы привыкаете к новому питанию, можно ежедневно для каждого приема пищи выбирать по одному из предложенных ниже вариантов, а позже самостоятельно готовить блюда из кабачков и добавлять их в рацион. Несколько рецептов кабачковых блюд также прилагаются.
Первый завтрак:
- Тушеные кабачки – 250 г, с овощами – 150 г, стакан зеленого чая.
- Яблочно-капустный салат – 150г, стакан зеленого чая.
Второй завтрак:
- Одно яблоко, стакан апельсинового сока или воды.
- Запеченный кабачок – 300г, два мандарина, стакан томатного сока или воды.
Обед:
- Запеченный кабачок – 300г, отварное мясо – 200г, киви – 1шт., или пара слив, стакан зеленого чая.
- Кабачок – 200г, тушеный с рыбой (200 г), киви – 1 шт., стакан зеленого чая.
Полдник:
- Запеченный кабачок – 250 г, капустно-морковный салат – 150г, стакан яблочного сока.
- Яблоко – 1 шт., изюм – 100 г, стакан апельсинового сока или воды.
Ужин:
- Чернослив – 100г, или две-три сливы, стакан яблочного сока или зеленого чая.
- Кабачки – 300г, тушеные с овощами (150г), стакан зеленого чая.
Блюда из кабачков
Кабачок, тушенный с овощами
На один небольшой кабачок - одна луковица, одна морковка, один стручок сладкого перца, два помидора, одна столовая ложка растительного масла, одна столовая ложка муки, соль, перец и пряная зелень по вкусу.
Кабачок нарежьте мелкими ломтиками. Морковь, лук и перец нашинкуйте соломкой и немного обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Закиньте в кастрюлю кабачок и обжаренные овощи, затем налейте чуть-чуть горячей воды и тушите под крышкой в течение 5–7 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, а мякоть измельчите.
Далее на сухой сковороде подсушите муку до светло-желтого цвета, разведите ее водой, перемешайте с мякотью помидоров, поперчите, посолите, добавьте пряности и смешайте с тушеными овощами. Получившуюся массу доведите до кипения и оставьте настаиваться под крышкой в течение 8–10 минут.
Кабачки с сыром
2-3 кабачка очистить, нарезать кружочками по 1 см, отварить в подсоленой воде с веточкой укропа. Осушить на дуршлаге и половину уложить на смазанный маслом противень. Посыпать тертым сыром и уложить вторую половину. Залить смесью из 1/2 стакана молока и 1 яйца, положить сверху несколько кусочков сливочного масла и запекать в духовке. Употреблять с молочным соусом.
Кабачки с яйцами
Для приготовления этого блюда вам понадобится три кабачка, два яйца, четыре столовые ложки консервированного зеленого горошка, две столовые ложки рубленной зелени петрушки, четыре столовые ложки майонеза, две столовые ложки отвара консервированного зеленого горошка, а так же соль и перец.
Кабачки нарежьте соломкой, добавьте рубленные вареные яйца, консервированный зеленый горошек с отваром, соль и перец по вкусу, доведите полученную смесь до кипения. Готовое блюдо заправьте майонезом и посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Оладьи из кабачков
2-3 кабачка очистить, нарезать, удалив середину, пропустить через мясорубку. Добавить полстакана пшеничной муки, 2 яйца, посолить и перемешать. Жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде на сливочном масле. Употреблять с кефиром или ряженкой.
Кабачок с морковью
На один средний кабачок - шесть морковок, одна луковица, 500 миллилитров молока, две столовые ложки рубленой зелени сельдерея и соль.
Очистите кабачок и морковь, затем нарежьте их соломкой, добавьте мелко порубленный лук, посолите, залейте молоком и доведите до кипения. Перед подачей следует посыпать рубленой зеленью.