Диета Бинхер Боннера
Как похудеть и одновременно стать моложе? Об этом знает швейцарский врач Бихнер-Боннер, который разработал фруктово-овощную диету для похудения и оздоровления. А Passion.ru раскрывает ее детали.
Диета Бинхер-Бонера относится к низкокалорийным натуропатическим диетам. Она хорошо подходит для постепенного снижения веса и одновременно улучшения общего состояния организма. Однако если вы не мыслите и дня без мяса или рыбы, то такая диета вам не подойдет. Ведь швейцарский диетолог допускает употребление только овощей, фруктов и орехов. И немного круп.
Плюсы
На диете Бинхер-Боннера за 2-3 недели можно сбросить, в среднем 5 кг. (от 3 до 9 кг. в зависимости от ваших стараний, продолжительности диеты и особенностей метаболизма).
Основа рациона – овощи, фрукты и орехи. Они являются источником необходимых питательных веществ для организма, в том числе и незаменимых жирных кислот, способствующих работе мозга. Поэтому, придерживаясь этой диеты, вы сохраните тонус и работоспособность, а также не почувствуете голода в течение дня. Недаром держать под рукой орехи и фрукты рекомендуется даже тем, кто не сидит на диете.
Диета Бихнер-Боннера по праву является одной из лучших омолаживающих диет.
Рацион этой диеты позволяет добиться очищающего, омолаживающего и целебного эффекта.
Такая диета поможет сохранить стройную фигуру и отсрочить появление морщин, особенно если сочетать ее с фитнесом, косметическими процедурами (массажами и масками) и прогулками на свежем воздухе.
Правила
В целом, питание на время диеты должно стать трехразовым.
На завтрак, обед и ужин следует употреблять одно из рекомендуемых врачом фруктово-овощных и ореховых блюд, рецепты которых даны далее.
Если вам не до приготовления блюд из специального меню, то можете просто есть фрукты, овощи и орехи.
Для разнообразия включайте в рацион как можно больше сортов овощей и фруктов, заменяя одни другими.
Объем порций не ограничен.
Диета Бихнер-Боннера допускает употребление сметаны или сгущенного молока, но не более одной столовой ложки в день. Предполагается, что эта столовая ложка будет использоваться для заправки фруктовых или овощных салатов.
Следует исключить все продукты, кроме перечисленных и входящих в рецепты блюд от Бинхер-Боннера. То есть, любую животную пищу, в том числе и молочную (не считая ложки сметаны или сгущенки для заправки фруктов).
Вечером за 1-2 часа до сна можно съесть какой-нибудь фрукт.
Питьевой режим не ограничен, напротив, рекомендуется увеличить объем выпиваемой жидкости до 1,5-2 литров в день.
Если все-таки вы почувствуете нестерпимое чувство голода, то можно к каждому приему пищи добавить кусочек хлеба из муки грубого помола.
Диета не предусматривает кашу в классическом понимании. То есть любую крупу можно только размачивать и заливать кипятком, но не варить. Это касается и овсянки, и манки, и риса – абсолютно всех круп.
Чтобы такая «каша» была более вкусной, ее рекомендуется заправить соком лимона, добавить туда толченых орехов, перетертый чернослив или мелконарезанное яблоко и сахар по вкусу.
Рецепты Бинхер-Боннера
Ореховое блюдо
Смешать 2 столовые ложки тертых яблок и овсяных хлопьев, предварительно размоченных в течение двух часов в воде, 50 г растолченных орехов, прибавить сок половины лимона, сахар по вкусу, заправить 2 столовыми ложками сметаны.
Сливовое блюдо
200 г размоченного чернослива пропустить через мясорубку, прибавить 2 столовые ложки размоченных и протертых сквозь сито овсяных хлопьев, сок половины лимона, заправить сметаной и сахаром.
Блюдо из овсяных хлопьев
2 столовые ложки размоченных овсяных хлопьев развести водой до образования кашицы (не варить), добавить 1/3 стакана мелко нарезанных грецких орехов, сок половины лимона. Все смешать.
Пюре из черной смородины
2 столовые ложки манной крупы размочить в 4 столовых ложках кипяченой холодной воды. В эту массу положить полстакана черной смородины, протертой с сахаром. Все смешать.
Малиновое пюре
2 столовые ложки манной крупы размочить в четырех столовых ложках воды. В эту массу положить столовую ложку меда и смешать с пюре из 150 г малины, сверху посыпать тертыми грецкими орехами.
Яблочно-морковное блюдо
2 тертых яблока, 2 столовые ложки размоченной манной крупы, 2 столовые ложки моркови и столько же мелко нарезанных грецких орехов смешать, заправить сметаной. Можно добавить чайную ложку сахара.
Мусс из слив и вишен
Вынуть косточки из 200 г ягод, мякоть протереть сквозь сито, смешать со столовой ложкой меда и 100 г мелко нарезанных грецких орехов.
Яблочно-ореховое блюдо
2 столовые ложки тертых яблок, 10 г манной крупы, размоченной в 3 столовых ложках кипяченой воды, 2 столовые ложки сгущенного молока, 2 столовые ложки толченых грецких орехов, 2 столовые ложки сгущенного молока, сок половины лимона. Все смешать.
Яблочно-медовое блюдо
3 натертых яблока, 2 столовые ложки предварительно размоченного геркулеса, 1 столовая ложка сгущенного молока, 1 столовая ложка меда, все смешать.
Ягодно-овсяное блюдо
Полтора-два стакана очищенных ягод земляники или малины размять до однородной массы, смешать со столовой ложкой размоченных овсяных хлопьев, столовой ложкой сгущенного молока и соком из половины лимона.