Секреты самых богатых: жадность или расчетливость?
Жадность занимает все больше места в наших сердцах. "Да не оскудеет рука дающего" - в наше время это неактуально. Мы стараемся не брать денег в долг, торопливо пробегаем мимо протянутых нищими ладоней. Мы гордо называем себя "экономными"!.. Passion.ru попробовал разобраться, что же такое жадность в наше время - порок или необходимость.
Бедные хотят чего-нибудь, богатые - многого,
алчные же - всего.
Сенека
Скупец не владеет своим богатством: это оно владеет им.
Бион Бористенит
Если уж выпал случай пожить, то воспользуйся им.
В. З. Черняк
Давайте поговорим об одном из самых неприятных человеческих пороков - жадности. Все мы с детства осуждаем жадин и всеми силами стремимся не попасть в их число. Хотя бы формально. Делимся игрушками, конфетами, потом решенными задачками, идеями, наконец. Иногда последней горбушкой и рубашкой. Но как-то все реже и реже.
С психологической точки зрения, жадность - это навязчивая, но естественная борьба за право собственности, когда это право у тебя отнимают. Легко быть щедрым, когда у тебя ничего нет за душой. Но если тебе есть что терять, не превращаешься ли ты в самого настоящего скрягу? Причем, чем больше ты имеешь, тем жальче тебе с этим расстаться. Особенно если собственность далась немалыми усилиями.
Мы склонны переиначивать впитанные с молоком матери идеи альтруизма, потому что ничего хорошего они нам не приносят. Успокойте своих внутренних монстров, жадность - не порок, а обычное человеческое качество. Так же, как и щедрость.
Жадность: наука и история
Ученым удалось выделить конкретный отдел головного мозга, непосредственно отвечающий за жадность. И гены, определяющие два фактора, лежащие в основе этого греха, - страх и беспокойство, тоже были выявлены.
Испанский ученый доктор Медина указывает на "пять основных отделов головного мозга, отвечающих за появление "жадных" чувств: таламус, амигдала, гиппокамп, кора головного мозга и миндалевидное тело". То есть природа изначально будто запрограммировала нас на наличие жадности.
Последние эксперименты исследователей из Нью-Йоркского университета не только подтвердили предположение испанского ученого, но и уточнили местонахождение "центров скупости". Они выяснили, какой участок человеческого мозга возбуждается в предчувствии денежного вознаграждения.
Наблюдая за мозговой деятельностью добровольцев, участвовавших в реальной компьютерной игре на деньги в лабораторных условиях, исследователи заметили: при появлении признаков выигрыша усиливается приток обогащенной кислородом крови к участку под названием "нуклеус аккумбенс". Когда игроку грозил проигрыш, такого явления не наблюдалось.
В принципе, жадность и зависть являются движущими силами исторического процесса. Они разжигают амбиции, провоцируют захватнические войны и революции, разрушают государства и правительства, заставляют человека шевелиться, чтоб догнать и перегнать «своего соседа».
Быть может, если бы все были равны и имели одинаковый уровень благополучия, такие понятия, как жадность и зависть, вообще сошли бы с арены? И наступило бы всеобщее братство, равенство и свобода. Многие политики эксплуатируют эту идею.
Это нормальное человеческое желание было поднято когда-то на знамена Великой Октябрьской Революции и перекроило всю нашу историю. Но равенства так и не случилось.
Да, дедушка Ленин завещал делиться. И поделил собственность богачей между бедняками, которые ее тут же пустили с молотка, а что не удалось пустить, впоследствии приватизировали выжившие во всеобщей нищете потомки бывших богачей и самые амбициозные нищие. Они стали еще богаче и круче, чем их пращуры.
И контрасты в материальной обеспеченности наших сограждан, которые когда-то привели к революционным сдвигам, резко обострились. Каждый наш населенный пункт с успехом теперь можно назвать городом контрастов.
В ходе этих исторических пертурбаций наши соотечественники, увы, не избавились от старинных человеческих пороков вроде алчности и сутяжничества, даже побывав в шкуре «нищего». В силу своего менталитета, они являются теперь особыми «жадинами», - жадинами-бывшими-бессребрениками.
Это довольно интересное и противоречивое явление. Почти такое же, как загадочная русская душа. С одной стороны, они готовы спустить все, что имеют, за одну ночь.
С другой - эти «новые» снобы, из грязи попавшие в князи, порой не обременены ни муками совести, ни интеллектом, ни интеллигентской привычкой делиться с ближним, ни заботой о судьбах своей родины. Они озабочены исключительно своей персоной и активно соревнуются между собой во всех семи смертных грехах. Кто круче.
Став свободными и независимыми от сострадания и простых человеческих чувств, они удачно олицетворяют универсальную идею ньюэйджеровской (новая эра) философии о том, что человек является центром Вселенной, этаким пупом Земли, вокруг которого все и вращается.
И что бы он не делал, если он делает это с радостью и удовольствием (будь то набивание желудка или физическое уничтожение своих конкурентов) поощряется и благословляется Вселенной (Коэльо «Алхимик»). А значит, жадность больше не считается смертным грехом. Она естественна и небезобразна.
Современный мир, к сожалению, постепенно превращается в скопище скряг, потому что главным критерием его развития является благополучие и богатство. И даже наука, созидание и творчество, искусство, поэзия, музыка, живопись, театр замешаны теперь на жестких канонах конкуренции и коммерции.
Жадность правит бал!
Нынешний губернатор Калифорнии, мультимиллионер Арнольд Шварценеггер, пристально следит, чтобы его жена не тратилась на ненужные вещи, и заставляет возвращать упакованный товар.
Прослыл скупердяем и актер Джордж Клуни: в ночных заведениях заказывает себе лишь 10-долларовый безалкогольный коктейль и затем донимает официантов дороговизной напитка.
Основатель мебельной компании IKEA Ингвар Кампрад - тоже прославленный скряга: при $28 млрд летает только эконом-классом, останавливается в 3-звездочных отелях, часто пользуется общественным транспортом и предъявляет удостоверение пенсионера, дающее право на скидку.
Современный мир - это мир, где все покупается и продается. А если не продается, то отвергается и затирается на задворки жизни. И приходится с этим считаться.
Плохо это или хорошо? Трудно сказать однозначно. Но нищих не уважает и не жалеет теперь никто, считая их лентяями и тунеядцами. Все мы стремимся к материальной независимости и созданию прочного фундамента в жизни, который освободит нас от мыслей о простом выживании в этом мире. К чести многих современных богачей, они не готовы пока прийти к этому любой ценой.
Как вы думаете, почему так популярны сейчас книги о том, как стать богатым? Почему так любим в народе несколько примитивный пророк и философ, один из самых богатых писателей в мире, Пауло Коэльо?
Потому что всем хочется разбогатеть как-то по-волшебному, не прикладывая особых усилий, времени и талантов. И потому что модный писатель красиво оправдывает и даже восхваляет обычные человеческие пороки, которые свойственны каждому из нас.
Вспомните, что в конечном итоге нашел пастух Сантьяго, вокруг которого так философски и символично был закручен сюжет о великом человеческом предназначении и следовании своей Судьбе? Он нашел обычный сундук с золотом. То есть то, чего втуне жаждет каждый современный человек. Зачем?
Чтоб стать свободным, чтоб получить больше возможностей, чтоб жить комфортнее, реализовать себя. Но в конечном итоге для чревоугодия, гордыни, жадности, похоти, зависти, злобы и лени. Для семи смертных грехов. Палка о двух концах.
Но именно на идее материально вознагражденных усилий и поднялся писатель. К настоящему моменту П. Коэльо - один из самых богатых писателей в мире. В последние годы его книги переведены на 56 языков в 140 странах мира. Количество проданных книг П. Коэльо достигло 4 миллиона экземпляров в России и 37 миллионов в мире.
Имя Коэльо стало брэндом, символом современности, просвещенности и определенной элитарности - и это при очевидном невысоком художественном уровне его произведений.
Как стать богатым?
Не самая ли это популярная тема в современной эзотерической литературе?
Вы, наверное, уже знаете, что стоит только наполнить пространство мысленными образами своего обеспеченного существования, насытить его энергией своего жгучего желания, - и богатство волшебным образом свалится тебе на голову в виде огромного наследства от дядюшки из Копенгагена, тетушки из Бразилии или других счастливых случайностей.
Эзотерики придумали для этого вполне научную теорию и даже назвали сущности, пожирающие нашу энергию и обеспечивающие нас за это материальными благами, красивым и непонятным словом эгрегор.
Энергоинформационные параметры наших мыслей, идеалов, желаний и представлений порождают энергоинформационную (биополевую) систему - "эгрегор". То есть - это совокупность энергетической информации, связанной с каким-либо объектом или явлением. Денежный эгрегор состоит из эгрегора богатства и эгрегора - нищеты.
Он состоит из наших (и наших предков) представлений о богатстве и нищете. О том, каков образ богатого, и как богатый должен себя вести. О том, что такое деньги, что с ними можно, а чего нельзя. При каком отношении к чему-либо их должно быть много, а при каком поведении их не должно быть вообще.
Современные эзотерики утверждают, что творческие личности питают своей энергией не те эгрегоры, которые отвечают за материальное благополучие. Ибо настоящее творчество свободно от денежных притязаний. Поэтому немногие писатели, музыканты, художники при жизни становятся известны, а тем более богаты.
Их высокий уровень духовности как бы исключает высокий уровень достатка. А деловые качества, необходимые человеку для достижения материального благополучия, никак не хотят соседствовать с поэтической рассеянностью гениев, озабоченных только своими гениальными идеями.
В принципе, в качестве теории - это вполне сносная версия. И самое главное, утешительная для тех, кто еще не достиг материальной независимости. Приятно, черт возьми, хотя бы по этой причине причислить себя к великим и гениальным представителям человечества. «Не везет мне в картах, повезет в любви», как говорится.
Гений и скаредность - несовместимы?
Великий скульптор эпохи Возрождения Микеланджело был патологическим скрягой. При его жизни и сотни лет после о нем говорили как о бедном, вечно нуждавшемся гении. На самом же деле он зарабатывал приличные гонорары, достигавшие $600 тыс. по сегодняшним меркам, и состояние его равнялось десяткам миллионов долларов в нынешнем эквиваленте.
Он был самым богатым художником эпохи, но жил на грани нищеты, жаловался друзьям и родным на свою беспросветную бедность и вечную нехватку денег. В доме, где жил скульптор, не было мебели, драгоценностей, книг, стоял лишь огромный сундук, в котором после смерти 89-летнего гения обнаружили огромную сумму.
Страшным скупцом был известный всем хрестоматийный Уильям Шекспир. Всю свою сознательную жизнь он скупал земли и дома, ссужал деньги под проценты, выкупал право на взимание налогов, преследовал должников через суд. Апофеозом его скупости стало знаменитое завещание, в котором он расписал и распределил каждую ложку и плошку всем своим потомкам в седьмом колене.
Не забыв и о жене, которой досталась вторая по качеству кровать с принадлежностями. Такая гипертрофированная алчность поразила потомков, и они наперегонки начали придумывать таинственную историю авторства шекспировских произведений, приписывая их создание кому угодно, но только не этому королю скупости.
Можно вспомнить тонкого лирика, русского поэта Фета, "незаконнорожденного" сына богатого помещика, который был лишен дворянства, права наследования и отцовского имени и с молодых лет до старости упорно добивался восстановления утраченных прав и благосостояния разными способами. Вернуть положение стало навязчивой идеей, определившей весь его жизненный путь. При этом Афанасий Фет как-то умудрялся писать прекрасные стихи.
Деньги и богатство любили В. А. Жуковский и И. С. Тургенев, Грем Грин, Аркадий Аверченко, Валентин Катаев и Сергей Михалков. Никита Михалков, кстати, тоже не относится к разряду бессребреников.
Любая человеческая черта становится пороком, когда приобретает гипертрофированные черты. Но жадность можно интерпретировать как бережливость и предприимчивость, которые не пускают тебя по миру из-за твоей бесхребетной щедрости, по большому счету никому не нужной, тем более - тебе самому.
Быть нищим бессребреником сегодня не просто немодно. А глупо, потому что бедность ведет к еще большим порокам, чем богатство. Ибо порождает агрессию, жестокость, зависть, насилие.
Пожалуй, каждый, кто имеет чуть больше, чем простой нищий, уже автоматически попадает в ряды скопидомов. Ведь ему есть что терять. И чем больше это «что-то», тем уродливее явления скупости. Вот от этого всего и следует избавляться, не позволяя скупости деформировать вашу личность.
Ведь деньги нужны для того, чтоб их тратили, чтоб они приносили человеку радость и удовольствие, расширяли его возможности. А не превращали в Плюшкина, ходящего в обносках и питающегося сухарями трехлетней давности.
В конце концов, деньги - это не цель. Это средство для гармоничной и радостной человеческой жизни.
Пожалуй, самый щедрый и симпатичный среди современных богачей - «новый славянский» богач из бывшего СНГ. Потому что он по старинной русской привычке «гулять - так гулять» ради собственного удовольствия и потехи может угрохать 300000 долларов только «на цыган» (вроде Верки Сердючки) на какой-нибудь вечеринке в честь своего дня рождения.
У богатых свои причуды. Потому что на следующий день вы можете столкнуться с другим подпольным миллионером, которому будет жалко заплатить за вынужденную парковку лишний доллар.
Согласно исследованиям врачей, скупость не способствует укреплению здоровья. Так что этот широкомасштабный гуляка, беспечно транжирящий свой капитал, имеет намного больше шансов жить припеваючи и дольше, чем жмот, трясущийся над каждой копейкой.
Можно ханжески презирать богачей и твердить о своей высокой духовности, и при этом завидовать им черной завистью и лежать на диване в старом дырявом трико, ничего не предпринимая, чтоб сделать свою жизнь хоть чуточку достойной современного уровня цивилизации.
Можно быть отвратительным снобом, считающим людей более низкого достатка ничтожествами, и постепенно убивать в себе человечность и доброту, обрекая свою душу на вымирание.
Не лучше ли найти золотую середину?
Минский врач Николай Спрудовский считает, что заболевания кожи в 5 раз чаще поражают жадин и завистников, нежели людей щедрых, открытых. Инфаркты со скрягами и экономами случаются в 6 раз чаще, чем с добряками. Инсульты и гипертония в 3 раза чаще «навещают» скупцов.
Язва желудка, гастрит, болезни желудочно-кишечного тракта в 4 раза чаще встречаются у жадин и тех, кто страшится потерять свои деньги. Среди страдающих шизофренией и болезнью Паркинсона втрое больше скряг и тех, кто положил жизнь на то, чтобы разбогатеть. Независимо от того, удалось ли им это на самом деле или нет...
Выбор за вами, дорогие читатели. Я желаю вам, если вы уже богаты, помочь стать такими же и вашим знакомым и друзьям, а если вы еще бедны, стать богатыми не ради богатства, а ради того, чтоб ваше богатство позволило вам чувствовать внутреннюю свободу и радость существования!