Значение фолиевой кислоты при планировании беременности
Фолиевая кислота имеет большое значение при планировании беременности. Ее недостаток может стать причиной развития у плода врожденных пороков и возникновения осложнений в период беременности.
Фолиевая кислота в процессе планирования беременности
Женщины, которые планируют забеременеть, должны уделять особое внимание употреблению фолиевой кислоты, так как она помогает минимизировать риск развития у плода заболеваний.
Формирование большинства дефектов происходит в течение первого месяца беременности. Поэтому женщине обязательно нужно принимать фолиевую кислоту при планировании беременности.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Фолиевая кислота содержится в петрушке, шпинате, салате, луке, моркови, орехах, бананах, дыне, ячмене, тыкве, грибах, финиках, апельсинах, бобах, горохе, гречке, овсе, говядине, курином мясе, свинине, баранине, яичном желтке, молоке, лососе, сыре, тунце.
Помните, что в результате тепловой обработки уничтожается до 90 процентов фолиевой кислоты, которая находилась в пище в сыром виде. А регулярное употребление алкоголя и гормональных препаратов истощает запасы фолиевой кислоты.
Дозировка
При планировании беременности и всю беременность нужно принимать 0,8 мг фолиевой кислоты ежедневно. Если у женщины уже были случаи рождения малыша с врожденными дефектами, то количество витамина стоит увеличить до 4 мг в сутки.
Фолиевая кислота для мужчин
Дефицит фолиевой кислоты у мужчин является причиной снижения количества здоровых сперматозоидов. Поэтому перед зачатием мужчинам также рекомендуется принимать фолиевую кислоту в количестве 0,4 мг.