passion.ru
Опубликовано 13 декабря 2005, 03:05

Поцелуй Деда Мороза, горящий пудинг или звон посуды?

Новый год – праздник общечеловеческий. Но не во всех странах он приходит в одно и тоже время и не везде ему сопутствуют традиционная ёлка и привычный Дед Мороз. В момент празднования Нового года, как никогда, ярко и зримо проявляется многоликость и разнообразие народов, населяющих нашу планету. И только два обычая остаются неизменными везде и повсюду. Где бы не встречали люди Новый год, в жаркой Эфиопии или холодной Финляндии, темпераментной Италии или сдержанной Японии, везде этому празднику сопутствуют новогодние огни и надежды на будущее.
Поцелуй Деда Мороза, горящий пудинг или звон посуды?

© Новый год

Новый год – праздник общечеловеческий. Но не во всех странах он приходит в одно и тоже время и не везде ему сопутствуют традиционная ёлка и привычный Дед Мороз. В момент празднования Нового года, как никогда, ярко и зримо проявляется многоликость и разнообразие народов, населяющих нашу планету. И только два обычая остаются неизменными везде и повсюду. Где бы не встречали люди Новый год, в жаркой Эфиопии или холодной Финляндии, темпераментной Италии или сдержанной Японии, везде этому празднику сопутствуют новогодние огни и надежды на будущее.

Самый древний обычай

Существуют свидетельства, что Новый год праздновали еще в древнем Вавилоне. Там он приходился на конец апреля – начало марта. Царь на несколько дней покидал город, а оставленные без присмотра жители могли веселиться до упада. В древнем Египте Новый год приходился на время разлива Нила и тоже сопровождался пением и весельем.

Как видим, у древних народов новолетие было тесно связано с возрождением природы и приходилось, чаще всего, на весенние месяцы. А вот привычное для нас первое января появилось благодаря Юлию Цезарю, который ввел новый календарь (юлианский) и определил новое начало года. В этот день римляне почитали бога ворот и дверей ЯНУСА. Который, как известно, был двуликим. Один его лик смотрел в старый год, а другой - в новый. Своё название месяц «январь» получил в честь этого бога.

Если в Новый год вы решили отправиться в «заморские» страны, не помешает кое-что узнать о традициях и обычаях народа, в кругу которого вы решили встретить этот самый древний праздник на планете. Мы поможем вам избежать неловких ситуаций с подарками, традициями и "новогодними правилами поведения" в разных странах.

Итак, вы решили провести Новогодние праздники в…

… Австрии.

Новый год австрийцы называют Сильвестром, в честь Святого Сильвестра. И символом праздника является свинья. Австрийцы полагают, что это незатейливое животное своим рылом неизменно продвигается вперед. А это является своего рода отражением австрийского трудолюбия и движения к намеченным целям. Жители Австрии преподносят друг другу в подарок маленькие статуэтки в форме грибов, трубочистов, ну и, конечно же, поросят. Австрийский монетный двор уже много лет к празднику выпускает медаль-сувенир с изображением ребенка верхом на поросенке. Роль Деда мороза в Австрии исполняют Крампус (что-то вроде нашего Лешего), который должен разогнать громкими звуками злых духов и Святой Николаускас, который является со свитой гномов, несущих подарки.

Туристам на заметку:

если вы не употребляете свинину, лучше всего воздержаться от новогоднего путешествия в эту замечательную страну. Иначе рискуете остаться без праздничного ужина. Австрийские столы в эту ночь буквально ломятся от свинины. А вот употребление раков и омаров считается плохой приметой (они пятятся назад, а это недопустимо).

… в Германии.

И здесь тоже в новогодние праздники почитают свинью. Но уже по другому поводу. У древних германцев кабан считался животным бога Фрайера, посылавшего дождь и свет, плодородие и неурожай. В обязанности кабана входило освещать мир и возить самого Фрайера. Кабан, таким образом, олицетворял Солнце - источник жизни. Кстати традиция украшать дом еловыми ветками родилась именно в Германии в XVIII веке. Крестьяне верили, что вечнозеленое дерево влияет на будущий урожай. А уже позднее стали ставить елку и украшать ее свечами.

Туристам на заметку:

несмотря на природную педантичность и выдержку, веселится немцы любят и выпить тоже. Вот только не привычную нам водку, а не менее привычное пиво с колбасками. Этакая пища, конечно, оседает жировыми складками на боках, но раз в год можно себе позволить. Главное, имейте в виду: свойственная широкой русской душе привычка неожиданно всей компанией являться в гости, в Германии считается неприличной даже в новогоднюю ночь.

… в Италии.

В этой стране Новый год начинается 6 января. А подарки итальянским детям приносит фея Бефана, которая ночью прилетает в каждый дом и оставляет подарок для послушных деток, а непослушным достается зола и уголек. Что поделаешь: кто что заслужил… Есть у итальянцев и свой Дед Мороз. Зовут его Боббо Натале.

Туристам на заметку:

у итальянцев есть обычай: в праздничную ночь выбрасывать старую одежду и мебель… в окно. Считается, что если в новогоднюю ночь избавится от старых вещей, то в наступившем году обязательно приобретешь новые. Так что под окнами итальянских домов в праздничную ночь лучше не разгуливать.

… в Японии.

Японцы, как и положено восточным людям, делают все не спеша и основательно. Новогодние торжества у них длятся целую неделю и сопровождаются массой традиций и условностей. Японцы украшают дом ветками сосны, сливы, бамбука, пучком соломы. Каждое растение имеет свой смысл: сосна – символ долголетия, солома – символ чистоты, бамбук олицетворяет стойкость, а слива – молодость. Повсюду развешиваются яркие фонарики с пожеланиями и причудливые гирлянды в виде воздушных змеев. Главные новогодние подарки – сушеная рыбка в красочной обертке, веер и чай. Детям преподносят символ благополучия – монетку в бумажном конверте.

Туристам на заметку:

не рассчитывайте в Японии на веселое ночное бдение. Вечером предпраздничного дня 108 ударов колокола (108и8 – японцы считают счастливыми цифрами) в храмах известят о наступлении Нового года. С последним ударом полагается ложиться спать, чтобы встав с рассветом, выйти на улицу, где первые лучи восходящего солнца оповестят о приходе новолетия. Только с этого момента начинается праздник. По улицам проходит процессия «танцующего льва». «Лев» ходит по домам и собирает деньги на предстоящее веселье.

… в Швеции.

Новый год

Новый год

На родине Карлсона в день Нового года сжигают многометрового козла, а старый год прогоняют выстрелами в воздух. Подарки шведам приносит ТОМТЕ-ГНОМ. А роль Снегурочки выполняет «Королева света» Люсия. Ее в каждом городе выбирают на конкурсе первых красавиц. Победительница в короне из горящих свеч обходит дома и раздает подарки.

Туристам на заметку:

не удивляйтесь, если увидите, как с последним ударом часов окружающие начнут с азартом бить посуду. Шведы считают, что это приносит счастье (мы, кстати, тоже). Шведская детвора разбивает множество чашек и кружек о двери родных и знакомых , а мамы и папы делают тоже самое, чинно восседая за праздничным столом.

… в Болгарии.

В новогоднюю пору в Болгарии все города и села «расцветают» кизиловыми ветками. Этот обычай называется «сурвакане». Украшенными яркой бумагой ветками полагается при встрече при похлопывать друг друга и приговаривать: «Сурва, сурва, весела година». Болгары уверены, что это приносит счастье и здоровье.

Туристам на заметку:

если вы решили отметить Новый год в Болгарии, у вас есть редкая возможность поцеловаться с Дедом Морозом. Когда часы бьют полночь, люди повсеместно гасят свет и в темноте пытаются отыскать бедного Деда и поцеловать его. Счастливчиков в новом году ждет необычайная удача. Как только загорается свет - подается новогодний пирог со «смыслом». Тому, кому достанется в пироге веточка розы, весь год будет счастлив в любви.

… в Бразилии.

Бразильцы в преддверии праздника украшают свои дома и улицы цветами и маленькими колокольчиками. Новый год в Рио-де-Жанейро принято отмечать на берегу океана. Это дань традиции. Бухта, в которой возник город, была открыта португальцами четыре века назад именно в новогоднюю ночь. Памятуя об этом, бразильцы собираются на пляже Капакабана, ставят в песок зажженные свечи и бросают в воду цветы.

Туристам на заметку:

если в Болгарии вам придется целоваться с Дедом Морозом, то в Бразилии - со всеми подряд. Имейте ввиду: любвеобильные «аборигены сериалов», услышав выстрел пушки (оповещающей о приходе Нового года), начинают целовать всех, кто подворачивается под руку. Главное, чтобы в этой череде «лиц» умудриться поцеловать любимого человека, тогда следующий год будет счастливым и удачным.

… на Тибете.

Здесь существует необычный праздничный обычай. В преддверии Нового года, хозяйки пекут как можно больше пирожков и одаривают ими всех подряд. Чем больше раздашь – тем богаче будешь.

Туристам на заметку:

вообще-то мне еще не доводилось встречать ни одного человека, отправившегося отмечать новогодние праздники в столь легендарное место. Но если вам пришло такое в голову, учтите: на Тибете большие сложности с коммуникациями.

… в Бирме.

Новый год

Новый год

В этой стране праздник длится 5-6 дней. Все это время повсеместно царит веселье. На улицах редко можно встретить хмурого человека, повсюду гремит музыка, в воздухе парит изображение дракона, а публику веселят клоуны - «лумвиндо».

Туристам на заметку:

рискнувших отмечать праздник в этой экзотической стране хочется предупредить. На Бирме Новый год называется «тиджан» («праздник воды»). И приходится он на середину апреля. Там в это время уже необычайно жарко. Бирмцы щедро обливают друг друга водой, которая олицетворяет чистоту и смывает все прегрешения. На улицах практически невозможно встретить сухого человека и неважно турист это или абориген.

… в Индии.

В Индии Новый год также как и в Японии, встречают с восходом солнца. В этот день нельзя сердиться, злиться, запрещено ссориться. Утром встают рано, не спеша приводят в порядок себя и свои мысли. А вот днем состязаются в стрельбе из лука, запускают воздушных змеев. В некоторых районах Индии, как и на Бирме, принято обливаться водой.

Туристам на заметку:

даже если индийские обычаи встречи Нового года покажутся вам странными и непонятными, не отчаивайтесь. В Индии есть много чего, что стоит посмотреть и помимо Нового года.

… в Кубе.

На жаркой Кубе также любят «водные процедуры». Из окон на улицу льются целые реки воды, которые предвещают новому году «светлую дорогу». В полночь же с каждым ударом часов необходимо успеть съесть по одной виноградинке «для удачи». А затем начинается безудержный фейерверк красок и эмоций - кубинский новогодний карнавал.

Туристам на заметку:

вымокнуть в новогоднюю ночь это еще не самое неожиданное, что может с вами случится на острове Свободы. Кубинцы народ гостеприимный, необыкновенно доброжелательный и…очень темпераментный. Любовь там царит повсюду. Поэтому лучше не разгуливать в гордом одиночестве по пляжу.

… в Иране.

Новый год в Иране празднуется 22 марта и называется «навруз». Существует древний обычай менять в этот день в доме всю глиняную посуду. Старая разбивается, а ее место занимает новая. Что служит своеобразным доказательством достатка и благополучия в семье.

Туристам на заметку:

до наступления полночи нельзя ничего есть и пить. Иранцы сидят молча на коврах и держат в руках монетки, что по поверью должно обеспечить богатство в новом году. Ровно в 12 часов стреляют пушки и только тогда начинается веселье. На улицах выступают многочисленные актеры и маги. Люди пляшут, поют, прыгают через огонь.

… в Мексике.

Новый год

Новый год

У мексиканцев тоже есть свой своеобразный национальный новогодний обычай. В праздничную ночь, в комнате, где собрались гости, подвешивается большой глиняный сосуд, наполненный сладостями. Гостям поочередно завязывают глаза и дают палку. Тот, кто разобьет кувшин, будет необычайно счастлив.

Туристам на заметку:

решившись опробовать праздничный ужин, не забывайте: мексиканская кухня славиться своей остротой. Впрочем, многим это нравится.

… в Южной Африке.

В Южной Африке совпадают Новый год и День урожая. Племя собирается на поляне. В центр выбегает вождь и начинает обрядовый танец. В какой-то момент он бросает на землю созревшую тыкву. Она разбивается и это знаменует начало Нового года.

Туристам на заметку:

если вас занесло встречать новый год в столь странное место – значит вы ученый - этнограф.

… в Шотландии.

В Шотландии, как только часы пробьют полночь, распахиваются двери всех домов (чтобы выпустить старый год и впустить новый). Все берутся за руки и поют традиционную песню на стихи Роберта Бернса. Затем вся семья смотрит на двери. Ждут, кто зайдет первым.

Туристам на заметку:

если вы блондин или женщина не вздумайте ненароком войти в распахнутые двери какого-нибудь дома. Хозяева вам этого не простят. По шотландскому поверью, если первым в новом году в дом войдет темноволосый мужчина – значит жди счастье и удачу. Если женщина или блондин – жди беды. Во избежание риска, темноволосый мужчина выбирается заранее. Он обходит поочередно все дома и «приносит счастье».

… в Англии.

Чопорные англичане на новое летоисчисление перешли в 1752 году, когда указом парламента новый год перенесли с 1 марта на 1 января. Что вызвало бурю недовольство у женщин. Они посчитали крайне бестактным делать их на два месяца старше.
Но январский праздник быстро прижился и стал любимым. В этот день в театрах разыгрываются представления. В лавках продаются сувениры. На улицах господствует Лорд Беспорядок, который ведет за собой праздничное шествие: Мартовского зайца, Шалтай-Болтая, Вини-Пуха и прочих любимцев английских сказок. Именно в Англии впервые появился обычай обмениваться открытками. Первая новогодняя открытка появилась в Лондоне в 1843 году.

Туристам на заметку:

английские гастрономические пристрастия далеко не всем по вкусу. Чего стоит хотя бы чай с молоком, который жители туманного Альбиона потребляют ведрами. Приготовьте свою нервную систему: на новогоднем праздничном столе добропорядочного англичанина вы увидите еще одно неожиданное блюдо: свиную голову в лавровом венке. Подадут также и обязательный пудинг, который обливают ромом и поджигают.

… в Панаме.

Праздник здесь сопровождается неимоверным шумом и гвалтом. На полную мощность включается все что можно: приемники, магнитофоны, сирены автомашин. Люди орут песни и колотят в железные тазы.

Туристам на заметку:

запаситесь берушами.

… в Эфиопии.

Новый год приходит в эту страну 10 или 11 сентября. С утра все жители одеваются в белую одежду и идут в церковь. Церковная служба длится три часа, после чего следует праздничный обед, на котором подаются овощи под разнообразными соусами и жаркое из баранины. Дети рисуют рисунки и дарят их родственникам.

Туристам на заметку:

решившись отведать блюда африканской кухни, будьте крайне осторожны. Их пищу далеко не каждый европейский желудок выдержит. Да и необходимые прививки сделать не помешает.

… А как у нас, в России?

В нашей стране Новый год сначала отмечали 1 марта. Затем в XIV веке согласно греческому календарю, перенесли эту дату на 1 сентября. И только в 1699 году Петр I, вернувшись из поездки по Европе, специальным указом определил началом года - 1 января. Он же со свойственной ему дотошностью подробно расписал, как украшать жилище и праздновать праздник. "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает". Сначала не очень-то понятная традиция приносить в дом еловые ветки, зажигать огни, дарить подарки и обмениваться поздравлениями, со временем прижилась в нашем царстве-государстве и благополучно дожила до наших дней.